※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♪♪
家事・料理

小さいお子さんがいるお家の皆さん、大掃除どうしますか?こことここだけ…

小さいお子さんがいるお家の皆さん、大掃除どうしますか?こことここだけやるよ!などあれば教えてください!!

今年から一戸建てなのですが、どこから手をつければ良いやら。。さらにうちは娘がちょろちょろして、パパママどっちかは娘の相手になりそうで、戦力半分です😅

床のワックスとか、家具置いちゃってるし、毎年かけてるべきなのか、、悩みます。

みなさん、どうしてますか??

コメント

ぴー

うちもどっちかが相手してないといけない状態です!
主人は掃除とかしない人なので
子供の相手してもらわないといけませんが笑

とりあえずは浴室とキッチンを集中的にするつもりです!

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます!
    やはりそうなりますよね!笑
    浴室とキッチンは必須ですね、、。お互いがんばりましょうね😊

• 12月15日
ザト

うちはもう二人とも大きいので、下の子だけおんぶで、上の子は一人で遊ばせておいて済ませちゃいます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

おんぶですかー!うちはおろせと暴れておんぶしてられないです笑
    なんとかしてさっと済ませるしかないですね😓

• 12月15日
  • ザト

ザト

そこは慣れと気合いですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    下ろせと暴れても、終わるまで絶対下ろさないのがコツですw

• 12月15日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

すごいですね〜!
    うちもお昼寝の時間なら寝て大丈夫かもです笑

• 12月15日
  • ザト

ザト

うちは逆にグズグズしてる時こそおんぶです!
    お昼寝の時は転がして、私は好きなことしてますww

• 12月15日
scyママ

うちはは、掃除してるところにガードしてはいれないようにして、遠くから遊んでるの見えるように掃除してます!!
キッチンまわり、トースターや電子レンジ、冷蔵庫、換気扇やりました。
あとは、洗濯機まわり
洗面所、お風呂、網戸、窓、照明カバー、エアコン、トイレを掃除です。
毎日、部屋は掃除機と床拭いてます。

うちも、同じ年の子いるので、みながらやるの大変ですよね(>_<)

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

去年までは我が家もそんな感じだったのですが、最近はベビーゲートやサークルを動かしたり乗り越えたりしてしまうようになり、撤去しました😅
    窓や照明も普段のお掃除でなかなかできないから、やらないとですね😓
    お互いがんばりましょうね✨

• 12月15日
  • scyママ

scyママ

ゲート、子どもより高い物でも乗り越えてしまうんですか??
    すごいてますね(>_<)
    でも、ちょこまかまとわりついても、少しずつやればいいと思いますよ☆☆☆

• 12月15日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

うちのは「置くだけ通せんぼ」という、まさに置くだけのベビーゲートなので、器用に動かして隙間を作って脱走するんです😅

サークルは肩くらいの高さですが、うまいことつなぎ目に足を引っ掛けて登ってしまいます💦

はい!少しずつやっていきたいと思います✨

• 12月15日
まどか

ベッドの柵の中にお子さんを入れて中で玩具も入れてお遊ばせてみるとかどうですか?

私のところは、先に玄関から掃除しましたよ!
ドアノブ、ドア、ポストは拭く。
床→玄関入ったところの床は何も置かない方がいい、床拭く。
下駄箱の中身→一年使わなかった物達は処分し中身を綺麗にする。

そのさきから、窓拭いたりしていくかんじです‼(^^)頑張りましょうね♪

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

ベビーベッドはレンタルだったので、1歳になる前に返してしまったんです😓サークルやゲートも自分で動かしたり乗り越えたりしてしまうようになり、安全地帯がなくなりました😭

玄関まわりも普段なかなかできないですよね!この機にやりたいと思います!!
    お互いがんばりましょうね✨

• 12月15日