※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぷ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が夜ビクついて泣き、心配です。小児科か脳神経外科で診てもらうべきでしょうか?同じ経験の方いますか?

1歳4ヶ月、昨日のお昼からいきなり寝る時ビクつきます!
起きてる時は何もないのですが、夜ビクつくと起きてしまうようで泣いては寝ての繰り返し。
明日病院に行ってみようと思うのですが、小児科でいいのでしょうか?それとも脳神経外科の方がいいのでしょうか?てんかんとか何か病気か心配です。同じような方いますか?

コメント

もち

同じようなことはないのですが…💦
とりあえず小児科で相談してもいいと思います!必要であれば紹介状を書いてもらえると思います。
あとできればですが…
動画を撮れたら撮るといいですよー!

娘が夜や昼寝時に痙攣(結局痙攣ではなかったのですが)したときに念のため動画を撮りました!
色んな先生に動画見せてほしいと言われました。
口で説明するより動画を見た方が確実でよかったと思いました。

Ⓜ︎4403

寝入りのビクつきが今までなかったのに急に出てきたのは不安ですよね💦うちはずっとビクつく子ですが泣くことはすっかり無くなりました。ビクってなっても寝たままで。
点頭てんかんはビクいて縮こまって泣くんですが、1歳までになるみたいなのでそれは可能性は低そうですね。
ただ睡眠時てんかんや、良性のミオクルヌースもあるので一度脳波を撮ってもらえる病院に紹介状を書いてもらった方がいいと思います!