義父母をどうしたら好きになれますか。夫と私の新居に同居です。もう、…
義父母をどうしたら好きになれますか。
夫と私の新居に同居です。
もう、とにかく、イライラしてしまいます。
最近は、暖房ずーーーーーーっと、つけっぱなし。
電気代請求していいですかね。
今のとこ、住まい賃は一銭ももらってません。
払えないそうです。
義母のドスドス足音にもイライラ。
お金の感覚合わないのもイライラ。
特に直接何かを言われるわけではないです。
言われる時は、わざとか悪気ないのかわかりませんが、遠回しに言ってきます。
どーーーーしても、好きになれません。
つかれます。
- らすかる
コメント

さら
お金は取るべきですし
光熱費は半分でももらうべきですよ

さみー
住まわせてあげてるんですよね。
気を使うだけ無駄ですね。
私ならマウントとっちゃうかも知れません。
-
らすかる
貰う予定だったんですが、お金ないから払えない言われて。
だったら、もう払わなくていいから貯金しておけと、旦那が言ってしまい。
結局一銭も貰ってないですね。
夏と冬、冷暖房付けっ放しに毎年イラつくんです。
つけるなとは言わないから、払おうとする姿勢くらい見せて欲しいなー。- 12月14日

мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥
私もすきになれません。お義母さんは亡くなっていないですが、旦那の義理の父親がどーもすきになれず、義祖父母も吐き気がするぐらい嫌いです。旦那の身内全員だいっっっっっきらい!!!!!です!!(笑)すきになる努力もしてみましたが生理的に無理です(笑)子供にも指一つ触れて欲しくありません!!!!!
-
らすかる
義兄家族、義妹家族、私も苦手です!!
表面上仲良くはしてますが、いざとゆー時は、絶対頼れない存在です。- 12月14日

すにっち
好きになる必要はないと思います。
そういう人なんだって割り切るしかないです。
期待したり、求めちゃうとイライラするので、必要最低限しか関わらないくらいの気持ちで。
光熱費くらいは折半でもいいと思います!
-
らすかる
確かに!!
求めなければそれまでですね(^^)- 12月14日
-
すにっち
お子さんはいらっしゃるんですか?もしくはほしいとか。
子どもの将来のためにためておきたいから、払える分だけでもいいから払えって、旦那さんから言ってもらえないですかね?
さすがに孫のためなら、少しは出してくれたりしないでしょうか?
新聞とかNHKは毎月同じ額だと思うので、どちらかをらすかるさんたち持ちにしてでも、そんなに使うなら折半で徴収すべきですよ💦
というか、払えないなら、厚着するなりなんなりで電気を使わないようにする努力をしてほしいですよね!
うちの祖母とか暖房使いたがらないので、昔の人はそういうとこあるんじゃないかと思うんですが、違うんですね😞- 12月14日
-
らすかる
現在不妊治療中です。
正直こっちでも出費が多いため、余計にピリピリしてしまいます。
義理両親は本人達の通院費も結構かかってるから、強く催促もできなくて。。。
だからって、節約はせず、部屋では薄着で暖房つけっぱなし。
ヒートテックで部屋から出てきてトイレに行ってる姿とか見ると、マジでイラっとします。
義母はお金ないくせに、しょっちゅうコインランドリーに乾かしに行ってます。
なんか、お金に関しての考えがズルイんですよね。
嘘付きだし。
ほんと受け付けれないわ。- 12月16日

きいろのくま
え、なんで転がり込んで来たんですか?家ないの?払えないって・・・
一生衣食住のめんどうみることになりますよ💦
少なくとも光熱費は折半すべきだと思います。
食費とかも。。。
そこはらすかるさんと旦那様のお家なんですから、居候はらすかるさんたちのルールに従ってもらうべきですよね。
嫌なら追い出すという断固とした態度で。
-
らすかる
すみません、書きそびれました💦
新聞とNHKは義父母払いで、食事も分けてます。
ただ、事後報告で、卵もらったけん、とか、カレーもらったけん。とかあるんですよ。
はぁ?? て、感じです。
古い持家があったんですが、立地が良くないので別土地に私らが家を建てての同居です。
追い出せる環境なら、本当追い出したいです😑- 12月14日

退会ユーザー
無理に好きにならなくていいと思います(・ω・)
光熱費や食費代は、多少は貰った方がいいですよ!二世帯住宅じゃないですよね?
-
らすかる
すみません書きそびれました。
食費は別です。
二世帯住宅ではありません。
生活費2万入れる前提での同居だったのに、しれっと払わない図々しさ。
旦那に言ってもらいますが、いつになることやら。。。- 12月16日

すず
私も同居してます。私も家のお金ローンで払ってるのに、自分の家のように偉そうに言われます。建て替えて初めは義理母が払ってくれると、言ってたのに急に建てたら払えないと言い出し若いからあなた達が払っていきなさい!と押し付けられて、それから関係が壊れて、大嫌いです。とにかく、嘘つき!1階は、義理両親、2階は私達が住んでるのですが、義理母の足音、ドアの閉める音、テレビの音、早朝から夜中まで聞こえて毎日寝不足で私もイライラしてます。それを伝え少し直して欲しい言うと義理母から出ていけ!言われました。いやいや、家のローン払ってるのに私なのに!お前が出ていけ!と言いたいぐらいでした(笑)それは、我慢しましたけど、(笑)とにかく嫌いでたまりません。
-
らすかる
私のとこより、大変そうですね😭
出て行けと言われるとは、なにくそ歯がゆい😡
同居したら払えないとは、うちと同じですね😑
初めから払うつもりなかったんかい😤
ある意味、詐欺やん!
と、フガフガなります😑- 12月16日
-
すず
そうでしょ!詐欺です。なので、もう信用なりません。結婚する時に、私は実の母が亡くなってるので、義理母が母親と思ってお金助けてあげるから!と言ってくれたのに、今では反対に私達が助けてます。これまた、詐欺です(笑)なにもかも、嘘つきで大嫌いです!暫くは、我慢してましたが、爆発して払ってと、またドタドタ足音がうるさい!から静かにしてと言ってしまいましたが、結局直してくれないし、払ってくれず、今では関係が悪くなってます。本当なら何も言わずおとなしくいた方が嫁としていいんでしょうけど、ストレスが毎日たまります。旦那は私には言う人だけど、親や兄弟には全く言わない性格なので、つかえません(笑)本当に毎日イライラしますよね。なんで、1階の部屋のお金まで払わないといけないのか?今でも腹が立ちます。
- 12月16日

3児mama
コメントせずにはいれません😂😂
うちも同居です(>_<)嫌ですよね💦
光熱費はもらいましょう!!
住んでて電気使ってるわけなので🙌🏻
ドスドス足音にもイライラするのわかります!ドアの開け閉めとか!!
静かにできんのかって思っちゃいますよね💦💦
-
らすかる
最近、私はわざとドスドス歩く時があります😁意地悪嫁です。
もう、なんと思われようがどうでもいいので✌️
そのうち、光熱費は請求する予定です!
4年我慢しましたから、もう請求していいでしょう!- 12月16日
-
3児mama
うちもはざとクローゼットドンドン閉めますよ😂😂
それです!何思われててもいいです(笑)
請求しましょう!全額負担は理不尽です💦- 12月16日

yunnan
え!住まわせてもらってる身で、お金払わないんですか?!それで暖房付けっぱなしとか最低すぎる、、
そりゃ赤の他人(言い方悪いですが)と同居ってだけで疲れるのに、そんな人達だったら尚更ですよ、、お金払ってもらえないんですか😢?
-
らすかる
旦那から言ってもらう予定ですが、まぁ、うちの旦那も甘いのでいつになるかわからないです😑
そのうち、我慢の限界になると、私から直接言ってしまうかもしれないです💦- 12月16日

ゆいぴー
他人やし好きにならなくていいと思いますよ😃👍
しかしめっちゃ腹たちますね払わないし付けっ放しって神経疑いますよね😖図々しいと言うか。
閉める音色々ガサツやからうるさいしイライラしっぱなしです😤私もマンションなんで丸聞こえ😩最近は色々あって旦那共々無視してます。義母の事を
旦那さんにきつく言って貰うしか方法ないですよね😅何回も
年金とか貰ってないんですか?
家族でもお金はちゃんとしといた方が良いですよ。後々ね。揉めない様に。旦那さんがいいって言ったらそれまでですけどね😭
-
らすかる
お返事遅くなりすみません。
旦那に言ってもらう予定ではありますが、甘いからなぁ。いつになるか😑
義母だけ今半日働いてます。年金は義両親ともそろそろ貰える筈です。
本当に本当にお金がないなら、払えとは言えないんですが、嘘付きだったり外面よかったり、同居して当たり前と思われてる事にイライラします。
いつぞやは、
「子供出来たらどうするの?仕事してね!お母さんが仕事辞めて孫見るから。」
とか言われて。私、一瞬固まりました。
生活費入れる余裕ないくせして、仕事辞めるてどゆことや😡何様!?
結局、子供は出来てないので、義母は働いてます。今65歳ですが、仕事辞めても何もする事ないので働くそうです。
私からしたら、何もする事ないから、とかじゃなくて、生活の為のお金ないなら働けよ😤
としか、思わないですけどね。
最近、旦那に向かってわざと、
「お金ないなら暖房節約してね!」と、大声で言ってます。
義理両親に聞こえるようにわざと😁- 12月17日

のん猫
そんな義両親は、何をしても好きにはなれないと思いますよ。仲良くしょうとすればするほどストレス溜まって病気します。私がそうでした。
お金にルーズな人って本当嫌ですよね。他人でも嫌なのに、それが身内で同居人って…本当に最悪です。
うちの義両親が幸い遠方ですが、息子の財布は自分の物!と思ってる義両親で、帰省の度に「あれ買って!これ買って!あれが食べたい!」が止まらず、数十万円使われて毎回イライラ…こっちは家計が苦しくて私の実家から経済援助を受けてる身なのに…それ知っててお金をたかってくる義両親にキレて、この度、絶縁状を叩きつけてやりました。
こう言う人とは、仲良くなんて無理ですよ。
-
らすかる
お返事遅れてすみません。
のん猫さんも大変だったんですね!
自分のものは、自分で買って欲しいですよね。みんな、それぞれ生活があるのに、図々しい。
うちは、たかってくることはありませんが、うちにはお金入れないくせに、義兄家族、義妹家族らとご飯に行く時など、義母がお金出します。ひどい時は、旦那まで出します。意味わからんし。
ここは、各家族ごとに払えばいいのに、義兄妹は、出すそぶりも見せず。
この親にして、この子供か。
まぁ、納得だわ。
結局、同居の息子夫婦の我々がが一番損するんです。- 12月17日
-
のん猫
親も親なら子も子ですね!
うちも夫の姉がそんな感じです。
お正月帰省した時、親族で遊びに行く際は、義両親も義姉夫婦も勝手にうちの車(ワンボックスカー)に乗ってきます。それで遠方に遊びに行ってもガソリン代はおろか、食事代すら無視。精算時にいなくなり、結局こっち払い。
後になって「おごってあげようと思ったのに!言ったら払ったのにィ!」とか偉そうな事を言いムカつきます。
「それなら今お金下さい!」と言ったら笑って話を変えられます。
親がルーズなら子もルーズ‼︎
長男夫婦が損するって事ですよね。
(。ŏ﹏ŏ)私もそう実感しました。- 12月17日

Nまま
え!!!
お金なしです か!??
同居だけでもたえれないのに生活費を入れてもらえないなんて。ありえない!!そんなの好きになれなくて当たり前ですよー!!!
-
らすかる
一生好きになれないと思います。
私らには子供がいませんから、同居で助かってる事とか一つも無いですし。
ま、子供が出来ても、面倒は実家の親に見てもらいたいです。- 12月17日
らすかる
同居前は、月2万払えるって話だったのに、同居したら、しれーっとしてて日にちがすぎ、お金貰える気がしなかった為、旦那に催促してもらったら、払えないとの返事でした(>人<;)
さら
払えないなら
住めないですよ笑
世の中の普通のことです
らすかる
生活費払えないというなら、同居前はどうやって生活してたのか謎ですね。
借金でもしてるんじゃないかと、疑ってます。
今思い出しましたが、払えないと言った理由は、同居して食費が増えたから、生活費は払えない。
と、言われたような気がします。
それも意味が分かりません。
食費が増えたと言っても、私か義母か仕事終わるの早い方が夕食作ってました。食費は食事当番の財布から出してました。なので、食費はざっと半分ずつくらい。まぁ、何を買うかで食費は差が出てはきますけどね。
いろいろあって、今は食費は分けてます。しかし‼️勝手に卵食べられたり、私が使った夕食食べたりしてる😡
さら
そのままでいいと思うなら、何もしませんが
わたしなら無理なので
経費を完全に分けるか
別居か
きちんと約束決めるかです
破ったら出て行ってもらいますね
家賃を払わずに住める世の中なんてないんですから
その状況に甘えられても困ります