※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花*花
子育て・グッズ

旦那のお弁当を作るために早起きしているが、赤ちゃんの寝不足が心配。旦那のために寝不足で起きるべきか悩んでいる。

旦那のお弁当…
みなさん旦那のお弁当どうしてますか?2ヶ月の息子が居ます。朝は旦那のお弁当を作るために6時に起きています❗
でもまだ2ヶ月の息子…まだ昼夜関係なく…なので旦那のお弁当を作らなければ息子に合わせて寝れるのにと思ってしまいます。
旦那さんのために寝不足でも朝起きますか??

コメント

もうわからん

作って欲しいって言われたときは
つくってます!!
それ以外は食堂でたべてますପ(੭•͈ω•͈)੭*

• 花*花

花*花

うちも食堂があります❗でもまずい、まずいと言うので…機転をきかせてたまには食堂でたべるかな、とか言ってくれたらいいのにと(*T^T)

• 9月4日
AYAMEYA

おはようございます🎵
2ヶ月の女の子がいます。
あたしは朝の気分次第で作っていますよ😅
後はお金渡して買ってもらってます。
2ヶ月は大変な時期なので無理せず作ってあげなくてもいいと思います😃

• 花*花

花*花

なんだか旦那に悪い気がして無理して朝起きています(*T^T)
    お金渡してかってもうのは旦那さんは理解してくれるんですね❗優しいですよね❗

• 9月4日
N&Kのmama

うちの場合は前日の夕食の、時に多目に作ったりしてそれを積めてもらうか!
前日に作って冷蔵庫に入れて持っていってもらってました。

• 花*花

花*花

前日❗
    考えてませんでした❗
    夜になると疲れがマックスで…夜詰めるなんてすごいです❗
    夕飯も大変ですよね(;∀;)
    朝、旦那さんが自分で詰めるんですか??

• 9月4日
もっちゃん(ニコまま)

お弁当大変ですよね、わかります(༎ຶŎ༎ຶ)うちはほとんど4時とかなので辛いです笑
いちよ、お仕事頑張ってもらってるのでお弁当頑張ってます!笑

前の日のおかずを前もってとっておくとか、休みの日にまとめておかず作って、冷凍ストックして朝チンでつめるだけとかにしてます!
焼魚とか卵焼きとかも以外と冷凍できますよ♡
後2ヶ月とかの時は夜晩御飯の片付けの時におかずだけ詰めて冷蔵庫いれちゃってご飯は自分で詰めてもらったりしてました!
お布団から行ってらっしゃいで楽チンで助かりましたよ笑♡
夜中もまともに寝れないし、朝早くはしんどいです(༎ຶŎ༎ຶ)

旦那様に協力の要請をしましょう♡笑
もう少し頑張って下さいっ♡

• 花*花

花*花

4時ですか❗それはかなりキツイですね(ToT)
    作ってるなんてほんとに尊敬します❗❗❗
    卵焼きも冷凍できるんですか?なにかコツはありますか?
    おかずだけ詰めるのはいいですね\(^-^)/
    わたしも今日からやります❗❗
    お布団からいってらっしゃいなんて理想ですw
    みなさん工夫してるんですね~(*^^*)

• 9月4日
  • もっちゃん(ニコまま)

もっちゃん(ニコまま)

6時も4時も変わりません充分キツイです!笑
    卵焼きも冷凍できますよー♡
    こつとかは特にですが!

真ん中にウインナーとかカニカマとか入れて作れば彩りもボリューム感もあって便利です!!
    なんでも卵に入れて焼きます笑
    なめたけとか、味付け海苔とか、
    後はとにかく夕飯に多めに作る事ですね!笑

レンチンぽいぽいって感じでww

後は常備菜みたいなやつでお弁当用に作り置きして今の時期なら野菜のマリネとか煮浸しとか!
    つめるたげで手抜き感なく豪華に見えます笑♡

1番は作って置いて朝旦那様が詰めて行ってくれたらもぉ最高ですよねww♡
    それができたらどこの家も苦労しませんがっ!爆笑

• 9月4日
  • 花*花

花*花

そうですよねー❗
    そんな旦那なら苦労なしですー(T∀T)
    卵焼きの中にウィンナー❗❗
    あしたやります❗ちょっと手をかけた風でいいですね♪
    味付海苔は興味あります!
    いいレシピありがとうございます\(^-^)/ちょっと作るの楽しみです♪

• 9月4日
r( ˙-˙ )m

起きれたら作ってます(笑)

旦那の会社に食堂·売店があるので
作らない時は食堂やらで食べてます。

うちの子も2ヵ月の子がいるので
寝れる時に寝たいのはものすごくわかります。
無理なさらないでくださいね。

• 花*花

花*花

分かってくれて嬉しいですー(〃▽〃)
    やはり、食堂を使ってもらうのがいいですよね❗
    あるんだからw
    同じ2ヶ月ですね\(^-^)/
    ほんとに大変ですよね❗お弁当事情どこんちも同じなんですね…( ・ω・)

• 9月4日
rinmomo

その気持ち凄く良くわかります**(ू•ω•ू❁)**今日で1ヶ月の女の子育てながら私は毎日トータル4時間位しか寝れません。゚(´つω・`。)゚。
洗濯掃除御飯。。。毎日眠いです⁽⁽◝(´⁰⃚⃙ཀ⁰⃚⃙`●)◟₎₎料理に関しては旦那が全く出来ず‥‥
共感してコメントしてしまいました。回答になってなくてすいません(;^_^A

• 花*花

花*花

うちも料理はまったくしてくれません…
    ほんと家事がなければ子供のペースに合わせてればいいだけなのに、旦那のお弁当まで…出来ない(ToT)と思ってしまいます…わたしも4時間がいいトコです(/_;)/~~
    ほんとツライですよね❗❗

• 9月4日
ぼごーる

すごくえらいですね〜!(・v・`)
私なんて息子が生まれてからお弁当どころか朝ごはんも自分でやってもらっちゃってます(´・_・`)
なので私は自分の睡眠時間確保が優先ですね〜!

• 花*花

花*花

自分の睡眠時間確保はほんとに大事です❗
    しっかり休まないと子育てもできないですもんね…
    ご飯もお弁当も自分でしてくれるなんて理解がある旦那さんなんですね❗

どんな風にそうなりましたか?
    旦那さんが自らそうしてるとか?
    お願いしたとか?
    羨ましいです(*T^T)

• 9月4日
KK☆

私もその頃は寝てなくて辛くて
でも持たせないと基本コーヒーだけの人なので
買うのはもったいないしと思って作れる時はなるべく作ってましたw
ゆうても冷凍食品だけどww

卵焼きはつくって
ウインナーやいたりw

• 花*花

花*花

朝がコーヒーだけの人とか楽ですよねー❗
    あたしもそっち派なので自分は朝食べないので余計に負担です(゜ロ゜)
    冷凍物はまずいと言うのであまり使わなかったんですが、やはり活用すべきですね❗❗

• 9月4日
ゆず♡

妊娠中までは頑張って作ったりもしましたが出産してからは起きれずやめました(._.)笑
作るなら毎朝4時半には起きないとなので、、(._.)寝不足は良くないですもんね!!😂
今は旦那が自分で作ってってます😂
もう少し余裕が出来たら作ってあげようと思ってますᐠ(ᐢᐢ)ᐟ💕

• 花*花

花*花

わたしも妊婦のときはがんばれていたのに…
    4時半…それはきついし、ほぼ無理ですよね、子供が起きたり授乳する時間との折り合いもあるし(T∀T)
    なんだか、みなさん旦那さん偉いです!
    自分で作るなんて理想です!
    眠い中、子供の事以外で起きるのが苦痛ですw
    確かに余裕ができたら作る、それがベストですよね~(ToT)

• 9月4日
N&Kのmama

うちの旦那はゴミ処理車で回るので朝出来立てを持ち歩くのは不安なので一度冷やして持ち歩いてもらってるんです(^_^)
夕食大変でしたが、おかずなどを作りおきを冷凍したり昼とかに時間があるときにきんぴらとか色々作ったりすることもありました!!
あとはミートボールとかひじきとかレトルトみたいなやつをあたかも作ったかのように容器に入れといて朝詰めてね(^o^)とか(笑)
子育ての大変さは人それぞれです。
同じ子供も居ませんので!!
無理がないようにが一番です。
ママが倒れたら意味がないのでうちの娘がそれくらいの時はかなり寝る子でしたが私も一緒に寝たりとかしていたのでやはり手抜きが当たり前(笑)
花*花様がお子さんとお買い物の時などにチンしないでもいいレトルトのようなものとかを置いておくなり
旦那さんに今自分が辛いことを話週に何日かは自分で詰めてとか話し合った方がいいと思います。
ストレスためるのも疲労もよくありませんよ(/´△`\)
長々すみません(;´_ゝ`)

KK☆

最近の冷凍物は美味しいし、いいとおもいますよ!
入れるだけのやつとかあるし(*^◯^*)
保冷剤的にもなるし
短時間ですむし

また余裕が出来た時にお弁当なんてちゃんとすればいいのです!
食べ物食べれるだけで有難いんですから!(´Д`)

• 花*花

花*花

食べれるだけありがたい、わたしもそう思います~!
    昼間は抱っこ、抱っこでお昼さえ食べれないです、むしろカップラーメンでも冷凍でも昼休みにゆっくり休みながら食べれる旦那がうらやましい❗
    旦那が冷凍物やお総菜がきらいなんです(-""-;)
    贅沢ですよね~❗
    知らん顔で入れちゃえばいんですよね❗

• 9月4日
  • KK☆

KK☆

そこまで冷凍に敏感じゃなければ
    しっかり温めてあげたら大丈夫やと思います!

嫌いじゃなく
    今は旦那も我慢!です(´Д`)
    奥さんも子供みて大変なのに
    うちならお前の嫌いなんて知るかw
    ってわざとピーマンの肉づめ入れてました笑
    《旦那はピーマン嫌いです》
    でもちゃんと食べて帰ってきてましたよ!
    うちの旦那は自分からは食べないけど、
    お弁当作ってもらえるだけ有難いと思ってるので。

• 9月4日
  • 花*花

花*花

うん!うん!
    嫌いじゃなく我慢!納得です!
    食べれないわけではないんですもん、食べてもらわなきゃ、お総菜だって、冷凍物だってれっきとした食べ物ですよねw

• 9月4日
  • KK☆

KK☆

食べれるならつかっちゃいましょ(*`ω´)
    その分朝短時間でまた寝れますよ(´Д`)

• 9月4日
  • 花*花

花*花

さっそく買い物いきます!
    なにかおすすめの、これおいしいとか、冷凍っぽくないのとかありますか??
    ほとんど使った事がないのです(T∀T)

• 9月4日
  • KK☆

KK☆

んーナポリタンとか
    しゅうまいとか好きですよ(*`ω´)
    まぁうちは基本食べるの好きなのでw
    白身魚もすきです

あとひじきとかいいとおもいます(*`ω´)

• 9月4日
  • 花*花

花*花

しゅうまいいいですね❗
    白身魚とかなら食べれそうですね(*^^*)
    スーパーであれこれ物色してきました➰♪
    メインになるようなおいしい冷凍食品とかあればなー❗
    焼き肉になっていてチンとか、鶏肉ソテーをチンとか…
    揚げ物ばかりですねー(;∀;)

• 9月4日
  • KK☆

KK☆

揚げ物は確かにおおいですが、
    他にもスーパーいってみると魚とかありますよ(T^T)

• 9月4日
花*花

読みながらうなずいてしまいました❗
週何日か自分で詰めてもらう❗
それいいですね❗
それなら休める日が決まってるので気持ちも楽です!
レトルトをよ用意しておけば旦那も出来るし❗
よく寝るお子さんがうらやましいです❗
自分がしっかり休まないと育児がつらいですもんね、ほんとにママが倒れたら意味ないですよ~(*T^T)
さっそく旦那に相談してみます♪

momomom

うちはお米だけ炊いて、あとは冷凍食品と夕飯の残りです。
ごはん冷ますだけなので、15分くらいでできます(笑)

• 花*花

花*花

夕飯の残り、前日と同じでも嫌がりませんか??
    冷凍食品おすすめありますか??

• 9月4日
momomom

いやがりませんよ!むしろそれでいいと言われます。煮物とかきんぴらとかよく入れます。

冷食は肉系、魚系の主になるものと、ほうれん草ソテーや和おかずなど副食をいれています。
3種ものはよく買います。
余裕あるときは玉子焼き焼いていれてます。

• 花*花

花*花

この冷凍食品は解凍されてべちゃつきますか?
    むしろそれでいいなんて、なんていい旦那さんですか(ToT)
    夕飯の残りをあまり詰めないので活用することにしました!!
    強制的に残りや冷凍物で!
    知らん顔しますw
    みなさん上手に手抜きしてるので、完璧をもとめず、妥協も必要なんだなぁ、と感じました(;∀;)

• 9月4日
アレキックス

私は、昼間の空いてる時間におかずを何品か作り置きして、夜にそのおかずを詰めて冷蔵庫に入れておいて、次の日持たせます(^^)
前日にやってしまうとかなり楽ですよー♪

• 花*花

花*花

前日にやる、そんな簡単な考えをまったく気づかずいましたー、みなさんに気づかされw
    今の時期なら作りおきもだいじょうぶですよね?
    卵焼きとかって、絶対的に朝焼くものと思い込んでいたので…
    今まで苦労しました(T∀T)
    朝、1度チンする感じですよね!
    揚げ物とかはどうしてるんですか??

• 9月4日
なぴママ

金平とかお浸しなどは多めに作ってストックしてます。
メインのおかずと、玉子焼きはその日の朝に作るので、6時起きでも間に合います。
子供が産まれる前は5時半に起きて副菜も朝方に作ってました。(^-^)/

最近旦那の帰りが遅いので、夜10時~11時の間に子供寝かしてます。
今のところ3時~4時、長いと5時頃まで子供は寝てくれるので、子供が起きた都合でミルクをあげてから朝のお弁当、ご飯のためお米炊いて、それからゴミ出し、もしくは二度寝してます(笑)
眠くなければそのままお弁当、朝ごはんを作ってます(´▽`)

• 花*花

花*花

なぴママさんハードじゃないですか?
    疲れている、眠いのに朝から色々やるんですね!
    ミルクと朝の時間帯がかぶるときはどうしてますか?
    ミルク飲ませ、ゲップさせ~としてるとお弁当や朝御飯間に合わなくなりません??
    うちは割りとかぶりやすくてミルクの時間を想定してお弁当の為に前倒しで起きてって感じで早起きしてるので眠くてツライです(*T^T)
    この時間を睡眠にあてたい(;∀;)
    と思ってしまいます。
    うちの子はミルク飲んでもあまりご機嫌でいてくれず、新生児から使える抱っこ紐に入れ、フライパン使う以外は抱っこで作業、フライパン使うときは下ろして泣かせておく感じです(/_;)/~~
    旦那起きないし、あなたの為に毎朝苦労してるのに、子供あやすくらいは起きてよと思ってしまいます…
    上の子のときはシングルマザーだったので、こどもの為だけに合わせればいい感じでした!
    6年生なので自分で起きてパンや納豆を食べてくれ、旦那より手がかからないです。
    旦那がいるとこんなに大変なんですねw

• 9月4日
  • なぴママ

なぴママ

疲れていない、と言ったら嘘になりますが、あまり気にしていないですね。
    前は『水曜日はゴミ出しないからお弁当作らない!たまには休ませて!』と言ってましたし(笑)
    それでOKもらったので水曜日はお弁当買ってもらいました。
    今は水曜日も作ってますが、たまに二度寝した際に寝すぎてお弁当を渡せない時がありますが、『いいよ。弁当買ってくる』と言ってくれます(*^^*)

ご飯はいつ炊いてますか?
    その時(6時)にお米研いで…としてるなら、予約できるなら予約しておいたら時短になると思います。

で、朝の6時などは生姜焼きとか、唐揚げとか、メインを作って、詰める。
    お浸しとか、金平とかは前もってストックしておいたものを詰める。
    100円均一に売ってる小分けできるやつに入れておくと便利ですよ(*^^*)(写真添付しておきます)
    あとは玉子焼きとか。

朝ごはんのメニューはどんな感じでしょうか?
    パンぐらい旦那さんに焼いてもらいましょう(笑)
    大きい、手のかかる息子(旦那のことです(笑))に構ってられないんだよ!!と思って(笑)

• 9月4日
  • 花*花

花*花

唐揚げ朝から作るんですか?
    すごい!!
    入れてあげたいけど、さすがにそこまで手をかけられずですよ~(;∀;)
    ご飯は朝研いで朝早炊きにしてます…
    夏だったので、お米ダメにならないかなぁ?とか心配で…
    私も曜日を決めようと思いました!
    この曜日は作らないって日を♪そう考えたらなんだか気が楽になりました(*^^*)

朝御飯は納豆や、お弁当とは別のハムエッグやパンなどかぶらないようなものを作ってました。それも手間で…
    なんだか、夕飯、朝御飯、お弁当、かぶらないように、ばかり考えて作ってるので更に苦しんでました(T∀T)
    パンもバッチリあたしが焼いています…
    旦那は起きたら目の前にすべてそろってる状態で…お茶も準備万端状態です。
    やれと言われてる訳ではないんですが、なんだか我が家はそれが普通になってしまい…
    そうしてしまったのはわたし…(*T^T)

• 9月4日
  • なぴママ

なぴママ

唐揚げは前日に味付けして馴染ませてるので、朝は揚げるだけだし、まだ楽かなーとか思ってたり。
    たぶん我が子がよく寝てくれるのと、あまり手がかからないからできるってだけで、これから先、そうもいかないんだろうなーと思います(^_^;)

さすがにダメにはならないと思いますが、確かに心配はありますね。
    1度試しに予約で炊いてみて、味見してみては?
    もし気になるのなら、梅干を一粒入れて炊くと雑菌効果?もあるみたいです。
    うちは旦那が梅干苦手なのでしてませんが…(笑)

2ヶ月のお子さん、10歳のお子さんがいようが、花*花さんだって1人の人間!無理をしたら2ヶ月のお子さんも、10歳のお子さんにも迷惑がかかります。あ、もちろん旦那さんにも(笑)
    だからこそ時には息抜きも大事なんですよ。
    息抜き、手抜きをしたら次の日はちゃんとする!みたいにすればいいんです(笑)

お弁当にかぶらないように…。確かに手間ですもんね。でもどこかかぶっても仕方ないと思いますよ。
    朝お弁当夕飯…終わったと思ったら、また次の日になって朝お弁当夕飯……かぶらないようにかぶらないようにとしてたら気が参ってしまいます。
    かぶったらかぶった、その時です!(笑)

うちも旦那が自分でパンを焼くということをしないので、放っておくと何も食べなかったり『あれ?パン食べていいの?』と言われます(^_^;)
    『待てるなら焼くけど、待てないなら自分でして』と言ってからは自分で焼くなりしてくれています(笑)
    なんでもかんでも花*花さんが背負い込まないように、みんなが協力してやれるといいですね(*^^*)
    たまには手抜き、息抜きしてくださいね!

• 9月4日
  • 花*花

花*花

ありがとうございます(*T^T)
    なんだか分かってもらえてうれしいです❗❗
    梅干しちょうどあるので、今晩試してみようかな♪
    ほんとうに終わりがありませんよね…朝、昼、夜、永遠と続く家事…
    唐揚げも下ごしらえしておけば意外に楽なのかも?!

キャベツやレタスしいて、からあげ弁当にしてしまえば逆に他のおかずはいらなかったりするからイイかもです\(^-^)/
    それイイですね!
    一品と漬け物だけでごまかせちゃうようなメインのおかずって便利ですよね!
    わたし、明日こそ手抜きしますw

• 9月4日
  • なぴママ

なぴママ

終わったと思ったら次がありますもんね。本当にエンドレス…
    唯一の安らぎのお風呂も2ヶ月のお子さんをお持ちとなるとさっさと済まさなければならないし…本当にエンドレス……
    だからこそ2ヶ月のお子さんが寝たときには花*花さんも昼寝…
    たまにはそういうのも大事です。
    私は賃貸なので部屋数少ないので掃除は楽ですが、そうじゃなくても子供と二度寝すると思いますし(笑)
    息抜き、手抜きも適度に必要です。

唐揚げ弁当。良いと思いますよ。食べごたえあるし(´▽`)
    唐揚げも、もしいつもの味に飽きてるのなら塩味、カレー味などに変えてもいいでしょうしね(*^^*)

あまり気を張らず、適度に家事をしてくださいね。
    サボリすぎはダメですけどね!(笑)

• 9月4日
花*花

みなさんたくさんコメントありがとうございます!
早速、冷凍食品購入、前日に残り物、おかずを作りお弁当箱に詰めるを実行します!!!

今までお弁当は朝すべてのおかずを作っていたし、前日とは違うおかず!とこだわっていたのかもしれません…旦那が冷凍物きらいだから、とか、メニューはかぶらないもの、とか知らず知らずにそれが当たり前になり苦しんでましたが、みなさんみたいに良い手抜きをしようと決めました\(^-^)/

なぴママ

すみません。添付忘れです(^_^;)

これに紙皿と金平とか入れて冷凍庫に入れてます。
で、朝に1つ取り出して解凍したから。夏ならそのままお弁当に詰めてます。

• 花*花

花*花

小分け用の容器ですか\(^-^)/
    前にきんぴらを冷凍したんですが解凍したらまずくて…
    なにかこつはありませんかね(((^_^;)
    しにゃしにゃになってしまったので…

• 9月4日
  • なぴママ

なぴママ

うーん。私のところではしにゃしにゃになった様子がないのでなんとも…ごめんなさい(T-T)
    解凍した際、冷凍してたのもあって水気が出るのかもしれませんね(^_^;)

• 9月4日
日向ママはる

ウチも毎日作ってます٩(๑˙╰╯˙๑)
退院してから1週間は作らなかったですが
あとは子供がグズったり
その日によっちて授乳とか、寝かし付けが重ならなかったら
作ってます(´Д`)←面倒ですけど笑

夜唐揚げを作るときに多めに作って小分けにして冷凍して
朝揚げたり
トンカツも衣までつけて冷凍したりしてます🎵

作ってる途中で子供が泣いてしまったら出来具合でお弁当ナシか、おにぎらず や おにぎり
と小さいお弁当箱におかず入れたりします

おいなりさんも お揚げを煮て冷凍しておけば楽ですよ〜٩(๑˙╰╯˙๑)