コメント

ななな
3か月頃、完母になりました!
出がいい方ではなかったですが、娘が突然哺乳瓶を拒否し始め、頻回で吸わせてたら出るようになりました◡̈

退会ユーザー
わかりますよ〜
私は母乳が詰まりすぎて出てこないタイプでした。ミルクを足すのはなんだか抵抗あって💦今思えば負けず嫌いの意地みたいなところありましたが😅
こっちは頻回で頑張ってるのに、ギャン泣きの息子を見た夫に「お腹空いてるのかなぁ」とか言われてイラっとしてましたね😔
3ヶ月ごろから差し乳になり自信がもてるようになってからは、ミルクも気軽に使えるようになりました。
授乳前のマッサージは効果ありましたよ!
あとはぬるめのミネラルウォーターを一日1.5ℓ目標にとっていました。

退会ユーザー
上の子の時は、泣いたらおっぱい!というくらい、時間関係なく吸わせていたら完母になりました🙆
三人目は少し小さめに生まれたのもあり、体重の増えも悪く…何度も『ミルクを足した方がいい』と言われました。でもうさママさんと同じで、私もミルクを足したくなかったので、頑なにおっぱいだけで育てていました。
だけど生後3ヶ月頃にふとミルクを足してみたら、美味しそうにゴクゴク👶その姿を見たら、ミルクに対する偏見がなくなって、今は三人目にして初めての混合育児です!
と言っても、もちろんおっぱいもあげ続けていたので、ミルクは1日に1~2回足すくらいで、あげない日もあるくらいです!それでも体重に関しては問題なく増えています☺
私はミルクを足してよかったと思っています🙆何より気が楽になったし、他の人にお願いもできる…もし今私に何かあって急におっぱいがあげれなくなっても、この子は生きていけるな(笑)と思っています😆
どちらにしても大丈夫ですよ!
完母で行くにも…まだまだこれからです!
モロッコヨーグル
頻回とはどのくらいですか❓
ななな
14〜15回ぐらいですかね!
モロッコヨーグル
ぎゃー😫😫😫尊敬します💪