※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん★
子育て・グッズ

お昼寝の時間について相談です。3ヶ月の赤ちゃんで、午前2〜3時間、お昼1時間半〜2時間、午後1時間半ほど寝ています。寝すぎでしょうか?

もうすぐ生後3ヶ月になります👶🏻

みなさんどのくらいお昼寝してますか?
うちは
午前2時間〜3時間
お昼1時間半〜2時間
午後ながくて1時間半 です!

寝すぎですかね?(o_o)💦

コメント

H mama

それ以外は起きてますか?💦

2ヶ月半くらいなんですが
基本、おっぱい以外寝てて(>_<)

• あーちゃん★

あーちゃん★

最近1人遊びをすこしできるようになったのでウトウトする時もありますが起きてます〜^^

• 12月14日
まめきち

うちは授乳の時以外ほぼ寝てます‪‪💦‬(笑)寝すぎて心配なくらいです😂😂夜も23時〜6時くらいまでまとまって寝るので、ほんと1日のうち起きてるの5時間もないんじゃないかって感じです(笑)おさんぽ行っても、ベビーカー好きなのかすぐ寝ちゃいます…

• あーちゃん★

あーちゃん★

夜もがっつり寝てくれるんですね!偉やましい…♡ウチは5時間半が最長記録です😂

• 12月14日
りん

めっちゃ寝ますね(^ー^)うちの子お昼寝はあんまりしないです!夜はグッスリですけど😂

• あーちゃん★

あーちゃん★

寝るほうですかね…(o_o)?
    夜は5時間くらい寝るんですが、そのあとは3時間ごとに起きます!
    昼間寝てるからかな。。、

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

昼間は起きて一人遊びしてくれますか?^^

• 12月14日
  • りん

りん

ほぼ1人遊びしたり、飽きてくると泣きますね(^ー^)

• 12月14日
  • りん

りん

夜は7時間はねてくれてますね!

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

7時間寝てくれるとありがたいですね(;_;)♡

• 12月14日
  • りん

りん

やっとリズム掴んでくれて、初めの頃は大変でした(;_;)

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

私も最初しんどかったです…でも3ヶ月で夜がっつり寝てくれるのはお利口さんだと思いますっ♡

• 12月14日
mms

午前2時間と午後1時間〜2時間してます🐥
4時以降は起こしてるのでお昼寝は1日2回しかしてないです💦

• あーちゃん★

あーちゃん★

4時以降寝ちゃうと夜ねれなくなるからですか?🤔ウチも夕方すぎは起こしてます!

• 12月14日
  • mms

mms

そうです!
    うちはこのパターンでだいたい19時頃から眠くなりだすので😂💕

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

そうですよね!
    ウチも1日2回くらいなのでmmsさんの赤ちゃんと同じくらいの睡眠です!夜もがっつり寝てくれますか?^^

• 12月14日
  • mms

mms

同じ感じなんですね🐒💕
    これでいいのか分からない時もあるので同じ感じで嬉しいです(*^o^*)
    夜は1、2回起きます!
    お腹すいたーって泣くわけではないんですが目が覚めてモゾモゾしてるのでオムツ代えてついでにミルクあげるって感じです💦
    あーちゃん★さんのところは夜中どんな感じですか??

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

ウチも1・2回目起きます!
    なかなか通しで朝までは寝てくれないですね…しかも一回起きたらそのあと眠り浅くなるみたいで2、3時間毎に起きてます😅
    起きるときはちゅぱちゅぱ音がするので、私が起こされて授乳してます笑
    泣かないですがお腹空いたアピールみたいです🤔

• 12月14日
  • mms

mms

全く同じでびっくりです😂💕
    最初寝かせてからは5.6時間寝るんですけどそこからは眠りが浅そうです(b_d)
    夜中にちゅぱちゅぱ指吸ってたり、目ゴシゴシしたり身体うねらせたりで、気になって仕方ないです。笑
    朝まで寝てくれると嬉しいですけど今は赤ちゃんに合わせるしかないですね🐥💕

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

同じですね!!☺️✨
    心強い…(;_;)♡
    ウチも身体うねらせてます!笑
    男の子で力が強いみたいでベビーベッドに足がガンガンぶつかって起きます😅
    5時間寝てくれるのも新生児期と比べれば成長してますもんね!🙌🏻
    朝まで寝てくれると大助かりですが…きっとそういう時期がすぐ来るんだろうなと思って今は今で頑張るしかないですよね☺️

• 12月14日
  • mms

mms

それは起きちゃいますね😂💓
    確かに、新生児の頃と比べたらだいぶ変わってきてくれてますよね(*^o^*)
    頑張りましょうね🙌
    わたしだいぶ心配性なのもあって初めての育児不安もたくさんで😭😭
    月齢が近いのでまた何かあれば相談させてください(;_;)♡

• 12月14日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

私もはじめての育児なので分からないことだらけです。。😭
    育児って正解はないけど何が合ってるのかな?って気になりますよね…。
    こちらこそまた相談させてください🙇‍♀️月齢近いママさん心強いです😭💓

• 12月14日
  • mms

mms

本当ですね😭
    スマホで調べててもいろんなこと書いてあって余計に分からなくなります。笑
    あーちゃん★さんは毎日お散歩行かれてますか?
    今時期寒くて風邪が心配なので土日どちらかは主人と近場のイオンなり買い物なり短い時間行くのですが、平日は外にお散歩に行くように心掛けてます。けど寒くて😂😂

• 12月15日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

検索魔になっちゃいますよね〜💦生活リズム2、3ヶ月でついて来るって言いますけど5ヶ月のお友達はいまだに夜2時間おきに起きてるって言ってました😂
    毎日ではないですね!
    以前ママリで聞いたとき風邪が流行る時期だし毎日行かないって方が多くて参考にしてます^^平日は3、4日くらい出かけてます!土日は同じく主人が仕事お休みなので車で行ける範囲のところでお買い物行きます!(^O^)

• 12月15日
  • mms

mms

そうなんだ😭
    2時間おきは辛いですね😭
    本当、月齢だからこう!じゃなくてお子さんによるもんなんですね😭💓
    そう言って頂くと気が楽になります(´Д` *)
    ちなみに一日お家にいて赤ちゃんが起きている時は何されてますか?
    うちは起きている時は2.3時間起きてるんですけど、一人遊びは一応しますがそれに飽きてグズりだした際に手遊びしたり絵本読んだりしてるんですが同じ事の繰り返しで時間がもたなくなることもあって😱笑

• 12月15日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

5ヶ月にもなれば落ち着くのかと思ってたんですけど、まだまだ落ち着かないらしいです😭ほんとお子さんによりますよね、それも個性ですしね✨

起きてるときは最近首が座ったのでソファーに一緒に座ってみたり、おはなししてみたりします☺️
    一回抱っこしてしばらくしてまた横にしてメリーさん見せると遊んでくれたりしてます!ずっと抱っこだと腕が…笑
    うちの子は眠いときぐずる事が多いので抱っこでトントンしてると寝る事が多いですかね🤔絵本まだ買ってなくて読んであげてないんです〜!💦今日買いに行こうかな…^^

• 12月15日
  • mms

mms

もう首座ったんですか🙈💕
    いいなー(*^o^*)
    うちはまだ時間が掛かりそうです!
    首座りの確認はご自分でも分かる感じですか😳?
    赤ちゃんメリー好きですよね😚💕
    うちも眠い時一人でウトウトしてても数分で起きるので抱っこでトントンです!腕痛いですよね。笑
    最近絵本を見せて読むとジッと見てくれてるので読みがいがあってオススメです☺️

• 12月15日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

ネットで首すわりの条件を検索したらほぼ当てはまってました☺️バンボも座れるようになってて縦抱きでも首を動かせるし真っ直ぐに保ててるので座ったかなぁーと勝手に😂🙌🏻笑
    いつもラッコ抱きでねんねするので寝てるときは私は何も出来ず…💦でも温かくて幸せなんですけどね☺️💓
    本読むの聞いてくれてるんですね!うちの子も興味示してくれるといいなぁ…😍おすすめの本とかありますか?^^

• 12月15日
  • mms

mms

すごいですね😳💓
    おめでとうございます(*^o^*)
    首座ったら縦抱っこもしやすくなりそうでいいですね🙈💕
    ラッコ抱きしたことないですけど、それでお昼寝今度試してみようかな😳
    今もなんですけど抱っこで寝て降ろすと泣いて起きるので。笑
    頂き物ですけど、ダルマさんの本読んでます!
    赤ちゃんの絵本見るの初めてで、ほぼ読むところなくて最初ビックリでしたけど。笑
    赤ちゃんには分かりやすそうでいいと思います🙏✨

• 12月15日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

縦抱きが出来るとだいぶ楽ですね☺️うちも降ろすと5分くらいで起きてます💦ラッコ抱き寝てくれるんですが家事は全く進まず…😅ソファーがあれば是非試してみてください(^O^)♡
    ダルマさんの本、中身見た事ないので内容は知らないんですが表紙はよく見かけます✨人気ですよね!
    クリスマスプレゼントとして絵本をあげようかなと思ってるので買って見ますね😍

• 12月15日