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なな
子育て・グッズ

粉ミルクを作る際、70度のお湯で溶かす必要がありますか?昨日は間違えて沸かしすぎたお湯で溶かし、白湯を足してしまいました。

粉ミルク作る時70度のお湯で溶かしてますか?
昨日から粉ミルク使ってるんですが、間違えてケトルで沸かしたままのお湯で溶かしてその後白湯足してしまってました(´;ω;`)

コメント

アヤックマ

ケトルで沸かしたお湯は注ぐ時熱かったですか?
それなら哺乳瓶熱いと思うので冷ませば大丈夫ですよ😊

  • なな

    なな

    沸かしたてのお湯です😂
    よく見たら70度のお湯って書かれていて、、大丈夫ですかね(´;ω;`)

    • 12月16日
  • アヤックマ

    アヤックマ

    溶けてるので大丈夫ですよ😊
    私もたまにやります😅
    火傷しないように冷ましてあげれば問題無いです💡
    冷ますのに時間掛かっちゃいますが😅

    • 12月16日
め

ウォーターサーバーで熱いの半分冷たいの半分でしてます( ^ω^ )

  • なな

    なな

    熱いのの温度って何度ですか?😂
    私100度です(´;ω;`)

    • 12月16日
  • め

    90℃です( ^ω^ )
    ちなみに100℃のお湯使うときでも半分冷たいのいれるといい温度になると思います(*^^*)

    • 12月16日
へる

100度の熱湯で溶かして、そのあと冷ましていく感じで作ってましたよ😊
溶ける最低温度が70度なので、高い分には大丈夫だと思います。

sooooooo

70℃で作ってます\( ¨̮ )/

あさひ

赤ちゃんが人肌くらいの温度で飲めれば問題ないですよ!私のポット85度しかないので、85度と湯冷ましでやってます(^^)!

みっきゅ

70度以上じゃないと溶けにくいよー、という意味なので大丈夫ですよ。笑

deleted user

熱湯で作ってしまった~という部分よりも気になることがあるのですが、ミルクや湯冷ましに使うお湯は、10分以上煮沸しないと塩素が抜けず逆に有害物質作ってしまってる事になるので、10分以上煮沸してから冷ましたお湯を使うのが1番安心ですよ(*´◒`*)

hana

高温のお湯で溶かすとミルクの栄養の成分が壊れるそうです(>_<)
なので少なくとも80度くらいまでは冷ました方がいいですよ💦

ぽこ

皆さん勘違いしていますが、70℃以下で作ると無菌ではなく赤ちゃんがお腹を壊します。ですが逆に100℃近いとミルクの成分は破壊されます。
なのでミルクは80〜90℃で作るのが一番ですよ!これは日本ではなく、世界共通の事です!

  • なな

    なな

    問い合わせたら、大丈夫だそうです(^^)
    ありがとうございます😊

    • 12月16日