冬に生まれる新生児の服装について相談です。上の子の時はブランケットで巻いていましたが、今回はモコモコの服がいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?
冬に新生児お育ての方に聞きたいんですが、どんな服を着させていますか??
スリーパーもしますか??
予定日は1月半ばです。
3月1日産まれの上の子の時も結構寒かったので、着るものは大体揃っているので肌着くらいしか買い足していません。
でも、今回は真冬だしモコモコの服と着せた方が良いのかなと迷っています。
上の子の時は服の上から常にブランケットで巻いてあげていましたが、皆さんどんな風にしていますか??
- pokomam(6歳, 8歳)
コメント
やちゃ
私は、上二人が夏生まれなので
あっても肌着くらいなので
結構買い足しましたが
基本的には寝てるだろうし
家の中ではベスト着せたり、スリーパーでいいかなー😂💕と思ってます!
ちく
赤ちゃんの時は一日中暖房をつけていたのでスリーパーは買ったけど使っていません😞💦
-
pokomam
暖房つけてると熱いですもんね!
ありがとうございます!- 12月18日
おまめちゃん
12月初旬生まれです。
2ヶ月間くらいは、スリーパーは来てなかったような気がします。
短肌着、長肌着、ロンパース(通年素材)、おくるみ、小さいタオルケットとブランケットで調整 といった感じでした。
夜の室温は新生児の時は20度、1ヶ月以降は18度〜20度を保つようにしてました。(うちの子は暑がりだったので、ちょっと低めかもしれません)
温め過ぎはあまり良くない、と読んだ事があります。泣くと暑くなり、おっぱいを飲んでも暑くなりますし。
そんなこんなで、1ヶ月以降はうちの子は割と薄着でした。
参考になるかどうかわかりませんが。
-
pokomam
なるほど、おっぱい飲むと暑くなるんですね!
いえいえ参考になります!ありがとうございます!- 12月18日
basil
1月生まれの子がいます。
暖房付けて、短肌着+コンビ肌着、あとはお布団って感じで、
多分上のお子さんと同じで問題ないと思います!
あとは毛布やベストで調整してました。
真冬の時期はお出掛けほとんどしなかったのでそれで問題なかったです。
けど、上のお姉ちゃんがいると、1人目の時より外出の機会は多いのかな?とは思うので、外出用の温かいおくるみやアウターは必要かもしれませんね!
-
pokomam
この冬はお出かけあまりしないと思いますが、上の子がいるからわかりませんよね。
一応外出用のダウンは上の子のがあるのでそれを使うつもりですが💦
毛布やベストで調整ですね!ありがとうございます!- 12月18日
pokomam
ベストですね!!
ありがとうございます!