子供のお小遣いについて、何歳からあげるかとお菓子などの使い方について相談です。お金の教育が大切だと考えています。
子供のお小遣いについて質問です。
子供にお小遣いあげるのは何歳からにしてますか?
またお小遣いを渡したらお菓子とかはどうしますか?
お恥ずかしいのですが、ウチの旦那はお金の使い方が下手くそなので、子供にはちゃんと1カ月間、お金のやりくりが上手になる大人になってほしいなと思いまして(⌒-⌒; )
お金の使い方ってやっぱり子供の時の環境が、大人になっても影響されるなって思うんですよね。
何歳頃から練習させたらいいのかなーと、ふと気になりまして質問させて頂きました^_^
- 初めてのママリ
コメント

退会ユーザー
あげるとしたら小学生になってからですかね✨
はじめは1ヶ月いくらではなくて、1日いくらにします✨

ぷにぷに
うちは息子にもまだ決まったお小遣いはあげていません❣️
遠方に住む祖父母(息子から見て)に会う度お小遣いもらってますし、それを大事に貯めています(*^o^*)
祖父母は貯金箱に小銭を貯めて息子に渡してくれるので、「おじいちゃんおばあちゃんは、〇〇の事を想いながらこれを貯めてくれたんだよ〜✨✨」と言い聞かせてます😊
お手伝いでいくらお小遣い。と言うのは、お小遣いもらえないとお手伝いしなくなるからやめた方がいいとテレビで言ってましたよ💦😅
幼稚園くらいから、スーパーで100円渡し計算しながらお菓子を買うって言うのはやらせてましたよ❤
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
幼稚園で計算出来るんですね(^^)
お手伝いで小遣いは辞めた方がいんですねー💦💦
確かにお手伝いして、いつの日か小遣いなくなったら、なんか言われそうですね(⌒-⌒; )
おじいちゃん、おばぁちゃんからお小遣いもらって貯めてるの偉いですね(^^)- 12月16日
-
ぷにぷに
グッドアンサーありがとうございます❤
年長さんくらいには幼稚園から家まで帰る途中にある個人商店で駄菓子買いながら足し算してました🎵
消費税無いので出来たのかもしれませんね😁
祖父母は小銭で何千円、1万円単位のお小遣いをくれるので、それをいくらあるのか数えて計算するのもいい勉強になります✨
お金の重みもあるのでオススメですよ❣️- 12月17日
-
初めてのママリ
駄菓子屋あるのいいですね!!
ウチの近くにも駄菓子屋があったらいいのにーって思います(⌒-⌒)スーパーとかしかなくスーパーだと1つ、100円するんですよね(><)
いろいろとアドバイス有難うございます(^^)- 12月17日

みち子♡Y♡H♡mama
ちゃんとお小遣いあげ始めたのは小学生になってからです!!
お手伝い1回に100円あげてますが、お菓子は親が買ってます。
お菓子以外の欲しい物に使わせてますよ!!
例えばガチャガチャとかランドセルに付けるキーホルダーが欲しいとかです!!
-
初めてのママリ
お菓子以外の欲しい物はお小遣いからなんですね(^^)お菓子以外にも何か欲しい物出てきますもんね(^^)
参考になりました(^^)
やはり小学生からが多い感じですね(^^)- 12月15日

退会ユーザー
小学校に上がってからあげてます(^-^)
1ヶ月500円で
お手伝いで一回10円〜50円です!
お小遣いはお小遣いで
欲しい物はお小遣い貯めて買いなさい
と言ってます!
なのでおやつはおやつであげてます😊
-
初めてのママリ
やはり皆さん、小学生からあげてるんですね(^^)
お菓子はあげて欲しい物はお小遣いからなんですね!
私もそうしようと思います(^^)
確かに私の子供の頃もお菓子は家にあったような気がします(^^)
有難うございます!- 12月15日
初めてのママリ
1日ずつあげてるんですね^_^
最初は1日からっていうのいいですね^_^ちなみに1日いくらあげてますか?
退会ユーザー
まだ1日の金額決めていません💦💦
今の子達のお小遣いの相場がわからなくて(;´∀`)
初めてのママリ
確かにそうですよね!周りに聞いてからですね(^^)私も小学生になってからにします(^^)来年、幼稚園になるし、どうしようかなと思ってたんで(^^)