スポイトでお薬を飲ませる方法についてコツを知りたいです。哺乳瓶からスポイトに変えたら大泣きされ、咳き込んでしまいました。頬を伝える方法や一滴ずつ飲ませる方法でもうまくいかないので、助言をお願いします。
スポイトでお薬を上手に飲ませる方法を教えてください!
k2シロップを今までは哺乳瓶で飲ませていましたが飲んでくれなくなり、スポイトを購入して一度試したところ大泣きされ、無理に飲ませようとしたら咳き込んでしまって誤嚥性肺炎になったらと心配してしまうほどです💦
ネットで頬を伝せるようにすると書いてあったので実践してもダメで、一滴ずつ時間をかけてもダメで、コツを知りたいです!
- パピコ(5歳3ヶ月, 7歳)
ゴーヤ
必ず立て抱きにして、左右どちらかの舌の横側に少しずつシュッと入れていく方法はどうでしょう?😵
たまご
一ヶ月検診のときに看護師さんがしてかれたのですが、子供がいやいやしてても、ゴメンね〜もう少しもう少し!
と言いながら結構無理矢理飲ませてましたね😅
でも薬だしそれくらい仕方ないのかな?子供のためだ!頑張れー!と思ってたのですがどうなんでしょう(´•ω•ˋ)
自分でやると余計に可哀想に感じそうですね…
-
パピコ
私も前回は無理やり飲ませましたが、口からお薬溢れさせたりしちゃって、半分くらいしか飲めなかったんじゃないかと思います💦
無理やりでも飲ませた方がいいんでしょうけど、誤嚥が心配になっちゃいます😭- 12月21日
ともさん
縦抱きか頭を高くした状態でスポイトを奥歯があるところくらいまで入れて、ピュッとシロップを入れたらそのまま授乳はダメですか❓あまり勢いよく入れるとむせ混んでしまうので気を付けてくださいね😃
-
パピコ
シロップ+授乳だとおっぱい拒否になりやすいみたいで、ミルクに混ぜていたら最近哺乳瓶拒否が始まってきてしまったので避けたいです💦
お薬難しいですね😭- 12月21日
ツー
うちの子も産まれてから毎日薬を飲ませてます💡
唇をスポイトでツンツンってすると反射で開くので、後は喉に直接ピュっとかからないように気を付けてあげてます。
赤ちゃんは飲み込み反射で嫌でも飲み込むので、「ごめんねー美味しくないねーもうちょいもうちょいー」って声をかけながら泣いてもあげてます😅
でも、そのうち味に慣れて、仕方ないなぁって表情でごっくんしてくれるようになりますよ✨
-
パピコ
やっぱり最初は多少強引にでも飲ませた方がいいんですね💦
ちょっと頑張ってやってみます😭- 12月21日
パピコ
前回は母と2人がかりでやったので、今回は機嫌のいい時を狙って1人で挑戦してみます😅
飲ませ方参考にさせていただきます!
コメント