授乳の疲れや負担を感じている方が、おっぱいとミルクどちらが楽か悩んでいます。皆さんの経験や意見を聞きたいそうです。
おっばいとミルクどっちの方が楽ですか?
私は今まで完母の時期が多かったのですが、おっぱいあげてる時期って凄く疲れませんか?💦夜の授乳のせいもあるかもしれませんが、昼寝しないと体力もたないし、でも昼寝してる時間が勿体無いしすごく怠けてる気がして嫌だし、しかも凄く喉乾いてお腹も空くので外出先では大きめの水筒必須だし(1日2リットル近く飲んでました)、ご飯は1食で2合食べちゃえて1日3食の食費が半端なくて、自分のご飯作るのも大変で、ミルクは出かけ先でどこでもあげれるけどおっぱいはいくら授乳ケープがあっても場所が限られるし、乳腺炎や白班に気をつけた生活しないといけないし、薬は安易に飲めないし、でも何よりも体力が無いのが一番大変な気がしました💦ミルクだと夜中起きないといけないけど白湯作ってたらそこまで大変かな?と思いました!哺乳瓶も消毒の時期すぎてたら洗うのもそんなに大変じゃ無いし😳完母やめると食費はそこまでかからなくてミルク代とあんまり差がない気がします😓
色々皆さん感じたこと聞かせてください!
- ややや(6歳, 7歳, 11歳)
コメント
空色のーと
私は完母で二人育てましたが、絶対母乳の方が楽です(笑)
泣いたら飲め!で落ち着きますから😅
もちろん食欲はあったのですが、太らないし食べる楽しみを満喫できて良かった…🤣!!
3kidsma-ma
1人目は生後5カ月でアレルギーなり途中からミルク育児。
2人目、3人目は母乳育児でした。
どちらもいい悪いありますよ。
ミルクのメリットは誰かに預けて家事ができたりお出かけできたり外出先でも人目気にせずあげることができます。
デメリットはミルク代がかかる。特にアレルギー用ミルクは高いです。あとは作らなきゃいけない外出したらお湯やら粉やら持ち歩かなきゃいけない。
めんどくさい。
母乳のデメリットは場所気にして授乳しなくてはならない。体力奪われすぐ腹が空く。笑
おっぱいケアもしなくてはいけないけどメリットはミルク代かからないしすぐにあげられるし楽かな。赤ちゃんとすごい近くに感じますよ。
わたしは母乳育児の方が自分には合ってました!
-
ややや
おっぱい飲んでる時の赤ちゃんって愛おしいですよね☺️✨
- 12月20日
はゆる
1人目は完母、2人目は最初ほぼ完母からの4ヶ月から完ミです。
私は、ミルクの方が断然ラクです😂
乳腺炎になりやすいから、っていうのが大きいかもしれませんが、上の子の予定に合わせて動くので授乳の時間に外にいることが多く、ミルクはほんとにどこでもあげれます❗️サッカーの応援しながらグランドでもあげちゃいます❗️笑 上の子の参観見ながら廊下でもあげました笑
母乳はあひるさんが書かれていることプラス乳腺炎になる恐怖、なった時の体調不良、授乳間隔が短いこと、、心が落ち着きません💦
それに比べたら洗うめんどくささなんて❗️て感じです😄ただ、体重は完ミにしてからかなり増えました😭笑
-
ややや
私も乳腺炎何度か苦労しました😭体質ですかね💦
私もミルク外出先ではお湯と水さえ入れたバックをベビーカーにひっかけとけば良いだけなので苦にならず助かってます😅- 12月20日
蒼★夏♡彩♥晴☆
本当は完母で育てたかったのですが、長男が完ミです。長女が母乳メインで添い乳とか出来たのでめっちゃ楽でした。
次女は完ミで、6ヶ月くらいから夜中は1回起きるか起きないかだったりしたので苦ではなかったですが、ミルク、疲れます(;´Д`A。
事情があって未だに長男が4時間置きの授乳で、特に夜中は起きたらパッと与えられる母乳と違い、ミルクを作って冷ますまで待てずに愚図られるし、愚図らなければ私が起きられないし…。
現在入院しているので付き添いですが、とにかく飲んだあと寝ないし、ベッドは狭いしで精神的にちょっと参って来てます(;´Д`A。母乳だったら楽だったなととても切ないです(´・ω・`)ショボーン。
-
ややや
4時間おきの授乳で完ミは大変すぎますね💦せめて離乳食メインになってたら少しはマシですよね😓
添い乳すごく楽でしたが癖になっちゃって後々大変でした😅- 12月20日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
アレルギー持ちでミルク高いです(´°ω°)チーン。離乳食も今は止められてます(;´Д`A。
添い乳が恋しいです(笑)。- 12月20日
-
ややや
離乳食無しだと余計にミルク高いですね💦
入院中だと尚更大変ですね😰早く退院出来るといいですね✨- 12月20日
ややや
おっぱいが精神安定なりますもんね😂💓
たしかにどれだけでも食べれるのはストレス解消になってとても楽しかったです🤣