妊活2年で友人の妊娠報告に戸惑い。病院通院中でステップアップを考え中。体調管理やヨガも取り入れたい。成功体験を共有して欲しい。
妊活して2年。
最近友だちの妊娠報告も素直に喜べなくなってきました。。。
何で自分にはできないのかと心がモヤモヤしてそんな自分がイヤでたまりません。
病院には通ってタイミングを見てもらってますがそろそろステップアップをすべきでしょうか??
ルイボスティーやサプリメント、腹巻など心がけてます。
同じように2年経ってもなかなかできず、何かがきっかけでできたって方いらっしゃいましたら教えて下さい✨✨
1月から仕事を辞めてホットヨガに通おうとは考えてます。
- ハニー(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
みーちゃん
私は長年の不妊治療、一度の流産を乗り越え、現在妊娠中です。
不妊治療中、親友の妊娠でさえも喜べなかったので、妊活してる人の心の中は皆同じだと思います!
どうか自己嫌悪なさらずに過ごしてくださいり
私は今年8月に妊娠が発覚しましたが、5月から生活を変えたのは、お風呂に浸かるようにしたことです🌟
食生活にも多少は気を遣いましたが、外食や甘いものはやめられなかったので、良い影響になるほど変えたかと言えばそこまでではないかと思います。。
ですがシャワーだけの生活から、毎日お風呂に浸かるようにしたことで、気休めかもしれないけど、血流が良くなってる気がしました😊
既に湯船に浸かって過ごしてるかもしれませんが、とにかく冷え対策が1番かなと思います!
うにさん
ステップアップ検討されてるなら、してみた方がいいと思います🙋
わたしは最初はタイミングで病院に通ってみてたんですが、毎月生理の度に流産したような気分になるのと、確率は自然妊娠と変わらないのにそのまま病院に通って時間とお金を費やすのが嫌になって、一気に体外受精までステップアップしました。
結果、自然周期で戻してダメで、次の凍結胚移植で授かりました。
どの手段を選んでも、目的は「こどもを授かること」だから、順番にステップアップしないといけないということはないよ、という先生の言葉に、なるほど!と思いそのようにしました。
高額だけど確率の高い手段と、安いけどそんなに確率の高くない手段と、どちらを選ぶかですが、わたしはお金はまた貯めればいいけど時間は巻き戻せないと思って体外受精を選びました。
年齢が若いなら順番にステップアップでもいいと思いますが、わたしは若くなかったので😅
確かにお金はかかりましたが、トータル1年の妊活期間で済み、精神的にも楽だったので、早めに判断して正解だったと思っています☺️✨
-
ハニー
すごくわかります‼︎✨✨
主人も人工授精よりも体外受精の方が確率が高いから一気にしてみる?と言われました💦
私的には人工受精で授かるなら1、2回試してみても良いのかとは思いますが…
本当時間とお金の問題ですよね💦
よく考えます✨✨- 12月21日
-
うにさん
わたしはお医者さんの勧めで人工受精も1度してみましたが、結果論ですがやっぱりやらない方がよかったなと思ったんです😅
妊娠率自体は自然妊娠とそう変わらないので…
結果論ですが、やっぱりやらなければよかった…と思ったんです。
その1回のために学年が変わったので😅
しっかり検討されてください☺️✨
かわいい赤ちゃんを授かれますように😊- 12月21日
国三郎
1番難しいですがストレスが妊娠には1番大敵だと私はかなり思います💦
-
ハニー
やはりストレスですよねー💦
知らず知らずのうちにストレス溜まってたりしますもんね😭- 12月21日
-
国三郎
気づかないストレスですね…
私も周りの結婚報告からの妊娠報告本当に嫌でした💦 喜べなかった!
何かしたから妊娠するってもんじゃないと思います。私は子供まぁいっかって時に妊娠したから(笑)- 12月21日
🏝🐠KiJiM🌺🏖
私も、ずっと子供を授かりたいと思っていましたが、なかなか授かれず、病院を受診したところ、多卵胞だと診断されました。
生理痛も酷く、不順でもあったため、一度低容量ピルを飲んで、リズムを整えることにしてみたところ、結局飲んでいたのは3ヶ月足らずでしたが、ピルを辞めた2ヶ月後に授かる事が出来ました!
先生は、妊娠にピルは関係ないよと言っていましたが、私のような体験をされている方も少なからずいる様です。
年齢的な問題や、それぞれの生活環境などにもよるかとは思いますが、試す価値はあるのではないでしょうか☺️✨
ハニーさんにも、幸せが訪れますように✨
-
ハニー
ピル飲んでいたのですね✨✨
ありがとうございます☺️✨✨
私も相談してみます💓- 12月21日
ペンタ
友達の妊娠報告解ります❗何故?と毎月来るものが来ない日は私には無いのか?と思ってました。ちなみに、卵管造影響ってされてますか?
私は一年だけと決めて何も考えず食べたい物食べて妊娠したら出掛けられない遠出とかして(パワースポットとかはついでに行ったりしました。日光二荒山神社は子宝と聞き行きました。)あとはシャワーからお風呂に入るようにした事、ルイボスティーとかは味が苦手で自分に合うものだけを口にして過ごしたら半年しないくらいで妊娠しました。私も妊活2年だったんで、今までなんだったんだ??ってかんじですが。
ハニーさんも気持ち的に焦るけど時にはあれもこれもとしないで肩の力を抜いて過ごすのものもいいと思いますよ❗
偉そうなことを言って不快にさせたらごめんなさい。幸せな日が来ますように🌟
-
ハニー
いえ、温かいお言葉ありがとうございます😊💓
卵管造影はしましたがゴールデンタイム終わりました😭💦
考えすぎないことが一番なんですけどつい考えちゃいます💦
一度いろいろやめてしまって好きなように過ごせるようになりたいです😭✨✨- 12月21日
こもも
2年もタイミングされているのでしたら、ステップアップされた方が良いですよ。
-
ハニー
そうですよね💦
- 12月21日
サバルナ
妊娠報告つらいですよね。。
私はこんなに苦労してるのにって。
私は2年ほど、休息期間を設けながらタイミング治療していました。タイミングの病院では、私も主人も問題はないと言われていました。
しかし、不妊専門の病院に行ったところ主人の精子運動率に問題があり、すぐに、人工授精にステップアップになりました。
人工授精を6回ぐらいした後、体外受精にステップアップしました。(先生には年齢的に急がなくてもいいのでは?と言われましたが💦)結果1回目で妊娠。
早くと望まれるのであれば、ステップアップをオススメします。(原因にもよりますが)お金もかかるし体もつらいことがでてきますが、妊娠する喜びにはかえられません。
-
ハニー
そうだったんですね💦
サバルナさん頑張りましたね☺️✨✨
経験談を教えていただきありがとうございます✨✨
私も頑張ります💓- 12月21日
-
サバルナ
難しいですがストレス過多にならない程度(時には休んでも)に、頑張って下さいね。
- 12月21日
ハニー
温かいお言葉ありがとうございます☺️✨✨
毎日お風呂には浸かってます💓
なすさんはどれくらいの温度で何分くらい浸かってましたか??
やはり血流を良くするのは大切なんですね✨✨