一戸建てにお住まいの方で、ソーラーパネル付けてる方おられますか?実際…
一戸建てにお住まいの方で、ソーラーパネル付けてる方おられますか?
実際お得なのでしょうか?🤔
うちは向きや大きさなど、いい屋根してるらしいのですが、、
- たんあー(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
実家が戸建てでソーラーパネルつけてます🙆
夏場のガス代かなり安いみたいですよ( *・ω・)ノ

はちみつレモン
付けましたがマイナスになってます😅よくよく考えたらローンでマイナスでした。。
一括で払えるなら付けるのもありかなと思いますが。。売電の料金下がってるとの声も聞いたことあります😰
-
たんあー
返信ありがとうございます🙏
マイナスなんですか😱💦
しかも売電の料金下がってるかもなんて、、😰
ちなみに家は太陽光当たりやすい立地ですか?- 12月14日
-
はちみつレモン
ローン月9000円+電気代約6000円−売電料金約5000円です😅ローン代が😅😅
なら入れなければよかったかなーとも思います😂
太陽光がよく当たる屋根だからと営業の方が来ました😅- 12月14日
-
たんあー
ローン終わればいい感じですね😅
長い目で見たらお得なのかもしれないですけどね🤔✨- 12月14日

猫猫
オール電化ですが、電気代相殺しても年間10万弱プラスになってます。
-
たんあー
えっ、すごいプラスですね😍✨
ちなみに設置費っていくらくらいしました?- 12月14日
-
猫猫
新築でプランに最初からついてたやつなんで、詳しい費用は忘れました💦
今はつけてもあんまり…みたいな話はよく聞きますよねー💦- 12月14日
-
たんあー
やっぱりそんな話がよくあるんですね😭💦
やめようかと思ってきました、、😱- 12月14日
-
猫猫
うちは新しい住宅地で、周りにバンバン家建ってますが、ほとんどの屋根にパネルついてますよ😃
なんだかんだでみんなつけるんだなーって思ってます。
営業さんのごり押しな気もしますが(笑)- 12月14日

ちびダル
ソーラーパネルつけようかと思ってましたが今どきはつけてる家の方が珍しいよって言われちゃいましたね😅
昔は電気が売れる時代で活躍してたけど、今は売れないし自宅で使うぶんにはいいけどそれでもローンが返済し終わる頃には…みたいないい話は聞いたことないです😱
つけたきゃつけてもいいんじゃないですか?って言われましたよ私のところは😓
-
たんあー
え、そうなんですか😱💦
それが現状なら付けないほうが良さそうですよね😭
悩む〜😭😭😭
ちなみにそれは誰から聞いた情報なんですか?🤔- 12月14日
-
ちびダル
一級建築士の人二人に同じことを言われましたよ😓- 12月14日
-
たんあー
それは信用出来そうな情報ですね😭👍
ありがとうございました🙏✨- 12月14日

退会ユーザー
10キロ乗せてます。電気代と売電で言えば今年は35万くらいプラスですが、うちはソーラーパネルがローンなのでその分まで出そうとすればマイナスです(*ノД`)
うちは少し前に建てたので売電も42円の20年固定ですが、今は売電価格が下がってると思うので‥どうなのかな~
-
たんあー
35万プラスってすごいですね!✨
それならすぐローン払い終わってお得じゃないですか?
売電価格下がってるんですね〜😰ちゃんと話し聞いてから考えます😂- 12月14日
たんあー
やっぱり安くなるんですね!✨
悩みます😭
退会ユーザー
実家は南向きの方につけてます🙆
人数と使う頻度が違うのであれかもですが
今年の夏場はガス代安すぎて2ヶ月分
まとめて請求なったみたいですよ:-)
たんあー
安くなるのは魅力的ですね〜😂✨
でも今から付けるとなると、マイナス意見が多いみたいで悩みます😭