※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
妊娠・出産

超低出生体重児の育児に不安を感じています。体験談や励ましを聞きたいです。

超出生体重児で1000グラム以下で
出産となった方や
30週行く前に破水などで
出産になった方いらっしゃいますか?

お子さんは元気に育っていますか?
身体になにかありますか?

もういつ出産になるかわからず
1週間持ったらいい方だそうです。
赤ちゃんの生命力を信じたいです。

体験談や、励ましなど
なんでもいいのでお話が聞きたいです。

コメント

まどか

私の親戚で超未熟児産んだ子居ますがやっぱりしょっちゅう病気して入院してます‪‪💦‬生まれた時も長く生きれるかわからないと言われてた見たいで生まれて半年してから連絡来ました。
産まれそうと言う事は今は入院してるのですか?

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですね。いろいろリスクがあることはわかっていますが、無事に成長してほしいです...。
    いまはいつ陣痛が起きてもいいように緊急特別室で入院しています。

• 12月18日
  • まどか

まどか

私の従姉妹では有るのですがやっぱりその子についてはこちらからはいつも何も聞けないですね‪‪💦‬
    特別室に入院中なのですね。
    少しでも長くお腹に居てくれるとよいてすね😭
    前にテレビで500gの子の成長の事やってたの見ましたが後は赤ちゃんの生命力次第では有りますがきっと大丈夫ですよ😀✨
    不安と緊張とこ色々な気持ちで一杯かと思いますが出産頑張って下さいね

• 12月18日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

ありがとうございます。子ども信じてがんばりたいと思います。少しでも元気な赤ちゃんが産めるように願いたいと思います。

• 12月18日
arc

朝もコメントさせて貰いました。
何かお役にたてれば♡

23週6日552gで長女が産まれています。
うちは破水ではないのですが、23週4日に子宮口が開いてしまい、そのまま出産になりました。
NICUとGCUにトータル4ヵ月半入院して退院しました。
大きな病気や手術もなく、退院してからこれまでも入院もありません。

発達はゆっくりだったり、視力に少し問題がありますが娘なりに成長してます⌄̈⃝
身体の大きさも小柄ですが特別小さいわけでもないです。

ちなみに次女も29週産まれです( ¨̮ )

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

複数の投稿にコメント本当にありがとうございます!
    元気に成長している話を聞くと、少し気が楽になり、がんばろうと思えます😭産まれるまでも、産まれてからも不安は尽きないですが、子どもを信じてがんばろうと思います!ありがとうございます!

• 12月18日
  • arc

arc

沢山乗り越えなきゃいけない壁はあります。
    でもきっと、お子さん頑張ってくれるはずです。
    おそらく予定日+1ヵ月くらいの入院になるでしょう。
    通院や搾乳も大変です。
    今のうちにゆっくり休んで少しでも長くお腹で過ごせますように♡

応援してます( ¨̮ )
    わからないこと、わたしでわかることならまたコメントしますね♪

• 12月18日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

優しいお言葉、本当にありがとうございます😭

さっそくで申し訳ないんですが、母乳は冷凍して病院に届けることになるんですか?💦搾乳機で取ればいいんでしょうか?無知ですみません😔💦💦

• 12月18日
  • arc

arc

そうですね。
    ママの入院中は病院から貸してくれると思います。
    その病院によって違いましたが、一人目のときはまずは手絞り、量が増えてきたら搾乳器でした。
    二人目のときは電動の搾乳器で刺激し出るようになったら手動にしてました。

わたしは電動より調節のきく手動を買いましたが、病院で色々試されると良いと思いますよ( ¨̮ )

冷凍保存して持っていきます。
    赤ちゃん本舗や普通のドラッグストアでも母乳バッグが売っています( ¨̮ )

赤ちゃんは生まれてすぐは1回1CCをゆっくり時間をかけてチューブで胃の中へ入れていくことになります。
    少しずつ量を増やしていくので、最初はあまり出なくても焦らなくても大丈夫ですよ♡

• 12月18日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

細かく教えていただきありがとうございます!とてもわかりやすいです!初産で、しかもまだ母乳が出るって感覚が全くわからないので、産後本当に出るんだろうかと不安です💦
    また、母乳バッグなども用意していきたいと思います!

• 12月18日
  • arc

arc

小さな赤ちゃんを出産したママからは、その赤ちゃんに必要な母乳が出るそうですよ( ¨̮ )♡
    早く出産しても、胎盤が剥がれると母乳を出すホルモンが出るそうなので心配なさらずに♡

助産師さんも指導して下さると思います。

• 12月18日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですか!😳
    初めて知りました!また助産師さんにも詳しく聞いてみようと思います!
    本当に丁寧にありがとうございます。助けられました、感謝します😭

• 12月18日
みもり

私ではないですが、職場の先輩で700グラムで出産された方がいました!
まだ小さいので知能とかが完璧に分かるわけではないのですが、今は何も問題なく大きく育ってくれてたそうです。
他にもお友達で1000ちょっとの子がいましたが、とても元気で可愛らしいですよ!今の医学は本当に進んでます!きっと大丈夫!!出産、頑張って下さいね😊✨

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

超未熟児でも、元気に育っているお話、たくさん聞かせてもらって励まされます。お医者さんや子どものことを信じて頑張ります!ありがとうございます!

• 12月18日
ママリ

私の友人は700g程で産まれたらしいですが、元気にバリバリ仕事してます!
スポーツもやってます😊✨

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

元気に育ったんですね!まだまだ、希望もあるのであきらめずに頑張ります!ありがとうございます😭

• 12月18日
🍓

職場の人のお子さんが、400g台で生まれたそうです。ですが、小さいながらに精一杯成長し、病気だとかもなく、後遺症もなく元気に成長しているそうです☺️確か今は4歳くらいだったと思います!!
どれだけ小さく生まれても、赤ちゃんの生命力は私たちが思っているよりも何倍もあるのだな思いました💕

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

私よりももっと小さいお子さんでも健康に育っておられる方いるんですね!!勇気がでるお話ありがとうございます!赤ちゃんの力を信じたいと思います!

• 12月18日
まこ

16wで破水して、奇跡的に復活して39wで出産しました。

少しでも長くお腹の中に入られますように。
頑張ってください!!

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

破水も少しならまだ回復の可能性あると言われたんですが、ほぼ羊水が出てしまってて持ちこたえることは100%ないと言われています😔💦
    まこさんは、どのくらい破水で羊水が出てしまったんでしょうか...?

今はだいぶ落ち着いて気持ち的にも切り替えられてきているので、少しでも無事に産まれるようにお腹にいてくれることを願います!ありがとうございます😌

• 12月18日