※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃん
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんがミルク後にすぐ寝なくなり、抱っこしないと寝ない状況です。主人はすぐ抱っこし、母親は少し泣かせてもいいか迷っています。ミルク後の寝かしつけや抱っこについて相談しています。

生後3週間です。

母乳、おむつ、ミルクの順番であげてます。

1週間前まではミルク後はすぐ寝てましたが、今はぐずって抱っこしないと寝ません。15分ぐらいは泣いて抱っこしながらとんとんすると寝てくれます。

ミルクは足りてます。

泣くと主人はすぐ抱っこします。私は少しぐらいは泣かせておいてもいいかなと思いますが、主人は可哀想だからすぐに抱っこしろといいます。

これが抱きぐせなんですかね?

主人は眠たいけど寝れないみたいだから抱っこしながら寝さす様に言います。ってか、ミルクをあげながら寝るようにしないとダメだと言いますがゲップをしたあとは目がパッチリしてます。

みなさんのお子さんはどうですか?ミルク後はすぐ寝ますか?

コメント

まこ

同じくらいです(o´艸`)
母乳あげたりミルクあげたり母乳&ミルクあげたりですが
げっぷさしたあと(あんましないですが)
最後にオムツ替えてますよ(〃艸〃)
オムツ替えるとすんなり寝てくれます!
泣いても多少そのままにしてますよ(o´艸`)泣きすぎるとさすがにだっこしますww

• りぃちゃん

りぃちゃん

うちはおむつ替えギャン泣きして困ります。

母乳、ミルク、最後に少し乳首くわえさせて寝させようとしますが乳首が痛くて痛くて…早く乳首の激痛がなくなればいいですが…

• 12月20日
  • まこ

まこ

ギャン泣き分かります( ̄▽ ̄;)
    たまにします( ̄▽ ̄;)足をどんどんちからずよくて💦
    変えると寝てくます( ̄∇ ̄*)ゞ
    乳首痛いのはいやですね😭😭
    寒くていたくなる時はあります💦

早いですがなくときはたいがいおしゃぶりさしてます😭

• 12月20日

抱き癖って、今は言わないですよ😅💦。まだ、低月齢なので可能な限り抱っこしてあげてください!スキンシップ大目にしておくと、精神的自立が早まると聞きます。

お腹いっぱいだと、逆に目が覚めてしまうのかすぐは寝てくれなかったです。

• りぃちゃん

りぃちゃん

お腹いっぱいかどうかわからなくて…抱っこはしすぎるとよくないと聞きましたがスキンシップになるならいっぱい抱いてあげようかな!と思います!!

• 12月20日
🍼mama

うちも生後3週間です。

昨日から昼間は抱っこしてないと寝てくれません。しかも、ベッドに寝かせようとしたら起きてしまい、昼間はずっと抱っこです。

夜は、案外寝てくれるので助かりますが、日中は私も横になりたいのに、なれない状況です💦

• りぃちゃん

りぃちゃん

やっと落ち着きました!ミルク、お風呂、掃除、ご飯の用意してたら時間ない上に、抱っこ疲れます。うちだけじゃないんですね…

• 12月20日
ひろ

魔の3週目ですね。
抱き癖など、、3週目でありえないです。

魔の3週目とは・・・

温かい子宮の中から外の世界に出てきて、丸くなっていた体はまっすぐに寝かせられ、まだ目もはっきり見えないし、昼夜の区別もつかない。

そんな赤ちゃんは不安でいっぱい。

そんな不安な気持ちが出てくるのが、大体生後3週目ぐらいと言われているそうです。

こんな日記に出会いました。

●この世に生まれてきてたった3週間

ママがいなけりゃ生きていけないんです

ママが大好きで、ママだけが頼りで、

いつもママに触れ合っていたくて

ママに苦労をかけたくて泣いているわけでは

ないのです

ママが大好きで、愛しているからこそ

泣いてママを欲しているんです

あとね、1ヶ月もすればお散歩できるように

なりますよ

あとね、1年もすれば会話できるように