※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tiara
子育て・グッズ

12月1日に出産した男の子のママです。息子の目の下が急に赤くなりました。アレルギーかアトピーか心配です。明日様子を見る予定です。

12月1日に出産した男の子ママです。今日息子の目の下が急に赤くなっててビックリしました。これはアレルギーかアトピーでしょうか??心配です。目の下なのでとりあえず何も塗らず明日様子見てみようかと思ってます💦

コメント

t&u

赤くなってるのは粘膜にはかかってないですか?

• tiara

tiara

早速のお返事ありがとうございます。粘膜にはかかってないです。目の下の皮膚です💦

• 12月17日
  • t&u

t&u

くまが出来るような所ですかね?
    見てないのでなんとも言えないですが、かぶれですかね…こすっちゃったとか。
    かぶれなら優しく拭いてあげるといいです。
    こすっちゃって赤くなってるならそのうち赤みは引くと思います。
    腫れてくるようなら、病院で診てもらった方がいいですね。

• 12月17日
  • tiara

tiara

そうです。くまができる部分です💦うちの子てをよく動かすのでこすっただけならいいんですが。。ミトンした方がいいでしょうか。

• 12月17日
  • t&u

t&u

ミトンは賛否両論ありますが、自分の顔を引っ掻くようなら今はしておいてもいいと思います。
    うちの娘は1ヵ月まではミトンしてました!

• 12月17日
  • tiara

tiara

既に手をなめる仕草も始めているので明日ミトンしてみます!

• 12月17日
  • t&u

t&u

ミトン舐めて濡れると冷えちゃうので、こまめに見て変えてあげてくださいね😊
    赤み、なんともないといいですね😌

• 12月17日
パリス

乳児湿疹ですねきっと!
ほとんどの子が出るみたいですよ!
母乳であれば母乳のホルモンの関係だと聞きました。
私は皮膚科受診して塗り薬(ステロイド)もらって塗って直しました。
今も湿疹が出たら塗って直しています。

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。病院につれていった方がいいでしょうか?まだ外出したことないので不安です。確かに今日は母乳たくさん飲ませました。普段はミルクと半々です

• 12月17日
  • パリス

パリス

確かに産まれたばかりなので心配ですよね

少し様子をみて、酷くなるようなら行ってみたらどうですか!?

私もしばらく様子をみた気がします!

良くなるといいですね!

• 12月17日
  • tiara

tiara

ありがとうございます。よくなることを願います✨

• 12月17日
ngao

乳児湿疹か、自分の爪が当たっちゃいましたかね☺️うちも乳児湿疹ひどくて、小児科で亜鉛華軟膏もらって良くなりました♡

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。病院に連れていくのは不安です。皮膚科にいかないと良くならないものでしょうか?

• 12月17日
  • ngao

ngao

私は小児科に母と言って、私が受付して呼ばれるまで私だけで待合で待って、呼ばれる直前に母に連絡して赤ちゃん連れてきてもらってました!♡
    これからもっともっと顔が真っ赤っかになるので、早めに受診をおすすめします☺️

• 12月17日

乳児湿疹じゃないでしょうか😀月齢低いうちはアレルギーは出ないそうです。

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。そうなんですね!アレルギーはでないとのことで安心しました。治らないようなら皮膚科に連れていくしかないですね😢

• 12月17日

私の娘も、生まれた当時は顔の所々が赤くなり、出ては無くなりの繰り返しでした💦同じ症状かはわからないのですが、私は、一ヶ月健診の時にクリームをもらって塗ってました!今はだいぶ落ち着きましたが、たまに出てます。赤ちゃんによくあるみたいです😄参考になればと思います😊

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。来週検診があるのでそれまでにそこまでひどくならなければ様子見ようかと思います。赤ちゃんによくある湿疹ならいいんですが心配です。

• 12月17日
A2ママ

乳児湿疹ですかね❓
乾燥する時期なので、お肌が敏感になってるかもしれませんね💦
様子見て、なかなか治らないようでしたら皮膚科に連れて行ってあげたらどうですか😊❓
小児科でもお薬処方してくれますが、今の時期、風邪やインフルエンザの子もいるので、皮膚科の方が安心な気がします✨

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。うちの子供はNICUに入っていて今週退院してきたばかりなのでとにかく外出が怖いです。室内は湿度60%にしているので乾燥はないと思うんですが来週検診があるのでそれまでひどくならないことを祈ります😭

• 12月17日
A2ママ

そうなんですね💦
それは病院に行くのも心配になりますね💦
検診の時に相談できたらその時の方がいいですよね✨tiaraさんもまだ産後間もないですし、赤ちゃん連れての外出は思った以上に疲れますしね😔

赤ちゃんの肌はよだれとか鼻水とかでもすぐ湿疹ができたりするので、清潔に拭いてあげて、もしあれば赤ちゃん用の保湿剤塗るだけでも違うと思いますよ☺️

ℛ ♡...*゜

乳児湿疹だと思いますが、アトピーも目の周辺の赤みからというので、成長と共になくなれば乳児湿疹だと思いますよ!

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。こんな小さいうちからアトピーだったらかわいそうです。とにかく清潔にしてよくなることを願います✨

• 12月17日