※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

母乳とミルクの量・頻度で混合がどちら寄りかは個人差があります。生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんに昼間は母乳のみ、夜〜朝に母乳+ミルク80〜100を与えている場合、どちら寄りかは一概には言えません。

よく母乳寄りの混合、ミルク寄りの混合って聞きますけど、母乳、ミルクそれぞれどれくらいの量・頻度で、どっちよりってなるんですか?
おそらく決まった量とかはなく感覚なんでしょうが💦
わたしは今、生後1ヶ月ちょっとの子を育ててるんですが、昼間は母乳のみ、夜〜朝に母乳+ミルク80〜100与えてます!
これはどっちよりになるんですかね?もしくはノーマルな(?)混合ですかね?😃

コメント

よつ

あぁ~…確かに。
私は1日の授乳回数が7~8回あるうち、必ず夕方はミルクのみの回にしています。上の子の面倒を優先させるためです。
あと寝る前にもミルクを飲ませてます。
という感じで『母乳寄りの混合』としてます!(^-^)v

• はな

はな

回数が1.2回と明らかに少なければわかりやすいですよね!
    わたしの場合中途半端にどっちつかずな回数なのでコメントするときどっちで書くか迷ってしまって😅

• 12月19日

単純におっぱいの回数が多いのかミルクの回数が多いのかだと思いますよ☺️
私はお風呂上がりと寝る前にミルク足すので母乳よりの混合です( ^ω^ )

• はな

はな

やっぱりみなさん回数ですよね!
    ただわたしの場合、極端に多いわけでも少ないわけでもなく、中途半端に夜〜朝だけミルクを足す感じなのでどっちもどっちだなあと思って、いつもコメントするとき迷います😅

• 12月19日
lii

私も混合です!確かに!どう判断するのかわからないですが、回数もそうだけど出てる量で決めるのかと思ってました!
出があまり良くない方なのでミルクよりの混合と思ってましたが
回数はミルクの前におっぱい吸わせる、泣いて起きたら吸わせるをしてるので母乳よりの混合となるのでしょうか?笑

よくわからないですね!!😂

• はな

はな

そうそう、そうなんですよ!笑
    ミルクは1日5回くらいあげてて、少ない方ではないと思うけど、ミルクの前に必ず母乳あげてるので回数的には母乳のが多いし…笑
    わたしは一体どっちなんだ?と😂

• 12月20日