小学校の対応に不満なのですが、これが普通なのか同じママさん達に質問…
小学校の対応に不満なのですが、これが普通なのか同じママさん達に質問です。田舎の公立です。
体育の授業中ドッチボールをしていたら、子供(小1)がよそ見をしていたらしいんですが、ボールが飛んできて親指に当たり爪が3分の1程めくれ、ヒビが入り出血したそうです。
すぐ担任の先生に言って(はいはーいと軽い感じだったそうで戻って来ても怪我の確認もなかった)、保健室で消毒と絆創膏を貼ってもらったそうです。
帰って来てびっくり、爪は黒くなってるし、まだ血が固まった状態で衛生的にもあまり良くなさそうだったので皮膚科へ。
もちろん学校から連絡帳でお知らせなり、電話なりは一切なし。
皮膚科で洗浄と化膿止めをもらい、ガーゼ保護してもらいました。
また、絆創膏は傷にばい菌を増やして化膿してしまうので貼らないでくださいと言われました(保健室で貼ってもらってる。)
学校保険は点数不足で受けられなかったです。
擦り傷とかならまだしも、爪が剥げて出血しているのに、なんの連絡もないものでしょうか?一筆も?
担任の対応も確認不足だし、保健室の先生もちょっと…と思ってしまいました。
学校は骨折くらいの大怪我じゃないと連絡しないものですか?でもまだ一年生ですよ?
保育園なら普通に連絡がありますが、まだ親も小学校一年生なので、よくわからず…
皆さんの所はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
一年生ママです!
私の担任の先生は2児のママさんだからか
保育園並みに、手厚く連絡くれます😭
おでこをぶつけました、
転んで...
などもう一年生だからそんなことではいらないですよ!???
って思うぐらい丁寧な先生で😭💕
ありがたい限りです。
爪が捲れてるのに、連絡ないのは
怠惰としか言いようないと思います。
こればかりは先生によるのかな?💦
でも腹立たしいですね。。。心配だし。。
アテ
今年3年生になります。
うちの学校は基本、連絡帳なり電話なりで報告くれますよ。
でも連絡って結構担任次第な所もあって…先生によっては連絡なかったりするかもです。
気になる様なら担任に確認してみたらどうでしょうか。
まろん
病院に行くほどでないなら、特に連絡はありません。先日も図工の機械で指をきりましたが連絡なしでした😓支援級在籍で配慮が必要な子ではあります。
ma
1年生のうちは、こんな些細な怪我で?って思うような怪我でも連絡来てました🤔
でも、今では本人が説明できるので、大きな怪我じゃなければ連絡来ないです
軽くでも頭打った時だけは必ず電話あります。
爪が剥がれた…は連絡くれるレベルだとは思いますが💦
ママリ
さすがに保育園ほどは手厚く連絡はないですね。コケた、足捻ったとかくらいなら全く何もなく子供から話聞くだけです。
1回連絡帳であったのは、凧揚げのときお友達の凧糸が首に当たってけっこう痛々しい擦り傷作ってきたときです。
爪が剥がれるとか、親がギョッとするレベルのケガなら、連絡して欲しいとは思います💦
Ayaka
1年生のママです。
理由は伏せますが帰りの会で泣いちゃった時、子供が帰宅後に学校から携帯に連絡があった事あります。
爪が剥がれた は、連絡必要なレベルだと思います。
1年生だとなおさらだと思います。
はなまる子
ちょっとそれは無いです!その怪我のレベルなら直接電話があると思います(うちの学校なら)小1だと状況を説明できないし、放置したら悪化する怪我に関しては軽視したら良く無いです😣
コメント