※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいれんmama
お金・保険

9月に第2子が生まれ、育休中です。会社の手当について不安があり、育休手当の具体的な金額や支給頻度、上手なやりくり方法について教えてください。

初めてこちらのジャンルに質問させて頂きます!!
9月に第2子が生まれて、只今、育休中です。
育休前は、パートですが働いて収入は少ないですがありました。
会社により?パートか正社員かでも違うのかな?と思いますが、私の会社はパートだから?か、産休手当はもらえず、育休手当から貰えます。
予定より早く、7月末から産休に入り、11月半ばから育休になり、最初の育休手当は2月に入ります。
最初の子の時は働いてなかったので、今回が初めての育休なので、手当がいくらくらい入るのかさっぱり分からない状況です…

普通?育休手当とは、2ヶ月に1回でいくらくらいはいるものですか?
ちなみに、産休前、働いてる時はだいたい月10万円くらい貰ってました。
無給の今、貯金の余裕はなく、旦那の給料だけでは足りず、貯金から足したりしてます。
上手な?うまいやりくりの仕方など、アドバイス頂けたらと思って質問してみました。

コメント

めちょ

産休手当ては社保じゃないとでないみたいですね(^^;

私もパートで国保なので
育休手当てからです!
これから申請なので至急開始は春あたりになるんですが
育休手当てについて調べたとき
産休前11日以上働いた月の6ヶ月間の平均60%がもらえるみたいです!
あ、月に換算してなので
10万なら6万なので
2ヶ月に一度だから12万づつもらえるんじゃないですかね?

• たいれんmama

たいれんmama

丁寧なお返事ありがとうございます!
    すごくわかりやすく助かります(^^)
    なるほど!!
    質問させて貰って、返信もらえて、嬉しいです!!
    ありがとうございます\❤︎/

• 12月15日
ぶんぶん

産休手当とは出産手当金のことで良いでしょうか?
出産手当金は産休に入るまでに社会保険(協会けんぽ等)に半年以上に加入している方はパートさんでももらえるはずです。ご家族の扶養になってる方や、国保の方は対象外になります。

育休手当は産休が終わった2ヶ月後から手続きが出来るようになり、そこから2ヶ月毎に基本給の60%ぐらいが支給されます。
月に10万ほどであれば一回あたりに12万ぐらいの支給になるのではないでしょうか?育休6ヶ月以降は50%ぐらいになるので、10万ぐらいになると思います。

私のおおよその話なので、もし間違えていれば申し訳ありません。

私も育休中で家計カツカツですが、この手当金の支給日を励みになんとかやりくりしてます笑

• たいれんmama

たいれんmama

返信ありがとうございます。
    私は、旦那の扶養なので、産休手当はないんですね(><)
    丁寧に教えて頂きありがとうございます。
    質問してみてよかったです。
    親切に教えて下さる方いらして(><)

• 12月15日