※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

授乳の流れは母乳10分→ミルク40ml→おむつ交換→母乳→寝落ち。最近母乳が増え、欲しがる時だけあげた方がいいでしょうか。

みなさんの授乳の流れを教えてください。わたしは混合でやってみてます。
わたしは母乳10分→ミルク40ml→おむつ交換→母乳→寝落ちって感じでした。
最近母乳がポタポタ垂れてくるので飲んでいる量が増えたのか母乳にもミルクにもがっつきません。欲しがる時だけあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

みりりん

おっぱい張ってきたりして溜まってきたら寝てても飲ませてました!
赤ちゃんの欲しがるだけ+親の都合で飲ませてましたよ💦
上の子の時赤ちゃんのペースで溜まってても欲しがる時だけあげてたら乳腺炎になってしまったので…😅

あーちゃん

わたしも同じ感じです!
ただ母乳10分→ミルク30~40で一旦頑として口閉じる笑→おむつ交換→ミルク残り30~40て感じです!
どうも乳が溜まって張ってくると乳首がでかくて吸いにくいらしく乳首くわえさせる前からギャン泣きなので母乳は練習程度ですが笑
ポタポタ出てくるのでミルクあげた次の授乳ではミルクの部分を搾乳したやつあげてます!

さやか

私も混合なのですが、
泣いたら、オムツ替え→母乳→寝落ちしたらOK、まだ欲しがって泣いたらミルク→抱っこして寝かせる。
ミルクは3時間はあけるけど、母乳はその間に2回くらいあげる。
って感じでした。
2ヶ月くらいから、夜はたっぷり寝るようになったので6時間くらいあくようになりました。