3ヶ月の娘のお宮参りについて、着物や産着はレンタルし、初穂料以外にひも銭が必要か分からない。教えて欲しいです。
お宮参りについて。
今月3ヶ月になる娘をお宮参りに連れて行きたいと思っています。
生後1ヶ月頃は真夏だったので遅らせました(´・ω・`;)
色々調べてたのですがよく分からなくて…
着物?産着?と、でんでん太鼓、犬張り子、扇子はレンタルするつもりです。
あと初穂料?の他になにがいりますか?
ひも銭とはなんですか?必ずいるものなのでしょうか?(´・ω・`;)
分かりやすく教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。゚(゚´Д`゚)゚。
- Y♡mama(9歳)
コメント
momomom
うちはスタジオアリスでレンタルしました。
ひも銭と扇子はレンタルのはおり着物に付いてましたよ!
まぁぶる
用意するモノなどは地域差もたいぶあるので、一番確実なのは嫁ぎ先のお母様にお伺いしてみることだと思います(^^)
もし特に強い拘りがない場合は、産着と初穂料だけで問題ないと思いますよ❁
-
Y♡mama
回答ありがとうございます♡
なるほどですね!実は私も旦那も両親がいなくて、聞く人がいなくて…(´・ω・`;)
友達に聞いてみてそれでも分からなければ用意できるものだけでやりたいと思います(^-^)ありがとうございました!- 9月4日
あひ。
わからなければ、お参りに行く神社の神主さんに聞けば教えていただけますよ(=^ェ^=)☆
-
Y♡mama
回答ありがとうございます♡あ、それが一番ですよね(´・ω・`;)分からなければ電話してみます(^-^)
- 9月4日
Y♡mama
回答ありがとうございます♡
お宮参り自体は遅らせたのですが、スタジオアリスに写真は撮りに行ったんですよね…。゚(゚´Д`゚)゚。撮っておかないと大きくなってしまうと思いまして…。産着のレンタルがあるのは知っていたのですがいらないと言ってしまって…。もったいなかったです(´・ω・`;)
momomom
ダメもとでTELしてみてはいかがですか?
私もできるかわかりませんが(^^;