※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを連れて電車に乗るのは無謀でしょうか。持ち物や気をつけることについてアドバイスをお願いします。

もう少しで2ヶ月になる赤ちゃんを連れて電車に乗っていいものか迷っています。

明日の朝、どうしても子供を連れて外出しなくてはならなくなりました。
これまでお出かけは主人が運転する車で移動か、近所を抱っこ紐で歩いて長くて2時間くらい。
私は運転免許を持っておらず、またベビーカーは買っていません。

住まいは埼玉で行き先は池袋です。電車に乗っている時間は40分くらいになります。
一時保育を問い合わせましたが、首が座ってからというところが多く、唯一いつでもどうぞというところは、事前に申し込みや登録も必要なく、受付でこちらの連絡先を書くのみで、かえって不安になってしまいました。

電車に乗る時間は朝の9時台、行き先は個人の事務所で2時間くらいの打ち合わせ、帰りの電車は12時〜13時あたりです。
この時期は感染症にかかりやすいので電車やバスは控えましょうと書かれていることが多く、2ヶ月の赤ちゃんを電車に乗せるのは無謀なことなのでしょうか…

また、持ち物、気をつけることなどアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。

コメント

チックタック

2ヶ月から仕事しているので毎日息子だっこして電車に乗ってます!
病気はないです
時間がその時間帯だと混雑していてぎゅーぎゅーだと怖いですね…それ以外ならそんなに心配しなくていいかな?と思います!
あとは赤ちゃんにもよるけどうちの子は抱っこ紐してると泣かないので電車大丈夫です!

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます!2ヶ月からお仕事されているのですね。うちも抱っこ紐は今のところ泣かないで寝てしまうので、そこは大丈夫そうです。時間帯は少しずらすなど気をつけたほうが良さそうですね。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

一時保育よりは一緒に連れていった方が安心というか何かあっても納得できるのではないかなと思います。
電車内と同じく保育所も今は感染とか心配ですから。
その頃の赤ちゃんは寝てばかりですし、抱っこ紐に入れればよく寝る子なら移動はむしろ楽ですよ🙆
ただ、オムツ交換や授乳orミルクのタイミングや場所は把握しておくと安心ですね!
移動の時間をあと30分でも遅らせる事が出来れば電車の混雑はかなり避けられると思いますよ😃
少し時間の変更が出来たら良いですね☺

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます!保育所もたしかに感染の可能性はありますね。普段はギャン泣き娘なのですが、今のところ抱っこ紐ではよく寝る子なので、大丈夫かな…
    授乳とおむつ替えポイント、池袋のデパートの状況、調べてみます。時間の変更も考えてみます!

• 12月20日
miiii

私も車は無いので、1ヶ月検診の時も実家から2時間弱かかる病院まで電車で行きましたし、2ヶ月くらいからは電車もちょこちょこ乗ってましたよ🤗
今ではガンガン乗ってます(笑)

6ヶ月くらいまではママの免疫があるので逆に今はまだ感染症等にはかかりにくいって聞きますけどね😣
逆に6ヶ月過ぎたあたりからは免疫が切れてくるので人混みとかは危ないんだとか😱

なので無謀なことでは無いと思いますよ☺️もちろん本来ならラッシュの時間帯や長時間の電車移動や外出はなるべくなら避けたほうが良いんでしょうけど、事情もあったりで中々避けられない時もありますよね😭
今は寒いので防寒に気をつけるのと、もし電車の中で風邪等の菌を避けたければ、電車に乗ってる時だけでもおしゃぶりさせてみるといいとか🙋‍♀️菌はだいたい口から入ってくるので、おしゃぶりなら鼻呼吸になるから幾分防げるかと🙌
あとは周りをよく見て、咳をしてる人の近くにはなるべく寄らないことくらいですかね💦

慣れない子供連れの電車はなにかと大変かと思いますが、落ち着いて頑張って下さいね😭💕

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます!無謀なことではないとの言葉に勇気付けられました。
    電車の中だけおしゃぶり、やってみます。あとはまわりに目を光らせますね😎
    子連れ電車デビュー、どきどきですが頑張ります!

• 12月20日

都内在住です!
数年前は池袋まで通学してました😂
9時代だとまだ人が多くないですか?
すこしそこが心配ですね😭

うちは上の子がいるので1ヶ月検診の後から
電車移動しょっちゅうしますよー!
感染症は、
確かにこわいので抱っこ紐のカバーですっぽり隠してました。飛沫感染ならそれで防げます。
あとは端っこに立ってあかちゃんの顔を壁側に向けるようにしています!
座ると泣くし咳ゴホゴホされると嫌なので😭
帰りまた電車に乗せる前に駅ビルの赤ちゃん休憩室で授乳、オムツ替えして、ごきげん悪ければすこし散歩して寝かせてからすぐに電車乗れば40分なんてきっとあっという間です❤️
人混みなのでなるべく抱っこ紐から顔出さないほうが安心かと思います!
咳ぶっかけられます😭😭😭
そんな風に風邪対策すれば全然電車は無謀じゃないです😊!!
頑張ってくださいね!

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます!抱っこ紐のカバー、抱っこ紐はエルゴですか?うちはエルゴのインサートを嫌がって(足が包まれるのが嫌みたいです)、ベビービョルンなのでカバーがない…でも、なにか覆うものを用意すると安心ですね。
    ありがとうございます!頑張ります!

• 12月20日