JCBクレジットカードのリボ払いについて、毎月1万円返済すると限度額がその分減り、カードが使える額も増減します。繰り上げ返済しない場合も同様です。
こんばんは。
今日の昼にコールセンターに問い合わせしても、イマイチ分からなかったので、どなたか教えて下さい(@_@)
限度額が10万のJCBのクレジットカードを持っていて、今現在限度額ギリギリまで使っています。
来月の10日支払い分のみ、リボ払いに変更して、毎月1万ずつ払っていく事になりました。
リボ払いを利用するのが初めてで、よく分からないんですが、この場合は、1万返済したら、限度額が1万引き下がるから、1万円分カードが使えるようになる…
翌月も繰り上げ返済せずに1万返済した場合、また限度額が1万引き下がるから、1万円分カードが使えるようになる…
というふうに考えていいんですか?
- たかたか13(8歳, 9歳)
☆まめお☆
そうなりますね!
元金10万円を来月1万円支払うので、来月は、元金9万円で1万円分のカード利用ができます(∗•ω•∗)
しかし、リボの利息が発生するので必ずしも1万円分が使える訳ではありませんよ( ´•ω•` )
そして、リボは借金の扱いなので今後のローンに響くことがあります!
ももちん
私も詳しくないのですが、
リボの場合は、1万円の中に元本と1ヵ月分の利息が含まれてるのかな?と思います。
なので、1万円返済しても実際に使える限度額が戻るのは1万円から利息を引いた分の元本分だけかと思います!!
分かりずらかったらすみません💦
haaaaaan
考え方はあっています!
が、来月分の支払いだけがリボ払いなので、1万リボ払いして約1万円カードが使えるようになりますが、それ以降に使った分は一括です。約1万円使えばそれプラスリボ払い1万円の約2万支払うことになりますのでご注意ください。
毎月約1万円ずつ利用額が増えていきます。
はんちゃん
考え方はそうですが、リボで払う分は利息が含まれてるので、例えば利息が1000円だったら9000円を返済してることになるので9000円利用できる感じになると思います^_^
退会ユーザー
リボは使ったことないので分かりませんが、以前車の車検をガードで払って限度額超えたのでその月だけ限度額を上げたことはあります(^_^)v
でまた次の月からはいつもどうりって感じにしてもらいました♪
コメント