※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶オレ
その他の疑問

年賀状の書き方について、いくつか教えていただきたいことがあるのでよ…

年賀状の書き方について、いくつか教えていただきたいことがあるのでよろしくお願い致しますm(__)m
年賀状の宛名等全て手書きです。

①《旦那の名前だけで良いか?》
旦那の親戚に年賀状を送るのですが、今年に子供が生まれ、その報告もします。「昨年1月に長男○が誕生しました」と。相手様は1人なので「○○○○様」でいいのですが、こちらの名前は旦那のみでいいでしょうか?それとも私や子供の名前も書くべきでしょうか?
※結婚し初めて書いた年賀状には、旦那と私の名前を書きました(昨年)

②《名前が多すぎる》
家族ぐるみで仲良くしてもらっている友達がいるのですが、その場合、相手様の旦那さん・奥さん・お子さんの名前を書きますよね?こちらの名前も旦那・私・子供の名前を書くのですが、多すぎて…。しかもお互いにマンション住まいなので住所だけでも2行ずつになります。その友達は、自分達の住所や名前は裏面に印刷で横書きなのです。でも私は手書きで縦書き。ギュウギュウになってもいいのでしょうか?
分かりにくいのですが…。
相手様の住所
マンション名
旦那さん名前
奥さん名前
お子さん名前
私共の住所
マンション名
旦那名前
私名前
子供名前
↑縦書きの場合、これでいいのでしょうか?
※私が結婚した時の年賀状の宛名は、旦那の名前も書いてくれていました。

コメント

さくちん

①私なら会った事のある親戚の方なら自分の名前も入れるかなーと思いました!

②ぎゅうぎゅうでも良いと思います♡
でも字の大きさがわかりませんし、住所が長くなる場合など夫婦の名前だけにしても良いかもですね🤔

• 抹茶オレ

抹茶オレ

コメントありがとうございます(*^.^*)
    ①1度だけお会いしたことがあります!なので私の名前と子供の名前、旦那含め3人の名前を書くことにします!
    ②なるべく失敗したくない(>_<)と思うと、元々字が下手で、かつバランスも考えないといけないと思うとドキドキしてしまって。友達夫婦の名前だけにして、私共も夫婦の名前だけにしようかと思います(^^)

• 12月14日
れあまま

1、私は毎年家族全員の名前です
2.私は旦那さんと奥さんの名前しか書きません

• 抹茶オレ

抹茶オレ

①家族全員の名前を書きます(^^)初めて送った時返事も連絡も無かったので、多分今回の年賀状が最後かな…と。旦那も「子供生まれたしとりあえず送っとこ」という考えなので(((^^;)今回も音沙汰なければ年賀状を送るのは最後に、とも言っていたので!
    ②友達夫婦の名前だけにして、私共も夫婦の名前だけにします!

• 12月14日
しずかmama

①ご親族に送られる年賀状には、抹茶オレさんやお子さんの名前も必要だと思います!

②家族ぐるみで仲良くしている方には私もなるべく全員の名前を書きますが、自分達のマンション名は省略しちゃうかもしれません。全て書かれる場合は、抹茶オレさんが書かれたようで大丈夫だとは思います。

• 抹茶オレ

抹茶オレ

①家族3人の名前を添えて送ります(^^)
    ②マンション名省略…確かにそうすれば子供さんの名前が書くスペースが生まれますね!マンション名を省いて子供の名前を書くか、ちゃんとマンション名を書いて夫婦のみの宛名にするか…悩みます(>_<)

• 12月14日
  • しずかmama

しずかmama

悩みますね…でも相手様の住所は省略できないので、こちらのマンション名だけ省略、1-2-301のように枝番に号室をくっつけちゃって良いとは思います。相手のご家族のお子さんとの親密具合でご夫婦だけか、お子さんの名前も書くか…私だったら判断しちゃいます!

• 12月14日
にんじん69

①私なら私達家族からと言う意味を込めて、私達家族全員の名前を書きます。

②ぎゅうぎゅうになっても書きます。
私ならお相手の奥様とお子様の名前を縦列に書きます。
そして自分の家族も自分の名前と子供の名前を縦列にすると思います。

• 抹茶オレ

抹茶オレ

①家族3人の名前を書いて送ります(^^)
    ②縦列に書く…。やはり主である旦那さんの名前はきちんと書いて、奥さんとお子さんの名前は書けど添える感じにするのですね。

• 12月14日
koharu

①自分と子どもの名前まで書いてます😊子どもの名前はふりがなもつけてます😃

②相手のお子さんの名前は書いてません!
ご主人と奥様の名前だけです😊
ちなみに主人や私の友達に送る時は結婚していても友達の名前だけ書いてます😃
マンション名が長すぎて書ききれないなぁと思う時は宛名を縦書きではなく手紙みたいに横書きにしてます(笑)

• 抹茶オレ

抹茶オレ

①家族3人の名前を書いて送ります(^^)そうですね!ふりがなを忘れていました💦読めないことはないですが、きちんと覚えていただく為にも書きます!
    ②やはり!家族ぐるみで仲良しと言っても、元々奥さんと私が友達で、旦那同士が同職業なのです。なのであくまでメインは奥さん!お子さんの名前は省かせてもらおうかな…

• 12月14日
♡♡♡ 🌹

①家族3人の名前を入れます
②旦那さん奥さん宛にします(2人)
全員でしたら旦那さんの名前+ご家族様
にします(*'▽'*)

• 抹茶オレ

抹茶オレ

①3人の名前を書いて送ります(^^)
    ②ご家族様!素晴らしいです!!夫婦だけの名前にしようと思っていたのですが、ご家族様であれば奥さんとお子さんも含まれていますし♪

• 12月14日
めーた

①家族全員の名前書いてます!
子どもは()して、月齢いれてます💡

②家族ぐるみで仲良くしている方へは、旦那さんの名前をかいて、隣に『御家族様』と書いてます💡

• 抹茶オレ

抹茶オレ

①3人の名前を書いて送ります(^^)
    ②御家族様の発想はありませんでした…目から鱗状態です(((^^;)奥さんもお子さんも含まれているので、この書き方がベストな気がします!

• 12月14日
エリココ

家族ぐるみのお付き合いの場合、
ウチは表書きは全員の名前、
書いてます。印刷だとすごく小さくなってしまいますが。
手書きなら、お子さんの名前は一番小さく(細く?)、ひらがなで、○○ちゃんと、一番左に書けば、なんとか書けると思います。
旦那様だけの名前だと、パッと見、
わからないですよ。

旦那様の親戚、と言っても、結婚したのですから、貴女様の親戚でもありますよね?
貴女様の名前がなければ、ご主人しか、礼を尽くさなかったことになります。その場合、お子さんの名前は、
裏の、文面の欄に、「おかげ様で、○○も大きくなり、もうすぐ11カ月になります。本年も宜しくお願い致します」で、十分です。