※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
妊娠・出産

滋賀県守山市の母子手帳のデザインや出産場所について教えてください。

滋賀県守山市にお住まいの方・守山市在住で出産された方質問です!!
滋賀県守山市の母子手帳のデザイン、どんなんですか??
あと守山市は産婦人科がないみたいなのですがどこで出産されましたか?5月末に他県から守山市へ引っ越ししてきて何も分からず…妊活しているので教えていただきたいです!

コメント

くろねこ

守山今は産科ないですよね😅
私は守山には住んでないですが、守山からだったら野洲の希望が丘か草津の清水か南草津の野村辺りが近いんじゃないかな🤔あと、栗東の渡辺とか。

• くろねこ

くろねこ

希望が丘クリニック、ホームページにご主人・ご家族の立会い分娩を勧めています。と書いてるのでOKじゃないですかね🤔4Dエコーも書いてました。

• 6月28日
  • くろねこ

くろねこ

浮田さんは堅田なんですね。そっちの方はわからないです😅

• 6月28日
  • ぴーたん

ぴーたん

お返事ありがとうございます!
    希望が丘クリニックさんも気になってました!家からだと希望が丘クリニックさんが1番近いです!
    希望が丘クリニックさん、4Dエコーあるか上の子も立ち会いOKかってご存知だったりしますか?💦

• 6月26日
  • ぴーたん

ぴーたん

ホームページの情報ありがとうございます!!色々見すぎて混乱しておりました😵‍💫
    ちなみに浮田クリニック?さんも割と近いのですが評判等分かりますか?

• 6月28日
  • ぴーたん

ぴーたん

そうですよね😣あまり情報がないのでもしかしてご存知かな?と思って…すみません、ありがとうございます!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

守山の方は草津の清水産婦人科に行ってる方が多い感じします!
めちゃくちゃ人気なので、検査薬して陽性出たら即予約して初診で分娩予約…って感じです🥺
もし無痛するなら湖南の野村産婦人科ですかね☺️
ちなみに私は希望が丘で出産しました!🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

清水さん、私は2回ほどしか通ってないですが…めちゃくちゃ人気ですが、やっぱり人気なだけあって良かったです!☺️

希望ヶ丘は4Dエコーは中期くらいから毎回やってくれます!✨
    でもしっかり見せてくれるっていうよりは、サラッとやってみて見えたらラッキーだね〜みたいなスタンスです🤣

私は帝王切開だったので、上の子の立ち会いが今はどうだったか分からず💦
    コロナの影響で、立ち会いも入院中の面会も長いこと夫だけになってたんですよね😭
    それが今年1月に出産した時には面会は家族もオッケーになってたので、もしかしたら立ち会い出産の上の子も緩和されてるかもしれません🥺
    健診の付き添いも今は制限なかったように思います!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

清水さんは初期しか通ってないので4Dについては分からずで…すみません😭

希望が丘は4Dに追加料金はないです✨
    動画をネットサービスで保存できるようになってて、「みてね」というアプリに連携すればそのアプリに保存できます‼︎ただ、保存された動画は実際に見たものより若干粗くなってるような…気がします😅ちなみに動画が保存できるようになるのも母子手帳もらって、経腹エコーが始まってからです!
    エコー写真を初診から毎回2Dエコーの写真を1枚くれますが、そんなに写りとかは気にされない感じの先生です。笑

• 7月5日
  • ぴーたん

ぴーたん

お返事ありがとうございます!
    清水さん、やはり人気なんですね…😅
    希望が丘さん、家から15分くらいなので気になります!
    上の子立ち会い、健診時4Dエコーありますか?🥺あと健診は子ども、夫の付き添いOKだったか教えていただきたいです🙇‍♀️

• 7月4日
  • ぴーたん

ぴーたん

清水さんは確か4Dエコーなしでしたよね?
    めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭助かります!!初期は4Dエコーなしなんですね!ちなみに有料でしょうか?💦4Dエコーくれたりしますか?動画に残してくれたり…アプリとかで🙏🏻質問ばかり申し訳ないです🙇‍♀️
    なるほど!ありがとうございます!

• 7月5日
  • ぴーたん

ぴーたん

ありがとうございます!
    追加料金なしなんですね!「みてね」で保存できるのめちゃくちゃありがたいです🙇‍♀️
    なるほど…本当に詳しくありがとうございました!希望が丘さん気になっていたのです情報本当に有難いです🥺

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

守山も、産婦人科ありますが
どこらまでなら通えますか?
電車?車もちますか?

• くろねこ

くろねこ

岸本さんはもう産科はやってないと思いますよ。岸本さんの産科なくなった時に野洲は希望が丘だけって言ってたと思います🤔

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、大津なんですが
    わざわざ遠い産婦人科に通いました!
    大津の竹林さんが良かったです♡

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が帝切だったんですが、
    立ち会いは経膣もできなかったはずです!
    私は一時間かかりましたが、通ってました。
    助産師、医師、優しいです
    滋賀医科大学とも連携取られていて、迅速に対応できる病院です。
    受付も優しいし、長女連れての検診は
    飽きないように塗り絵出してくれたりでしたよ!
    長女は違う地域にて帝切だったんですが
    その先生がなぜ帝切を判断したか
    竹林の医師は子宮をみてわかったようです。
    草津なら、渡辺産婦人科か清水産婦人科が人気ですね!
    あと、桂川産婦人科ですかね!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4dありました!
    全て有料です。
    検診はゆっくり話しきいてくれます。せかせかしてない。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮田に近い守山なんですね!

私は浮田の近くでしたがいい話は聞かずに竹林へ通いました

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、ほんまみんな仕方なく行ってるみたいで、、
    だったら草津とかのが!
    逆に、野洲駅の近い産婦人科とか!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岸本さんも、ありましたね!!
    あと平田さん!

• 7月3日
  • ぴーたん

ぴーたん

お返事ありがとうございます。
    守山市、産婦人科はあるのですが分娩を取り扱っていないと聞いたので…
    車はあるので一応どこでも行けるのですが、守山市の方はどこに通われているのか気になって…

• 6月26日
  • ぴーたん

ぴーたん

竹林さん、聞いたことあります!
    候補には入れていたのですが私の家から車で30分はかかるので通うとなるとどうなのかなと思っていましたが、良かった!と聞くと迷いますね🥺ちなみに4Dエコーありますか?あと上の子も立ち会いできますか??
    希望としては4Dエコーあって(毎回無料でしてくれるとなお⭕️)私も旦那も両親が他県なので預け先がない為上の子も立ち会いできる所を探しています…

• 6月26日
  • ぴーたん

ぴーたん

詳しくありがとうございます!
    すごく対応素晴らしいですね😳人気な所だと外来も混むから結構流れ作業というか全然話聞いてくれない所もなかにはありますもんね…
    清水さん人気ということで気になってました!人気すぎて妊娠わかってからすぐ分娩予約しないととれないんだとか😅
    本当詳しくありがとうございます!参考にさせていただきます🥺

• 6月26日
  • ぴーたん

ぴーたん

すみません、そーなんですピエリ側の守山なんです💦
    そーだったんですね…情報あまりなくHPでは4Dあり、立ち会い家族OKだったので少し考えていたのですが…😭
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 7月3日
  • ぴーたん

ぴーたん

そーなんですね…琵琶湖大橋渡らないといけないのですが自宅から10分程で行けるので理想だったのですが😭けど情報本当ありがとうございます!
    希望が丘さんですよね!希望が丘さんも15分ほどで行けます!!

• 7月3日