※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび美
子育て・グッズ

娘の体重増加が心配。離乳食開始で増えるか不安。他に気になる点はなし。

うちの娘、出生体重は3300g超えの大きめだったんですが、ここ数ヶ月増えがよくありません。

0ヶ月→1ヶ月+1kg
1ヶ月→2ヶ月+約900g
2ヶ月→3ヶ月+約300g
3ヶ月→4ヶ月+約350g
4ヶ月→5ヶ月+約360g

今日、前回はかってから17日経過しましたが+100gの6340gでした。

完母で育ててるし、一応曲線内だし、3.4ヶ月検診でも順調と言われたので気にしてなかったんですが、生まれた時の体重が重いのに、この体重の増え方なので心配になってしまいました。

離乳食は、通院中の先生からまだ始めないように言われているのですが、今後離乳食を始めれば体重はどんどん増えますでしょうか??

体重の増え以外は特に気になるところもありません。

みなさんの赤ちゃんはどうだったか教えてくださいm(__)m

コメント

Rikostitch

私も一人目は4020㌘のビッグちゃんでしたが、1ヶ月検診で全然増えて無かったんですが、「大きいから問題ないですよ~」って言われてました(笑) 夜泣きもしなくてそれも心配で相談したら答えは一緒でした(笑)

• ちび美

ちび美

問題ないって言われて、実際問題ない事が多いけどやっぱり気になっちゃいますヽ(;▽;)ノ
    回答ありがとうございますm(__)m

• 9月4日
まーちゃん´ω`)ノ

うちの子とは逆ですね!

完母だとなかなか体重が増えないらしいです(´・ω・`)
でも、離乳食がまだなら離乳食が始まったら増えてきますよ´ω`)ノ

離乳食始まってもなかなか増えず曲線から外れたらミルクに変えて体重増やしたほうがいいです!

• ちび美

ちび美

まずは離乳食始めてから様子みた方が良さそうですね!
    場合によってはミルクも考えてみます(*^^*)
    回答ありがとうございますm(__)m

• 9月4日