※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジミント
子育て・グッズ

授乳が痛くて困っています。乳首が切れて浅く含んでしまい、軟膏を塗っても痛みが我慢できず、授乳がつらいです。どうしたらいいでしょうか。

授乳するとき、娘の口の含み方が浅いせいで乳首が切れちゃってまともに授乳できないです😭薄皮もめくれちゃって悲惨です😱
軟膏購入して塗ってるんですけど、痛みを我慢しても片乳5分が限度…
どうにもなんないですかね😰
正直授乳がつらい😭

コメント

蓮

ニプロは使用してないですか?
軟膏購入は市販ですか?
1度母乳外来いってみてはどうでしょうか。
無理に母乳あげなくても大丈夫ですよ😞

• オレンジミント

オレンジミント

今まだ入院中で、購入したピュアーレン100というものを塗ってます
    助産師さんにも無理に毎回あげなくてもいいよとは言われてますが、母乳ある程度出さないとおっぱい張ってきて痛くなるよと言われるので💦

• 12月19日
ずん

一度母乳外来に行かれてみた方がいいかと思います(^^)私も0ヶ月(生後2週目)の時乳首の痛みに耐えられず母乳外来に行って、深く含ませる方法を教えて貰ってよくなりましたよ(o^^o)

• オレンジミント

オレンジミント

今まだ入院中で、乳輪まで深く含ませるやり方は習ったんですがうまくいかず😰
    なかなか娘の口にうまく入らなくて💦

• 12月19日
えり

私は、病院で貰った軟膏?みたいな薬(赤ちゃんが舐めても大丈夫)を塗ってラップ?して保湿しながら我慢してあげてました‼︎まだ赤ちゃんは、吸うのもくわえるのも下手だからオッパイを上手にくわえさせてあげないとダメみたいです❗️最初から親も子も初めての事ばかりだから無理せず慣れてくればオッパイあげる時自ら上手にくわえてくれるから頑張ってください😄
母乳が出る穴がまだ開ききっていないから痛いだろうけど吸わせないと母乳出なくなるのでそれは、我慢です

• オレンジミント

オレンジミント

ラップで保湿ですか‼️
    私も産院で購入したものを塗ってます
    毎回ではなくミルクと交互にあげてはいるんですが💦
    母乳が出なくなるのは嫌なのでここは耐えるしかないですかね🤔

• 12月19日
みっちゃん

保護器は使ってみましたか?
私も最初切れてかさぶたになって取れました😢息子が少し小さく産まれたので浅くしか吸えなくて5分だけ吸う練習してから搾乳してあげてました。保護器使ってから段々飲んでくれる量が増えて今は搾乳せずに足りるくらい飲んでくれてます❗
そして今日から保護器外して練習し始めました。乳輪が柔らかくなってきてて少しですが直接飲んでくれました(^ー^)
私はピジョンのものを使っています。

• オレンジミント

オレンジミント

保護器なんてあるんですか⁉️
    まだ搾乳してもちょびちょびっとしか出ないんですよね😰

• 12月19日
  • みっちゃん

みっちゃん

はい、病院ですすめられて退院時に買いました。哺乳瓶の先みたいなのを乳頭につけて吸わせる感じです。痛みもましですしかさぶた取れてからもう痛くないです😃
    足りない分はミルクあげてる感じですか?

• 12月19日
あや

ニップルつけたらどうですか?
私は乳首きれたとき
馬油ぬってましたよ!

• オレンジミント

オレンジミント

馬油ですか😦
    一応産院で購入した軟膏つけてるんですが…
    それがあまり効果なければ試してみます‼️

• 12月19日
みい

よくありました。薬局で舐めても大丈夫な軟膏買ってぬったりしてました。が、痛くて冷や汗出しながら授乳してました。私も酷いと血が滲んだりして授乳休んだりしました… ミルクでも飲んでくれる子だったので😭

• オレンジミント

オレンジミント

私も冷や汗かきながらミルクと交互にあげてます💦
    まだ母乳がちょびちょびっとしか出ないのでなおさらきついです😰

• 12月19日
ちょも

ぜひ乳頭保護器!オススメです(o^^o)私はメデラのを使ってました。

少し指で乳首を揉んで母乳が出やすくなるようにしておきます。

両方のおっぱいに装着!

片方のおっぱいをあげてる間に、もう片方に母乳が溜まってくるので、溜まったら空かさず飲ませる。
という便利な使用法でした笑

普段のお手入れも簡単ですよ♪

哺乳瓶とかを漬ける洗浄液を、コップですくって、その中に入れておくだけ。

使うときはそのまま取り出して装着。使い終わったら入れとくだけ♪超らくちんでした。

蓋つきのコップならホコリが入らなくて、移動するときもこぼれなくて良いですよ!

乳首が切れて痛かったのが、保護器のおかげで、とっても助かりました!

• オレンジミント

オレンジミント

なるほど😲保護器ですか✨
    それがあれば授乳も酷にならなくなりそうですね🙌
    検討してみます‼️ありがとうございます🌼

• 12月21日