※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
その他の疑問

守山市、草津市、大津市、辺りで引越しを考えています。今は、京都で賃…

守山市、草津市、大津市、辺りで引越しを考えています。
今は、京都で賃貸に住んでいますが戸建てを考え始めました。
京都は、便利なので良いなと思うのですが土地の値段がやはり高く、滋賀県も範囲に入れようかと思っています。

主人の通勤で、電車で大阪・京都に出やすい地域希望です。
1歳9ヶ月の娘がいるので、子育てしやすい環境がいいなと思っています。
琵琶湖線沿いの土地勘がないので、少しでも教えて頂きたいです。

コメント

mocoyu

全く同じ状況で、コメントさせていただきました!!
私もいま京都で賃貸で暮らしてますが、滋賀での一戸建て考えています!
京都高すぎますよね😂💦💦💦
守山自体は便利で住みやすいかとは思いますが、大阪へお仕事いかれること思うと草津市くらいまでのほうが近くて良いですよね!
ちなみに私は大津市(琵琶湖線)、大津市(湖西線)、草津市で考えています!(^^)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

お返事が遅くなってすみません。
    同じ状況なんですね😊
    やっぱり、京都は土地が高いですよね💦
    賃貸も、それなりの家賃なので早くお家建てたいです🏠
    通勤や学校などの事を考えると、本当に悩みますね😭
    yurimocoさんが、考えていらっしゃる市まで教えて下さりありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 12月24日
  • プヨヨン

プヨヨン

横入り失礼します🙇⤵私も今は京都で春に守山市に引っ越します❗京都高いですよね(>_<)共感したのと子供さんの年齢が近いのでコメントしてしまいました💦もう住まれるところは決まったんですか?

• 1月31日
涼子

一戸建て、子育てを考えてるなら、守山おすすめです♥️
新快速も停まりますし、草津と守山なら、私なら守山がいいかなぁって思います!電車でも時間的にそんなに変わりませんし😊

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

お返事が遅くなりすみません。
    通勤も大事ですが、子育ての環境も妥協したくないですね💦
    子育てを考えるなら、守山なんですね!!
    参考にさせて頂きます😊
    ありがとうございます✨

• 12月24日
  • プヨヨン

プヨヨン

横入り失礼します🙇⤵お子さんの年齢が近かったのでコメントしました。はるひさんは守山市なんですか?

• 1月31日
  • 涼子

涼子

実家が守山近辺なんです😅私は県外に嫁いでおります💦

• 1月31日
  • プヨヨン

プヨヨン

そうだったんですね!😊

• 1月31日
ゆぅウサ

私は今は京都市に住んでいますが、元々実家は滋賀県で守山市でした😊

守山市は京都へも大阪へもアクセスは悪くないですよ!
毎月電車で帰省していますし、友人は大阪まで通勤していましたし。

子育て支援も充実している方だと思います。医療費は小学生まで無料とかだったと思います。

大阪まで通勤している友人が、大津市や草津市と悩んで守山市に住んでいます。草津市も駅前とかだと土地が高いと言っていました。

湖西線は本数が少なかったり、電車がとまることも多いです。琵琶湖線の方が便利だと思います🙋

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

実家が、守山なんですね!!
    住んでおられた方の情報、ありがたいです✨
    子育ての面の情報まで、ありがとうございます。医療費も、市によって違うのでこれは、全国共通にして欲しいですよね💦

やはり、駅近になると土地の値段も上がりますよね😭
    ご友人の方も、守山に住んで大阪まで通勤されているようなら、通勤も問題なさそうですね🤔

参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます😊

• 12月24日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

お返事が遅くなりすみませんでした💦

• 12月24日
rai

私は大阪出身で京都で同棲していて結婚して大津駅近くの分譲マンションに引っ越しました!
中古で購入したのでいつかは家を建てようと思っています✨
うちの主人も仕事は京都です!
私なら駅で言うと大津駅・膳所駅の周辺に建てようと思っています🏠
学区的にも評判が良いのと、山と琵琶湖の間で自然も周りにあるし、西武やPARCO[今は閉店して新しく何かが出来る予定]など買い物が出来るところも近くにあるし、大津駅からJRで京都まで10分くらいで大阪まで40分くらいなど住むにはもってこいだなと思って引っ越してきました😊
先日モデルハウスを見に行ったときに、小学校は学区を越えて選ぶことが出来るという情報を教えてもらいました!
学区的には家から遠い学校でも、家から近い学区外の学校に行きたければ申請してOKが出れば行けるとの説明で、それも子どもには良いかなと思いました✨

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

お返事が遅くなりすみません。
    大津駅周辺も便利なんですね🤔
    そして、京都まで10分だと通勤にも良さそうですね✨

子供がいると、学区なども気になりますよね💦
    小学校、学区を越えてえらべるなんてすごいですね!!

参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます😊

• 12月24日
プヨヨン

今さらのコメント失礼します🙇⤵
私も今は京都に住んでて春に守山市に引っ越します❗京都高いですよね(>_<)住まれるところはもう決まわれましたか?お子さんの年齢も近いのでコメントしてしまいました💦

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

はじめまして✨
    お返事ありがとうございます。
    今、まだ土地を探している所です😅
    プヨヨンさんは、どこかのハウスメーカーさんで建てられたのですか?

• 1月31日
  • プヨヨン

プヨヨン

セキスイハイムにしました!旦那の友達もセキスイハイムで守山市だったので、参考にさせてもらったのと、空調システムと遮音性が良くて決めました❗ハウスメーカーだからかな。押さえていっても高くはなりましたが(^^;

• 1月31日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうなんですね😊
    私は、先に建てたいハウスメーカーを決めてしまって土地探しで手こずっています💦
    私も、守山市で検討中です🙂

• 1月31日
  • プヨヨン

プヨヨン

土地探し悩みますよね(>_<)あたしは、新しいめ?の分譲にしました!空いている場所も良かったし少し行けば学校やお店も充実してたので。ハウスメーカーもですけど、場所も建てたらもう変えれないしほんまに難しいですよね(>_<)旦那さんと納得していい場所見つかるといいですね(*^^*)
    同じ守山になったら嬉しいです(*^^*)

• 1月31日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

大きな買い物ですから、悩みますよね💦
    良い土地が見つかる事を願って✨
    ありがとうございます😊

• 1月31日