※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

赤身の挽き肉がない場合、薄切り肉を細かく刻んで使用するか、薄切り肉を使う時期を教えてください。

離乳食の挽き肉についてです!

生後10ヶ月、カミカミ期2ヶ月目です☆

豚や牛の挽き肉を使いたいなぁと思っているのですが・・・
近所のスーパーには赤身の挽き肉が売ってません(;´Д`)

そういう場合ってどうしていますか?
挽き肉でなく薄切り肉を細かく刻むしかないでしょうか。。
また、いつ頃から薄切り肉をある程度の大きさで使っていいのでしょうか?

アドバイスお願いします╭(๐_๐;)╮

コメント

S&S mama

鶏ひき肉もないですか?
豚ひき肉もないなんて品揃え悪いスーパーですね😅
薄切り肉は1歳過ぎてから刻んであげてますが、歯の生え方次第で10ヶ月ならあげてもいいと思います(^^)
うちは歯が遅いので。。笑

  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    コメントありがとうございます!

    鶏はもう何度も使っているので・・・
    豚を使いたいなぁって。。

    ただの豚挽き肉は勿論売っているんですが、赤身だけっていうのが無いんです(;´Д`)
    この時期は脂多いものはダメですよね?
    けっこう大きなスーパー3店舗見ても赤身はないんですよぉ。。

    歯の生え方ですか!
    今6本なので・・・
    もしかしたらもう少しかもですね(^0^;)

    • 12月15日
  • S&S mama

    S&S mama

    なるほどです!
    赤身だけのがないんですね😓
    なるべくならまだ脂は控えたいですよね💦
    でもないなら仕方ないから私なら赤身だけじゃなくても使っちゃうかもです。。
    毎日じゃないし!ってことで!

    上下合わせて6本ならもうちょっとまってあげてもいいかもですが、細かーく刻んで試しにあげてみてもダメではないと思いますよ(^^)
    月齢的にはOKなはずなので💡

    • 12月15日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    コープなども見たんですが、それでも無いんですよぉ(´・ω・`;)
    確かに毎日ではないから気にしすぎても仕方ないですかね。。
    それともまだ無理に進めなくても良いのかなぁとも思わなくもないんですが(笑)

    最悪、頑張って細かくしてみます(。-∀-。)
    ありがとうございます☆

    • 12月15日
ぺこ

赤身のみのひき肉はなかなか無いと思いますよ💦
ひき肉は湯引きすれば脂落ちるので一度湯引きしてから使ってますが、うちの娘は全然問題ないです😅
薄切り肉も細く切って食べさせちゃってます😅

  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    コメントありがとうございます★
    やっぱり無いですよねー(;´Д`)
    一度、業務スーパーで見かけたんですが、近くにはないので。。。

    湯引きでいけますかね!
    それなら安心です★
    うちもまずは試してみます٩(*´︶`*)۶

    薄切りも使ってますか!!
    じゃぁ細かく切って使ってみます
    ありがとうございます★
    励みになりました(笑)

    • 12月15日
  • ぺこ

    ぺこ

    お肉屋さんならあるかもですが、寒いので私はスーパーで済ませちゃってます😂
    完全には脂落ちないですがサラダ油もごま油も使っていい時期なので動物性の脂も少しなら大丈夫じゃないかなーと勝手に思ってます💡笑
    ベビーフードにも細かく切ったお肉入ってますよ🙌
    モリモリ食べてくれるといいですね😊!

    • 12月15日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    うちは近所の商店街がことごとく潰れてしまいお肉屋さんなくなっちゃいました(苦笑)
    確かにそうですね!
    よくよく考えたら、ブリなどもあげていて、コイツもまたけっこうな脂を出してますが娘も普通なのでそこまで気にしなくても良いかもと思えてきました(;・∀・)

    BFも鶏と魚ばっかだったので、それもあって他のお肉に慣れてほしくてあげたかったんです★
    食べてくれること祈ってます!

    • 12月15日
deleted user

うちの近所のスーパーも豚の赤身の挽き肉はないので、茹でてから使ってますよ😊
かなり油おちるのでそれで大丈夫かな〜と私は思ってます👌
薄切り肉も脂のところは除いて、5mm角くらいに切って食べさせてますよ😊モグモグちゃんと出来れば大丈夫だと思いますよ✨

  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    回答ありがとうございます!

    やっぱないですよねぇ(˘•ω•˘)
    一度試してみて脂のぬけ具合と娘の様子見てみます!

    モグモグはかなり上手に出来てるので、薄切りも挑戦してみます★
    レパートリー広げたいしで(笑)

    • 12月15日
ありす

ウチの近所のスーパーもありませんでした💦なので、最初だけは近くのお肉屋さんまで行って 牛肉も豚肉も赤身ひき肉を100gずつ買いました。慣れてきたらスーパーで普通に買おうと思ってます❗️

  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    回答ありがとうございます☆

    やはり無いところ多いですよね。。
    うちも近所にお肉屋さんあったんですが・・・潰れてしまって( ̄∇ ̄;)

    とりあえずスーパーのを湯引きなり薄切りたたくなりしてみます☆
    ありがとうございます★

    • 12月15日
はっち

もしフードプロセッサーがあれば塊肉の脂取り除いてひき肉にするのもありかと思います🥩
まだ鶏肉しかあげてませんがいつも胸肉の塊の方が安いのでそうやって使っています💡
出産祝いでいただいたハンドブレンダー、普段は全然出番無いのですが付属で付いているフードプロセッサーが意外と使えて重宝しております。