コメント
あ
一歳まで母乳だけで育てました!!
離乳食が始まるので母乳が減ってきても大丈夫でしたよ!
⭐️瑛&陽ママ⭐️
1歳3ヶ月で断乳しましたが、それまではずーっと母乳だけでした(^^)赤ちゃんが吸ってくれたらママの母乳の出も良くなりますよ🎶私は噴水の様に出てましたよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
噴水のように出てたらあげがいがありますね!笑笑
断乳するとすぐ母乳とまるんですか?💦漏れてきたりとかありませんか?- 12月16日
-
⭐️瑛&陽ママ⭐️
本当に飲ませがいがありました笑
すぐには止まりません💦最初は張って痛くて張らない程度に絞ってましたが最後は桶谷式のマッサージしてくれるとこに行ってちゃんとケアしてもらいました❗️- 12月16日
-
ママリ
そんなところあるんですね!
日々勉強ですね🤗💦💦- 12月17日
ゆきにゃ
一歳2ヶ月まで母乳でした。
三回食になる9ヵ月くらいからはお乳あまりあげなくなるので、大丈夫ですよ(*´-`)
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね💦今は40mlとかあげてるんですが、そのうち何百とかになると大変だなと思ってました💦
具体的に三回食になってからは、どのくらい母乳あげてましたか?- 12月16日
-
ゆきにゃ
日中、2回とかです(^_^)
- 12月16日
-
ママリ
少ないんですね!それなら楽そうです^^
- 12月17日
ぶたッ子
離乳食の量が増えたら、卒乳しちゃったので、9ヶ月半まで母乳あげてました💡
最初は完母でも、◯ヶ月検診とかで体重増加が悪いと指摘されて、ミルク足す方もいるみたいですね😊
でも、おっぱいの不思議ですが、需要と供給が合うんですよ笑
私はおっぱいが、そんなに出る方ではなかったですが、我が子には丁度良かったみたいで、体重もちゃんと増えていきました💡
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり皆さん、離乳食の量が増えるとそんなにあげないんですね🤔
今は、母乳欲しくて泣くんですが、離乳食欲しくて泣くとかになるんですか?かなり泣いてるとミルクを作る時間より母乳あげる方が早いしすぐ泣き止むし寝るので、母乳にしてるんです💦- 12月16日
ゆー♪
1才4ヶ月まで母乳あげてました。本人がもういらんーという感じになり、自然と卒乳してくれました。
吸えば吸うほど出るので、どんどん母乳が作られて量も増えると思いますよ。ただだんだんと一回に飲む量が増えて授乳回数が減ると思うので、搾乳などのケアは大切だと思います。私は搾乳に失敗して、量が増えたり減ったりと苦労しました。
あと5ヶ月頃から離乳食が始まり、自然と母乳を飲む量が減るので、出る量も減っていくと思います。
心配でしたら、市のHPで定期的に身長体重を計ったり育児相談できたり育児支援が設けられてると思うので、定期的に体重を計って目安にするといいかと思います。相談もできるので安心できると思いますよ‼
-
ママリ
ありがとうございます!
搾乳器買ったんですが、冷凍したりしてまた湯煎するのが面倒で、直接おっぱいあげてます💦
5ヶ月頃まではずっとおっぱい3時間ごとくらいにあげる感じですか??- 12月16日
s
1歳3ヵ月まであげてました!
ご飯食べない、夜中も何度も起きるって感じだったので断乳しちゃいました(笑)
-
ママリ
ありがとうございます!
断乳って簡単にできる感じなんですか?確かにミルクの方が楽そうですよね〜私乳首が痛いのでその方がいいけど、ミルク作ってる時間もずっと泣いてるから母乳あげるのが最短でいいなーと思ってるんです💦
ただ、外出先で授乳するのがスペースない時とかそれでも泣いてる時とかどうしたらいいのか今から悩んでます💦- 12月16日
-
s
最初は泣きますしおっぱいは痛いので覚悟しないとですが、普通にできるものですよ!
そのくらいは泣かせといても大丈夫ですよ!
ぱっとあげられて母乳は楽ですが、やはり大変なことのが多かったので次の子はミルクがいいなと思ってます😭- 12月16日
まゆり
1歳半まで母乳飲んでましたよ(^o^;)
私の周りは3歳まであげてるところが多かったのもあり
娘から卒乳してもらおうと思ってました🙂
-
ママリ
ありがとうございます!
3歳ってかなりの量を飲みそうですね!^^都度、授乳スペースを探したり、大変じゃないですか?💦- 12月16日
ばったんばったん
未だに一日5〜7回吸われてます…😅
もう大して出ていませんけどね
体重の増え方次第では途中からミルクと混合される方もいるのではないでしょうか?
息子の場合はご飯は普通くらいの量は食べて、口寂しくなったり眠くなったら吸う感じですね
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど、、
自然と子供の方からもういい〜ってなるんでしょうか?それかママからタイミングは決める感じですか?💦- 12月16日
-
ばったんばったん
返信ありがとうございます😊
もう断乳したい!としばらく前から思っているのですが、どうしても息子が服をめくってくるので卒乳待ちですね〜😅
以前健診で保健師さんに「1歳を過ぎると卒乳しにくくなる」と言われたのですが実感してます!- 12月16日
あやママ
おっぱい出てたのですが、ずっと混合でやってたら6ヶ月くらいにおっぱいあんまり吸わなくなってミルクに切り替えました(^^)
-
ママリ
ありがとうございます!
あんまり吸わなくなるとかもあるんですね😞ミルクだと外出先で楽そうですよね!
乳首も痛くないし!- 12月16日
ママリ
ありがとうございます!
まだ外に出てないので分からないですが、産婦人科に検診に行くのでさえ、車内でぐずったり、その辺に授乳スペースがなかったりと苦労しそうと思うのですが、母乳だと外出先で大変な思いをされたりとかありませんでしたか?💦