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かなma♡
家事・料理

離乳食のおかゆについてです。炊飯器で炊いてるのですが、ボーとしてい…

離乳食のおかゆについてです。

炊飯器で炊いてるのですが、ボーとしていて水の分量を間違えてしまいました( ; ; )

お米は一合分なのに、水は0.5合でやってしまったので固めのおかゆと言うか、軟飯?みたいです。

柔らかくしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

水を足すのか?
お湯を足すのか?
お鍋で煮たほうがいいのか?
まったくわかりません(´;ω;`)

料理、離乳食作りが初心者でわかる方、教えていただけると嬉しいです( ; ; )お願いします!

コメント

麦

お皿にお家粥を入れてお湯か水を入れてラップして2、3分電子レンジして放置しておくといい感じになりますよ♪水は、多めに☺️

  • かなma♡

    かなma♡

    ありがとうございます!電子レンジ!思い浮かびませんでした(*^^*)
    早速やってみます!

    • 12月14日
  • 麦

    ⬆︎お家とか意味わからないの入ってました。笑

    私は、毎回普通のご飯にお水を入れて離乳食セットのお椀?に専用のふたをして専用すり鉢でつぶして作っています🤣🥕🍚とっても楽だし♪すぐ食べさせられるのでおすすめです!

    • 12月14日
  • かなma♡

    かなma♡

    おかゆと読めたので大丈夫です(*^^*)

    おかゆ用の機械とかではなくて、普通のお椀ですか?それで出来たらとても嬉しいです!

    • 12月14日
  • 麦

    普通のお椀、お茶碗でできちゃいますよ👶🏻

    ご飯にお水多めにラップでもできます!私は、そのあとお粥に例えば、かぼちゃ、ブロッコリー、茹でたささみを細かくしたものを混ぜてラップで食べる量を小分けにして冷凍してます。食べる時に電子レンジして和光堂の和風だしを入れて食べさせてますよ♪

    • 12月14日
  • かなma♡

    かなma♡

    そうなんですね!!
    ラップで出来るなんて、本当に嬉しいです!

    先に混ぜて冷凍もいいですね(*^^*)
    発想力がなく、毎回本通りに作ってました(´;ω;`)

    離乳食作りがすごく楽になりそうです!!本当にありがとうございます!

    • 12月14日
  • 麦

    私も1人目の時は、本通りに作ってました😭中々大変ですよね…2人目になると楽しようと色々試したところこれが一番楽でした✨

    そうめんも人参小松菜入れて小分け冷凍し食べる時に和光堂のあんかけの素?であんかけ素麺もおすすめですよ♡

    楽しんでやってみて下さい♪

    • 12月14日
  • かなma♡

    かなma♡

    そうめんも冷凍できるんですか?(゚o゚;;
    おどろきです!!

    毎回、ゆでて洗って、みじん切りして、もう一回お鍋で野菜とかと煮てました( ̄▽ ̄)
    あんかけのもとも探してみます!

    お子さん2人だと更に大変ですよね(´;ω;`)
    ありがとうございます!

    • 12月14日
麦

そうめん、うどんもできますよ!和光堂に細かくなってるそうめん、うどん売ってるのでそれを使ってます。小松菜を細かく切って、人参も細切りにしてそうめんと一緒に茹でちゃってます😳ざるにあげ冷めたら小分けにしてラップしてジップロックに入れ冷凍!食べる時につゆ作るので冷凍できちゃいます!

あんかけ食べやすいみたいです👶🏻

どう楽にやるか考えちゃいます🤣

離乳食作り手間と洗い物が凄いですよね…頑張って楽して下さい♪

  • かなma♡

    かなma♡

    詳しくありがとうございます!!
    今週末にでも、そうめんとうどん買ってきて冷凍します(*^^*)

    洗い物もすごいです(´;ω;`)
    三回食になったので、まだリズムが掴めず、台所に一日中いる気がします!笑

    お陰様で、おかゆも電子レンジで出来ました!
    捨てるとこだったので良かったです( ; ; )ありがとうございます!

    • 12月14日