母乳が過剰でおっぱいがパンパンになり、乳腺炎やしこりが心配です。授乳量が少なく張りが治らず、手絞りで対応しても溜まります。乳腺の潰れも心配です。どうしたらいいでしょうか?
母乳についてです。
生後9日の男の子を子育て中です。
母乳がたくさん作られ過ぎているのか、いつもおっぱいがパンパンで痛いです。しこりもできます。
授乳をしてもだいたい1回に40〜60mlしか飲まないので、いつも張りが治りません。
授乳後、手絞りで出すのですが、すぐ溜まってパンパンになってしこりが出来てしまいます。
このままだと乳腺炎になったりするのではないかと心配です。
手絞りも乳腺が潰れてしまうのではないかと心配です。
みなさんはどうやって、回避されていましたか?💦
- pan☆(6歳)
コメント
みぃ
搾乳機では無理でしたか??
ままり
最初は調整できず、作られますよね。搾乳しすぎるとどんどん作られるので、搾乳は適度にして、冷えピタとかで少し冷やすといいですよ。
-
pan☆
そうなんですね😱冷やす方法ですね!ありがとうございます。一度やってみます😵💦
- 12月13日
ニコ
上の子の時、飲み残しで何回も乳腺炎になったので下の子はカチカチだったら搾乳機で搾乳していました。楽ちんですよ!あとはAMOMAのミルクスルーブレンドというハーブティーを飲んでいました。今のところ乳腺炎は回避しています^_^
-
pan☆
搾乳機が今乳頭が切れていて使える状態ではなくて🤣
AMOMA初めて聞きました✨
ちょっと検索してみます!ありがとうございます🍀- 12月13日
そらまめ
お風呂につかりながらマッサージして絞ったりしてましたよ☺️みずの中でやるとあまり力を使わず絞れますよ!
ただ温まりすぎると余計におっぱい作られちゃうらしいので注意です😅
-
pan☆
なるほど!お風呂ですね!✨
温めたらダメと聞いていたので、そんな方法思いつかなかったです!✨
やってみます🙌🏻✨ありがとうございます🍀- 12月13日
pan☆
今乳頭が切れていて、搾乳機を使うととても痛くて使えない状態です💦