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りんご
家事・料理

クッキーやパウンドケーキを作る時に、重曹とベーキングパウダーではし…

クッキーやパウンドケーキを作る時に、重曹とベーキングパウダーではしあがりの味が違うことないですか。

コメント

hina

重曹で代用するとすこし苦味?えぐみ?が出ますよー!
和菓子とかの時は重曹、洋菓子はBPて感じにしています(๑^ω^๑)

  • りんご

    りんご

    ありがとうごさいます。

    そうですよね。
    あまりに味が違ったのでびっくりしました。

    • 12月15日
hina

私も以前代用して失敗しましたよー😂!!
美味しくないですよね😂

のん

重曹、ベーキングソーダですね。。
確かに膨らみます。しかも半分の量で膨らみます。

しかし、風味も色も悪くなり、量が多いと苦味も出ます。

  • りんご

    りんご

    ありがとうごさいます。
    やはりそうなんですね。
    BP使うようにします。

    • 12月16日