もうすぐ10ヶ月なんですが、まだ手づかみ食べをさせてません(T_T)みなさんはどうやって、またいつから始めましたか?
もうすぐ10ヶ月なんですが、まだ手づかみ食べをさせてません(T_T)
みなさんはどうやって、またいつから始めましたか?
- マイメロ327(9歳)
コメント
kananana
家もしませんでしたよ~!
たぶん一歳すぎとかだったような...
でもご飯は手づかみ食べしません!
おせんべいとかパンとか。
手が汚れるのがあまり好きではないみたいです。
どうせならスプーンとかフォークとか持たす練習したら良いですよ~🙋
橘♡
うちは9ヶ月くらいから、自分でやろうとする仕草があったので、10ヶ月入ってから手づかみ出来るご飯を作って手づかみ食べしてます
手づかみ食べは無理にさせる必要ないらしいですよ
本人がしたがらないならさせなくていいと思います
他にスプーンとかに興味出したら、そっちをやらせてあげるでいいと思います
-
マイメロ327
無理にさせなくても良いんですね!周りもやってて本にも書いてあってやらなきゃいけないと思ってましたw
回答ありがとうございます!- 9月3日
∞まぁみん∞
8ヶ月頃からやってます。
最初は食パンやお菓子から始めて、野菜をスティックに切ったものを出汁で煮たのをあげてます。
大根とか人参とか比較的煮崩れしないものがオススメです。
あとはじゃがいものおやきに野菜を入れてあげたり、抵抗なければ軟飯を海苔におにぎらずみたいにご飯がはみ出ないように包んで食べさせると比較的汚れが少ないです。
-
マイメロ327
早くからはじめてるんですね!
そういえば、スプーンを取られたりしてたのでそれはやりたかったのかな?と今思い反省してます(T_T)
スティック野菜欲しそうならあげてみようと思います!
退会ユーザー
保育士をしてました☆
食べさせているということでしょうか?
お子様は手を伸ばそうとしますか?
離乳食のないようによりますが、ある程度固形になってる物で、お子様が手を伸ばそうとしてるならさせてあげたら良いと思いますよ〜。
食べ物の感触なども最初は触りながら学んだりしますから☆
お子様が手を伸ばそうとしてないなら上の方の様に手が汚れるのが嫌いな子なのかもしれません。
そういう場合はやはりスプーンやフォークを持たせて興味をもつか試しながらしてみてはどうでしょうか(^_^)
どちらにしても、お子様が自分で食べようとする力をすこしずつ育てていくことがよいかなーと思います。
-
マイメロ327
そうです!食べさせてます!
たまにスプーンを取られたり、手を伸ばされたりしてダメと怒ったりしてたので皆さんの意見を聞いて反省してます(T_T)
これからは息子の食べようとする力を潰さないように気をつけます(T_T)
退会ユーザー
まだまだこれからですよ☆
うちの姉は汚れるのが嫌で食べさせるばかりさせてましたが、姪っ子は今でこそ小学生なのでさすがに自力でたべますが、結構な年までなかなか自分で食べれず、促しても食べて止めてを繰り返してました💧
スプーンやフォークをもたせながら、お母さんもスプーンやフォークでフォローしてあげればいいと思います(^_^)
お子さんはそれを見て使い方を真似しますから☆
マイメロ327
そうなんですね(>_<)
本を見てるとやらなければいけないんだと思い込んでましたw
スプーンの練習させます!
回答ありがとうございます!