2歳の子どもの発達について悩んでいます。発語が少なく、多動気味でASDとADHDのグレーゾーンと診断されました。現在の状況や子どもの行動について相談したいです。
発達について
2歳0ヶ月の子を育てており、まだ保育園、幼稚園には通っていません。1歳半検診では特にひっかからず、ただやや落ち着きがないのと私が気になると相談して2歳まで様子見になり、まだ改善はないのと発語が少ないため発達クリニックに行き医師にみてもらいました。
発達検査はまだできないと言われ、子供は多動気味のため診察室に入るも、入る前に遊んでいたおもちゃの部屋にまた戻りたかったようで、部屋をいきなり出たり診察室でも大人しく座って話を聞くことはできませんでした。
その様子を見て医師に感覚と見ただけでだいたいわかると言われ、ASD➕ADHDのグレーゾーンだと言われました。
今まで心のどこかで感じてたこともあり、いきなり言われてショックもありました、、
ただ今の状態で本当にそう見えるのかも疑問に思いこちらに相談させてもらいました🙇🏻♀️
今出来ること
・呼びかけは全て応じる
・目は合う
・共感の指さしあり、最近はママと呼んで見て欲しいと
・人に興味はあり観察もするし、近くに行ったりもする
友達はいるが一緒にはまだ遊べない、おもちゃのどうぞなどはできる
・外ではかなり活発でバーっと勝手に行き手はあまり繋げない
・言ったことはほぼ通じている
ゴミなど勝手に捨てに行ってくれたり、取ってきて欲しい物、して欲しいことはできている
・発語は単語30個以内くらい 2語文などなし
・感覚過敏は特にない
・偏食もなく、癇癪もほぼない
あとは体格がかなり大きめで2歳0ヶ月で
体重15.2kg 身長93cmほどあり動きも大きくみえます。
親子スイミングに通っていますが、一緒に体操など出来たことはほぼなく動き回ってるタイプです、、
買い物などもベビーカーから降ろすと大変で着いてきてはくれません。足も早いです、、
同じようなタイプの方おられたりコメント頂けると助かります🙇🏻♀️
- ママリ(2歳0ヶ月)
ママリ
1歳9ヶ月で同じような感じです!
ベビーカーにもなかなか大人しく乗りません💦
でもこのくらいの年なら、さらに男の子だと落ち着きないのはよくあることだよと言われます。
3歳の娘はおそらくADHDです。
県で1番大きい発達外来と、市の病院にも通院していますが、今までそういう風に言われたことはありません💦
私からADHDぽいですよね?と聞いても、うーんと濁してしっかり判断できるまではどの先生もいいません。
いきなりそう言われるとびっくりしちゃいますよね😭
専門の先生だからこそわかるものもあるかもしれませんが、ASDぽさは少ないのかな?とも思いました。
コメント