※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに作った離乳食を冷蔵庫で保存して翌朝に食べさせるのは衛生上問題ありますか?

こんにちは!
今日で5ヶ月と3日になった男の子を育てています。5ヶ月を過ぎたので今日の朝から離乳食を開始しました。10分粥を作りましたが、もちろんのこと量が多かったのでとりあえず鍋からお皿に移しラップをして冷蔵庫に保存しました。明日の朝もこのお粥をあげたいのですがやはり衛生上良くないでしょうか?ご意見お願いします。

コメント

しましまお

冷蔵庫はやめた方が良いと聞きました。
どれくらいダメかは分からないですが、私なら捨てますね。
離乳食始めたばかりなら尚更、普通に問題ないお粥食べただけで下痢になったりするので、何かあったらイヤだなぁと思っちゃいます。

• haru

haru

返信がおくれてすみません🙇🏻‍♂️
    たしかに心配がすこしでもあるなら辞めておいた方がいいですね!今回は破棄します。ありがとうございます😊

• 12月19日
ミィ

離乳食教室で冷蔵は2日以内、冷凍は1週間以内に使い切ることと言われたので大丈夫だとは思います。
ただ、翌日あげるとしても冷凍した方がいいとは思います。

• haru

haru

返信が遅れてすみません🙇🏻‍♂️
    離乳食教室というものがあるんですね!ぜひとも行ってみたいものです😳やっぱり冷凍するべきですよね。冷凍出来るように物品を準備したいと思います。今回の分は破棄することにします😊

• 12月19日
ママ

雑菌の繁殖を防ぐためにも冷凍保存がいいですよ(*^^*)
色々なところを舐め回しているので、あまり神経質にならなくてもいいかとは思いますが(^-^;
私はお昼に作って夜食べさせるときは冷蔵庫に入れています。

• haru

haru

やはり次の日になる場合は冷凍するのが一番良さそうですね😊次回からはそうしたいと思います!ありがとうございました✨

• 12月19日
蒼★夏♡彩♥晴☆

冷蔵ではなく小分けにして冷凍がいいですよ。冷蔵は良くないです。

• haru

haru

やはり冷蔵はダメですね!破棄したいと思います。次回からは小分け冷凍にしたいと思います😊ありがとうございました✨

• 12月19日