※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

離乳食で食べるときに、オエってなることがあります。トロトロな食べ物は飲み込めるけど、モッテリした食べ物は苦手なのかな?先輩ママさん、教えてください。

離乳食、2回食も始めてもうすぐ1ヶ月です

美味しいパン粥とかみかん、パクパク食べてます

たまに、オエってなる時あります。
お口も小さいし、もっと欲しいって口開けるんですけど、少し残ってたり、口開けるから少し入れると、いっぱいでオエってなる時あります

満腹なのか?まずいのか、よくわからなくて💦おかゆとか、パン粥も結構トロトロなので、すぐごっくんできますが、人参と玉ねぎとポテトと、モッテリしたのはなかなかごっくんできないからでしょうか?

先輩ママさん教えてください👩

コメント

むう

お口の中に食べ物が入りすぎなんだと思いますよ😊
赤ちゃんはどのくらいだったら飲み込めるのかよく分かってないので、食べ物が目の前にあるとお口を開けたりしますよ!

• まやや

まやや

ありがとうございます😊
    最近は一緒に食べてて、お口からにしてからあげるね〜ってゴックンするまで、私が自分のご飯食べてるようにしてす😆

• 12月14日
年子まま

2回食始めて1ヶ月経ったのですか?
離乳食はいつから食べさせてるんでしょうか💦

6ヶ月であればまだまだペーストを白湯などで伸ばしてますよね?
それなら芋類でもモッテリしないと思うのでモッテリしてしまうのであればもう少し伸ばしてみてはいかがですか?
他のお野菜も一緒ですが!

• まやや

まやや

ありがとうございます😊離乳食は11/3から始めてます(^^)ペースト状にしてます。

• 12月15日