※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺーにょ、22
その他の疑問

しょうもない質問なんですが、メルカリでアンパンマンやディズニー等キ…

しょうもない質問なんですが、メルカリでアンパンマンやディズニー等キャラ物のハンドメイド商品チラホラ見かけます。

商標権とか著作権とか大丈夫なんですか・・?

店で売るのがダメなのは分かるんですが、フリマサイトだからスレスレセーフなのかと不思議で💧
私が作家ならたまったもんじゃないなって思いまして(^_^;)

コメント

私もいつも思って見てます((((;゚Д゚)))))))
個人やからセーフなんですかね…?
でも営業妨害になるしやめたほうがいいですよね(´・_・`)

• はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

思いますよね(´・ω・`)💦
    ディズニーただでさえ厳しいはずなのに絵書いただけの皿とかboxとか手帳入れとか紙で作った部屋に飾るやつとか・・

• 9月3日

退会ユーザー

そうそう((((;゚Д゚)))))))
    多分だめやと思いますけどね…
    出品できないもの、のところに「著作権・商標権など他人の権利を侵害するもの」ってありました(T^T)
    通報してもいけそうな気がしますね💦

• 9月4日
  • はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

やっぱそうですよね(´−ω−`)⚡️
    余り布あったんで久々に裁縫してついでに売れないかな〜って思って色々検索してたら「ん?!」ってなりました💧

正規で買うより安くで買う→キャラ物売れる!って無限ループですね💔

• 9月4日

退会ユーザー

私もこの質問見て改めて見たらアンパンマンやらディズニーやらありました((((;゚Д゚)))))))

数件通報しました!
    見つけたらその都度通報していこうと思います(´・_・`)

みんなが気持ちよく使用できるようにしたいですもんね(T^T)

• 9月4日
  • はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

法律って難しいけど皆が楽しく生活する為には大事なんですね(ノ*´>ω<)ノ
    私も知らずに法を犯さないように気をつけなくては・・

• 9月5日
みずき

著作権は個人的に作って個人的に楽しむのはいいですが(利益が発生しない)、人に売ってお金を貰う(利益が発生する)のはNGです(。>﹏<。)!!
ディズニーとか、めちゃくちゃ著作権に厳しいんですけどね(´ω`;)
普通は逮捕されますよー↓

メルカリ、商品ページに運営に通報するボタンがあればいいのに...といつも思います。
メルカリの運営がしっかり管理出来てないから、無法地帯化してる感じだと思います。

メルカリが注意しない→売ってもいいじゃん🎵→売ってる人がいるから私もやっちゃお🎵

みたいな感じでしょうか(´ω`;)

見るたびに著作権法違法なハンドメイド品が増えてて、やばいなーと側から見て思ってます(((╹д╹;)))

• はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

ダメなんですね(´・ω・`)⚡️
    良かったら皆いくらでも稼げちゃいますしね💔
    本当無限ループですよね💦
    商品ページの旗マークおすと通報できますよ(*´°`*)💡

• 9月4日
  • みずき

みずき

通報ボタンあったんですねヾ(*´∀`*)ノ!!
    私、探しても探しても分からなかったんで助かりました🎵
    これで心置きなく通報できます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧(笑)!!

• 9月4日
  • はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

わたしも違反出品は通報しまくります(ノ゚∀゚)ノ笑

• 9月5日
イチゴ

私も思います!
メルカリ事務局に通報出来るので、見かけたら通報しても良いかもしれませんね!
最近マナー悪い人増えてて、安心して利用できないので……
前に子供売ったり…通報の荒らしだったと思います!

• はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

子供の見ました・・
    冗談のつもりかもしれないけど全然おもしろくないし不快ですよね(´−ω−`)💧
    メルカリ貴重な貴重な収入源なので、ずる賢いユーザーのせいでメルカリ自体がもしなくなったら恨みます。笑

• 9月4日