男の子を産む予定の妊婦が、男の子に対する周囲の差別に戸惑っています。男の子ママの経験を知りたいです。
男の子ママに愚痴らせて下さい。男の子だからって言葉、なんなんでしょう?
現在臨月の、男を産む予定の妊婦です。
性別がわかる前から一人っ子と決めていたのですが、男の子と知るや周りが「もう1人産んだら?男の子だし可哀想」と言い始めました。今も【もう1人産んだら攻撃】にあってます。
また「男の子は育て方間違えたら大変だよ」とも言われたことがあります。
女の子なら一人っ子でもいいの?女の子なら育て方間違ってもいいの?と、謎の差別(?)に戸惑っています。
夫は「男の子だったら一緒にスポーツができるし、大好きなスーパー銭湯に一緒に行ける!」との事で、性別が分かる前から男の子が良かったらしく、元気に生まれてくれれば特に性別の希望のなかった私も「夫が喜んでくれるなら男の子がいいな」と漠然と思っていたのですが、思えばあの時から周りには驚かれていました。子供の性別に流行りでもあるんでしょうか?
男の子ママは、同じ様な経験をされましたか?私の周りだけですか?
- ぴい(6歳)
コメント
れい&りゅうママ
男の子は確かに大変ですがママっ子になるので可愛いですよ😊
ママ大好きって最近言ってくれるようになりました💕
ジョージ🐵
えーー!そんなこと言われたことないです!!その人たちがおかしいですよ笑 気にしなくて良いと思いますよ(^.^)まわりの男の子ママともそんなこと言われたなんて聞いたことないです!わたしも旦那も男の子希望でしたし、2人目は完全にどちらでも良かったです!あれですかね?一緒に買い物行ったり、孫の面倒見れたり、とかその辺のお話なんですかね??女の子でも男の子でも育て方や性格次第かなって思うのでそんな心ない人たちの言うことに振り回されなくていいんですよ!
-
ぴい
あ〜そういうことですかね💦娘と買い物行ったりしたいからですかね💦
私の親は超ドライで、昔から一緒に買い物とか2人でご飯とかがあまりなかった人なので、その楽しみ方を知らないんですよね😖
「一人っ子だと思う」→「性別は?え、男の子?じゃあもう1人産んだ方が良くない?」の流れで、女の子ママに攻撃されました(笑)- 12月16日
-
ジョージ🐵
そのママさんに一緒に買い物行けるような娘さんに育つといいですねーくらい言ってやりたいです笑
男の子でもちゃんと座って静かにしてられる子もいるし、女の子でも落ち着きない子いますもん!男の子だから大変ってことはないかなーって思います^_^- 12月16日
にゃこまま
私といわれたした!!!
なんなの!?って気持ちばっかり…
男の子だからそんな風に
言われるのはうざって
思ってます!笑笑
今はスルーしてますが…
育て方間違えたら…とか
他人に言わない子に育てようって
思ってます!!
-
ぴい
言われましたか‼︎あれ、なんなんでしょうね。
これから子供産む人にそういうこと言うデリカシーのなさに戸惑います💦- 12月16日
mam
私は逆に2人目女の子とわかって
残念がられましたよ。
うちが女家系なので男の子の孫が
欲しかったみたいで💦
周りからも
一姫二太郎が理想だよね
とか姉妹もいいけど男の子も絶対可愛いよね!
とか言う人いますょ😂
気にしませんけど笑
-
ぴい
うちは男系なので、義母が特に女の子が良かった様です💦性別を伝えたら「私が3人男産んでるから、女の子が良かった」と言われてはぁ?となりました💦
- 12月16日
まる子
そんなこと言われたことないです😭謎ですね。
-
ぴい
言わないのが普通ですよ、きっと!言ってきた人は日頃からデリカシーがないなと思ってた人達です…😖
- 12月16日
PINKY
義母が女の子がいいと言っていたところ男の子だったので、がっかり〜とか、一人っ子はかわいそうだから、もう一人ほしいねーと言われました。
さすがに義母なので言い返しませんでしたが、言えるような間柄の人にはいい返してます。はらたちますよね。
-
ぴい
私も言われました!「私が男3人産んでるから女の子が良かった」と。
「お義母さんの子供じゃなくて、孫ですからね」と言ったら黙ってました(笑)
というか、何故わざわざそういう事を言うんですかね?「男の子なんだ!おめでとう!」で別にいいのに。性別聞かれるの嫌になってます。- 12月16日
いとな
私は夫が女の子が欲しいようでどちらかというと私も「女の子がいいかなあ」と漠然と思ってます。
周りの反応は様々ですが…。
一人でいいと伝えるとやっぱり「兄弟いた方がいいよー」とか「かわいそうよ」などいろいろ言われます。
男の子だし1人っ子かわいそうは意味不明ですが、周りはほんとよく分からない理由を付けて好き勝手言ってきますよね。
人んちの事情にへんな理屈でいろいろ言うのやめてほしいです。
-
ぴい
男の子は遊び相手や喧嘩相手が身近にいないと可哀想って事らしいですよ、ある知り合いによれば…💦
- 12月16日
pooon
私は2人目出産直後から
2人共男なら3人目だね!って友人に言われて
はぁ?ってなりました笑
まだ産んで数日だぞ?と正直思ったし、
確かに女の子も欲しい気持ちはあったけど、実際性別はどっちでも良かったし
育て方なんて人それぞれだし
女の子だって育て方間違えたら 同じじゃない?って正直思います笑
そーゆうのは気にしないのが一番です!
-
ぴい
うわ!分かります!!
私も、女の子産まれるまで産むんでしょ的な事も言われました!
まだ産んでもないのに!!
女性は女の子が欲しいのが当然みたいな流れなんですかね…💦- 12月16日
ayuko_o*
うーん、気になりますよね。というか、男の子ママとして良い気はしないですよね。私もお腹の子が男の子ってわかって報告したりなぜかがっかりされたり。お気持ちわかります。
実際私は女の子希望でしたが産まれたのは男の子でした。
もちろんめちゃくちゃ可愛くて、男の子を産んだことに後悔はありません。ただ、これから思春期になり反抗期が来たとき、私は女だから接し方がわからなくなる気がしています。
育て方間違えると大変というのもなんとなくわかる気がします。なんでもいいからスポーツ等熱中できる何かを与えて体力的にも発散させないとストレスが溜まるみたいだし、部活等の厳しい上下関係の中でしっかり自己の存在を認識させないと社会に出た時に苦労するんだと思います。
まぁこれは女の子にも言えることだとは思いますが。
それに、今現在、同じ月齢の女の子とはまるで動きが違います。女の子はママの横で大人しく座って絵本を見たり歯固めみたいなおもちゃで静かに遊べるのに対し、我が子は座るという動作が3秒持ちません。常に動きたがって、動けないと愚図ります。
今20〜30歩くらい歩けるんですが、もぅこの冬は毎日公園確定だなって感じです。女の子の方が育てやすいのは確かな気がします。
でも育てるのは私だし、可愛い我が子は不思議と大変とは感じないです。周りが見れば、大変そうねぇと思うのかもしれませんが、ほっときましょ。
男であれ女であれ、子は宝ですから。
-
ぴい
性別がわかった途端の手の平返しみたいな感じが凄く気分が悪くて…。
なんか、それ言いたくて性別聞いたの?って思うくらい。しかも言ってくるのは男の子を育てたことのない女の子ママ…。
男の子ママには「大変だよ」と言われたことはありません。- 12月16日
たらっぷ
女の子のママですが失礼します。
私の義母は逆で「男の子はもっと〇〇なのよ(つまり旦那は〇〇だった)」ってばかり言います。男の子アゲ、女の子サゲです。超イラっとします。あんた男しか育てたことないでしょ!ってかんじ(旦那は一人っ子)
周りはあーだこーだ言いたいだけなんだと思います。先輩ママ風を装いたい、みたいな。
もう1人産んだら、なんて失礼しちゃいますね!今お腹で大事な大事な子どもを育てている最中なのに!
男だろうが女だろうが育て方間違えたら大変ですし、ブームがあろうがなかろうな、世の中男女はほぼ半々、35億ですよ。
旦那さまのスーパー銭湯のお話ほのぼのしました(*´꒳`*)良いパパになりそですね!
周りは気にせず…とはなかなか難しいですが、うまく聞き流してください。安産お祈りします(*´꒳`*)
-
ぴい
ありがとうございます。一人っ子…男の子…なんだか今から風当たりがキツそうですけど、聞き流します💦
- 12月16日
tmy☆
そう言う人って女の子なら女の子でまた別のことを言うんですよ😅
うちは年子兄弟ですが、2人目が男の子だと分かったときに旦那の叔母さんから『じゃあ3人目生まなきゃ!女の子!』って言われて、次男の存在を否定されたみたいですごい傷つきました。
女の私が思うに、女の子の方が育て方間違えたらそれこそ大変だと思います…いや、性別関係なく男女どちらでも子育てって大変ですけどね💦
男の子のお母さんやってると本当いろんなこと言われますよー!酷いと『可哀想』とか…。何でですかねー?世の中、女の子生んだら勝ちだとかそういうのあるんですかね?男の子でも女の子でも我が子は可愛いことに変わりないのに…
-
ぴい
女性は女の子が欲しいのが当然だと思われてるんですかね?
私も実は自分の経験から、女の子は育て方間違えたらある方向に向かうととんでもないことになるから大変だと思ってます…💦まぁ、男の子もとんでもない事になりかねませんが💦
性別批判するために、性別聞いてきたのかとすら思います。- 12月16日
aya
え、そんなこと言う人がいるんですね💦
可哀想の意味が分からないし、そもそも子育てに正解なんてないですよね💢
確かに大きくなったときに女の子がいるとなにかと頼りになるかな?とは思います!
それに一人っ子よりも兄妹、兄弟がいた方が良いとも思います!
でも周りがどうこう言う問題じゃないし、男だから可哀想の意見も腹立ちます💦
もし友達が言ってきたのなら、私は距離置きたいくらい引くレベルの発言ですね😵
男の子産んでるから、余計に腹たちます💢
-
ぴい
義母が真っ先に言いましたね💦男の子は喧嘩相手が身近にいないと可哀想だからもう1人産んだらって事みたいですよ。
女の子ママは、女の子産むまで頑張るんでしょ的な言い方でした。性別いうのが嫌になってきてます😖- 12月16日
ゆっきぃ
男の子だし可哀想‥ってどういう意味なんですかね‥❔
男の子でも女の子でも育て方間違えれば大変なの同じじゃないですかね❔っていうか他人にそんなこと言われたくないですよね~😫💦💦
男の子は甘えっ子で可愛いですよ♥♥
私は農家の嫁なので男の子産まれれば後継ぎできて良かったね的なことは言われますが、正直男の子生まれたからって後継ぐとは限らないですけどねって思ってます。気にしなくていいと思いますよ☺
-
ぴい
男の子は、身近に喧嘩相手がいないと可哀想って事みたいです。兄弟で喧嘩してればよそで喧嘩のやり方が分かるからなんたらとか言ってましたけど、家族間の喧嘩と他人との喧嘩は違うのに何言ってんだろと思いましたけど(笑)
性別批判の為に聞いてくるのかなとすら思ってしまって、聞かれるのが嫌になってきてます。- 12月16日
SOY
私も男の子予定です。
性別が分かる前から、周りは(旦那周辺)女の子がいいねー☺️って言っていました。
私は健康で生まれてくれればそれで良いのでどちらでもいいのですが、義母は
男の子かーって残念がって何回も言ってきます。
異性は可愛いよ!と自分が言ってたのに、いざ男の子と分かるとがっかりした感じで悲しかったです😓
-
ぴい
うちも義母が特に女の子希望だったみたいで、落胆されました。じゃあ自分で女の子産んだら?と思いました。
女の子ママは、女の子がいい!って主張が強くて、性別を教えるの嫌になってきてます💦- 12月16日
♡ゆうちゃん♡
ママリでその様なの見かけること多いです…
正直聞くだけで腹立たしいです。
前にも男の子と知ったら育てるのが不安だとか、育ててく自信がないだとか…それは男の子も女の子も変わらないと思ってますけど( ;∀;)
私も女の子希望してましたが、やっぱり元気で生まれてくるならどっちでも嬉しいと思います!
旦那の従姉妹もみんな男の子で女の子欲しいっていう気持ちはありますが…
その様な事を言われたことはないですが、ほんと酷いと思います。
-
ぴい
性別が分かる前に「夫が男の子とやりたい事が沢山あるらしいから、男の子だったら喜ぶだろうなぁ」と言っていた時から「男の子は大変だよ」と女の子しか育てたことのないパート先のママさんに言われた時からなんとなく違和感があったんですけど、まさかこんなに言われるとはって感じです💦
- 12月16日
退会ユーザー
男の子でも女の子でも勝手な事言う人はいますよね😅
私は女の子なんだ、生意気になるねーとか言われました。女の子でひとりっ子はかわいそうとか。名字を継ぐ人がいないとか…。
私は性別分かるまでは少し男の子期待してたのでモヤモヤしました。
でも産んだらどちらでもすごくかわいいと思いますよ。それは間違いないです😄
-
ぴい
一人っ子は可哀想とか、性別で可哀想とか、大抵は未経験者が言うんでしょうかね💦男の人が「男の子大変そう」と言ってるのは聞いた事がありませんもん!
- 12月16日
あゆみ
うちも男の子ですが、そんなこと言われたことないです。
読みながら、
そんな風に思われちゃうんだな〜😳
ってびっくりしました。
世の中には色々と言ってくる人がいるんですね。馬鹿みたいですね。
可愛い我が子には変わりはないんだし、気にしちゃダメですよ〜!😊✨
-
ぴい
女の子しかいないママさん数人に言われたので、そのママさん達からしたらそう見えてるんだなぁと思うとモヤモヤしましたね💦
あとは義母が女の子希望だったみたいで💦
男の子はハズレみたいな言い方に感じで不快でした。- 12月16日
ATSUKO
お気持ちとても分かります!わたしもありました!
「初産?男の子?…あ~…」
「一人目が男の子は大変よ~」とか散々言われました!😵
初めての出産、初めての育児、何もかもが初めてなのに
男の子の何が大変で、女の子の何が大変じゃないのか…
あーだこーだ言われる度に、またか…。って感じでした笑
赤ちゃんに会えるのもそろそろですか?👶
あーだこーだ言う人は気にしなくていいと思います!
とにかく、わが子は可愛いです💕✨
毎日、可愛くて可愛くてたまりません😍
-
ぴい
男の子ママに「大変だよ」と言われたことはないんですよね😖女の子ママ恐怖症になりそう(笑)
気にしないようにします!- 12月16日
けいまま
私は男の子だって〜と言ったらあっそう、と言われて終わりでした。どっちでもよかったみたいです。
男の子が欲しい、女の子が欲しいと思うのはどちらもあることだと思います。
でも男の子だからもう一人って意味が分からないです( ˘•ω•˘ ).。oஇ老後の心配するなら女の子だからお嫁に行ったら〜とかじゃないのかな?男の子でも女の子でも育て方間違ったら大惨事ですよね。
女の子の可愛いお洋服も捨てがたいですが、男の子ママの友達は男は基本的にマザコンだからママっ子で可愛いわよ〜と言われて今から楽しみです(●´艸`)ムフフ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね、頑張ってください!
-
ぴい
すいません、お返事を新コメントに書いちゃいました💦ありがとうございます😊
- 12月16日
どんぐりこのみー
二つしかない性別にあっちがいいだのこっちが大変だの、他人は勝手なことばかり言いますよね。
こちらでもよく「男の子の良さを教えてください」だの「男の子だと判明し子育てが不安」とか質問されてるのを見かけますが正直「はぁ??」と呆れて見ています。
男の子だろうが女の子だろうが子供を望んだ以上、立派な大人に育てて社会に送り出さなくてはならない。
大変なのは性別じゃなく「子育てそのもの」だろうと。
私も二人目授かって女の子だとわかった時、「当たったんだ、ひとまず安心ね。これで三人目は気楽にいられるね」と言われたことがあります。
いやいや、私自分の老後の面倒見させるために子供産むんじゃないし💢
どっちでも元気に生まれてくれさえすればそれで安心なんだよ!!と喧嘩しそうになりました。
何より一人目の息子がまるでハズレみたいに言われているようで今思い出してもムカムカしてしょうがないです。
-
ぴい
男の子の良さを…っていうの、見たことあります。育てられるでしょうか?とかもありますよね💦
あの質問に関しては私も違和感がありました。自分の事しか考えてないんだなぁって。
老後の為にうむ訳でも、ましてや私は子供を作る為に結婚した訳でもないので、元気に産まれてくれたら万々歳です😄でも確かに、ハズレみたいな言い方をしてきた女の子ママもいたので、女の子ママ恐怖症になるかもです💦- 12月16日
ミィ
ものすごーーく分かります!!一人目の時そうでした!
二人目女の子と分かると、良かったねーうまいことしたねーって毎度言われるので、本当に嫌です😭
-
ぴい
うまいことしたねーは嫌ですね💦男の子をなんだと思ってるんでしょうね💦
- 12月16日
mini
言われました、言われました!
友達には言われなかったけど、職場の人や親族からは。
私も1人目を産んだあとはしばらく一人っ子!って公言していたので。
なにかと、女の子のほうがずっと近くにいてくれる。とか、なんとか…
結局、息子に兄弟作ってあげたくて2人目トライして授かったのですが
性別分かるまでずーーーっと、女の子、女の子言われましたよ😅
我が家じゃなくて、世界全体でバランス取れとりゃいいじゃん!
って内心思って過ごしていましたが。
かわいいですよ、男の子💕
新しい服着てれば、おかぁしゃん可愛い!
お腹が痛いと言えば、息子が涙目になりながらナデナデ。
これたぶん男の子だから可愛さ倍増です。
-
ぴい
そうなんですよ〜!友達は言わないんですけど、パートの人や義母が💦
女の子は近くにいてくれるって言うの聞くと、私みたいに実家には年2日くらいしか寄り付かない娘もいるのになぁと思います(笑)
周りに洗脳されて、どっちでも良かったのに女の子産まなきゃって思ってしまう部分もあるんでしょうかね💦- 12月16日
ぴい
そうなんですよね。女の子でも私の様に実家に寄り付かない娘もいますし…。でもそういえば義母に「娘なのに実家にも全然帰ってないの?」と言われた事があるから、女の子=実家によく帰ってきてくれるってイメージがあるんですかね?
私は子供が欲しくて結婚した訳でも、子供に老後を見てもらう為に産む訳でもないので、頑張って産みます!ありがとうございます。
まま
私は息子2人で
「中学生になったら反抗期、大変だね〜〜」って友達に言われましたが、女の子だって反抗期ありますよね😓
「3人目女の子頑張れ!」もよく言われました…
それぞれ家族の形や考え方があるんだから、いらんこと言うなって思いますよね〜〜
ぴい
男の子、動きが大きい子が多いですもんね(笑)私には甥っ子がいるんですけど、甥っ子見てたら、おバカで単純で可愛いです😍
でも妹も産む前は同じ事で嫌な思いをしたことがあると言ってました💦
れい&りゅうママ
動きが大きいとかはその子の性格なのかな💦
ウチの息子はそこまで激しくもないのですが😅
ただイヤイヤ期はヤバイです😂