※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

五ヶ月の息子に離乳食を始めたいが、義母に早いと言われて困っています。検診でも指導を受けたが、義母にはペースが大事だと言われました。円満に伝える方法を教えてください。

五ヶ月になったばかりの息子がいます。16日に五ヶ月になったのでそろそろ離乳食かなと呟いたら義母に「まだ早い!もっとゆっくりこのこのペースでやらなきゃ!💦私の時は6ヶ月から始めたよ?💦」と言われ、私的には私たちがご飯を食べているとじーっと見て涎を垂らすしご飯にも興味津々なので早く食べてみたいんだなと思っています。四ヶ月検診の時にもそろそろ離乳食ねと指導をしていただいたので始める気満々でした。義母にも「でも検診の時にももう指導してもらってるし大丈夫だよ」というと「あんなのただの目安!このこのペースがあるでしょ💦」と言われ(そんなのわかってるよ…😰)と思いました😥角が立たないよう伝えたいのですがどうしたらいいでしょうか…💦長くなってしまいすいません💦

コメント

K

でも旦那も楽しみにしてるので
とりあえず少し食べさせてみて嫌がったら6ヶ月まで待つことにしてみます♪

と言っておけば角はたたないかなと思います!めんどくさいですよね(笑)

• あちゃん

あちゃん

なるほど、嫌がったら待つと伝えてみます( ´・ω・` )いい人なんですけど最近ちょっと育児に口を出すようになってきて💦アドバイスのつもりだと思うんですけどね😌笑笑

• 12月19日
  • UTANO

UTANO

横入りすいません。
    ひなたさんの言葉で大丈夫だと思います!
    私もそれで乗り切りました。
    実際、興味はあったものの
    ほとんど吐き出され、
    離乳食休業しました。笑

• 12月19日
ケイコ

こんにちは⭐️私の子は17日で5ヶ月です。私も4ヶ月検診時に離乳食の指導していただきましたが、年末にかかりつけの病院がお休みなので、アレルギーなど緊急時に備えて年越してからにします!
親と子育ての意見で違いが発生するとネットと専門家(小児科の先生や区のスタッフ)の意見に頼りますwww
回答になってるかどうかわからないですけど、一応私の方法です(>人<;)

• あちゃん

あちゃん

なるほど、たしかにその通りでした💦うっかりしていました本当にありがとうございます😢💦私も年越してからにします☺️

• 12月19日

子のペースを1番理解してるのは
母親である貴方なので
義母が口出す必要ないですね(`・∀・´)

この子のペースは
私が1番よく知ってるので
って言ってしまいたいですねo(・x・)/

• あちゃん

あちゃん

ほんとそれなんですよ!😢私がこの子のペースを一番にわかっているのに何その言い方…😫と思ってしまいました…親切で言ってくれているのはわかってるんですけどね😢

• 12月19日
はじめてのママリ

同居ですか??
一緒に住んでて見られてたら難しいかもですが、そうでないなら私は勝手に始めちゃいます😅
もしくは義母の前で
自分が食べてるのを息子ちゃんに見せながら、あら〜こんなにヨダレ垂らして◯◯君も早く食べたいね〜😊
ってこれ見よがしにやってみるか🤔

• あちゃん

あちゃん

同居です!勝手にって言うのは難しそうですね義母もずっと家にいるので😢これみよがしにしてみてるんですけどそう言うと義母が「でもまだ早いもんね我慢我慢☺️」と言います笑なんでやねーん!となります笑笑

• 12月19日

この子のペースでって言うなら、食事に興味持ってる・ヨダレ垂らすは十分始める理由になりますよね😅
この子のペースなら、始めどきが今なんだと思いますけどね💦

• あちゃん

あちゃん

その通りなんです、何をもってこの子にはまだ早いと判断しているのかわかりません😰笑

• 12月19日
しわき

わたしなら、

このこのペースですね!ありがとうございます!そしたら、離乳食開始のサインも出てるし、5ヶ月でいいってことですね!ありがとうございます🌼

と胡散臭い笑顔で言います😂

• あちゃん

あちゃん

ほんとその通り…笑笑
    まだ言ってくるようならそう伝えてみます😏

• 12月19日