お子さんが離乳食を場所によって食べなくなることについて相談です。実家では食べづらく、自宅ではよく食べる。環境の変化が影響しているようで、慣れるまで心配です。
場所が変わると離乳食を食べなくなるお子さん、いらっしゃいませんか?
母の看病のため、実家と自宅を行ったり来たりしています。
今日から10日間は実家です。
先週もほとんど実家でしたが、離乳食がいつもの量よりも減ります。実家は広いので、食事中から他に興味が移ってしまい集中できないのもあるようです。実家のリビングだと集中しないので、ガランとした和室に行ってみましたがやはり途中から食べなくなりました。
昨日、一昨日は一旦自宅に戻ったのですが、別人のようにペロリと食べました。。
こういうのって慣れていくものなんですかね??
母の看病は長期になると思われるので、慣れてほしいのですが…。やっぱり環境の変化って大きいんですね。体重が減ってしまわないか心配です。
- ねこ(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ゆづまる❤︎︎
私の子供も同じで場所が変わるといつもより食べる量が減ります😅実家、義実家、飲食店...どこもダメでした。自宅だとモリモリ食べるんですけどね(笑)
すみれさんのお子さんと同じで他に興味が移ってしまって食べないというのといつもと違う場所って事で緊張している感もありました。
全く食べないのであれば心配ですが、私は半量でも食べてくれればよしとして気長に慣れてくれるのを待つつもりです☺️
(・∀・)❤️
うちの息子も場所によって食べたり食べなかったりしますよ😅💦
家なら大好きなものでも、義実家や飲食店だと食べなかったりまでします😞
ただ、全く食べてくれないなら心配ですが、そこそこまでは食べるならよしとしています💦
-
ねこ
回答ありがとうございます😊
2歳でも同じ感じなんですね!娘なりに環境の変化を感じているんだろうなぁと思います。そこそこは食べるのですが、実家滞在が長くなりそうなのでちょっと心配です。慣れてくれるのを待ちたいと思います!- 12月18日
ねこ
回答ありがとうございます😊環境の変化って大きいんですね。今朝も和室でトライして泣いて、リビングに移動し、さらに抱っこで食べました。
実家滞在が長期になりそうなので、なんとか食べて欲しいのですが…。
私もしばし待ちたいと思います!