※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん
子育て・グッズ

1歳半の娘がご飯を遊んでしまい食べない。体重は減っていないが、食べるようになるか心配。工夫していることは?

1歳半の娘があまりご飯を食べたがりません。
握りつぶしたり、なげたりして遊んでしまいます…
体重は減ってないのでそこまで心配はしてないんですが、そのうち食べるようになりますか?
また何か工夫していることはありますか?

コメント

HSHmama

そうゆう時期はありますよ!
卒乳はお済みですか?
食べ物で遊ぶことはあまり良くはないので、遊びはじめたら下げてもいいと思います。
お腹がすけば食べますし、大丈夫ですよ( ˘ᵕ˘ )

• ゆーたん

ゆーたん

卒乳してます!
    遊んだら下げるようにしているんですが、そうすると食事時間が3分もないんですよね(T-T)
    おやつも食べないのに大丈夫なのかなっておもってしまいます💦
    そのうち食べてくれるようになるのを待ちたいと思います!

• 12月20日
  • HSHmama

HSHmama

ママがあーんしてあげても食べないですか?もしそれで食べるようなら与えて、それでも食べないならそうゆう時期なので仕方ないです‪‪💦‬とりあえず水分補給をすれば大丈夫ですよ!

• 12月20日
  • ゆーたん

ゆーたん

あーんすると余計に嫌がります(ToT)
    水分しっかり与えるようにしますね!

• 12月20日
ともこふ

うちも今そんな、時期が、再びです💦
主食はおにぎりにしたり、うどん、パンとかに変えたり、後同じお皿にしてみたりと工夫してます(´・ω・`)
遊んだら一度下げて、食べる?って聞いて返事したら再度食べさせたりとしてます⤵

• ゆーたん

ゆーたん

うちの子もご飯より、うどんやパンの方が食べます!
    そのうちご飯も食べるようになるんでしょうかね?
    毎日うどんやパンだとダメかなって思って、たまにご飯に挑戦するんですがやっぱりまだたべないんですよね…
    おかずも口に入れたかなって思ってもベーってして遊んでるし(^^;
    困りますよね💦

• 12月20日
  • ともこふ

ともこふ

ふりかけや、納豆チャーハンとかにすると食べる率上がってたんですが、またこの時期か〜と思い、食べないより良いと思い、パンや麺あげてます💦
    オニギリだと海苔だけ食べてご飯残すとか多々ありで…
    イヤイヤ期入ってて、また時期が来たら食べるかなと思ってます😅

• 12月20日
  • ゆーたん

ゆーたん

うちもおにぎりにすると海苔だけ食べます(^^;
    時期が来たら食べてくれますよね!
    期待して待とうと思います!!

• 12月20日