※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

妊娠中の友人をランチに誘ったら、風邪をひいた友人に振り回され、不快な思いをした。他人に配慮を求めるのは非常識でしょうか?

愚痴と言うか、はぁっ?!っとなった事なんですが、

先日妊婦検診の後に時間ができたので、独身の友人をランチに誘いました。
私が妊娠している事も知っています。

この時期なので、当然風邪やインフルエンザに注意して人の少ないお店も選び、マスク着用で行ったのですが、彼女が風邪をひいていました。

聞くと2日前まで高熱が出ていて、家族中でダウンしていたとの事。今も咳が止まらずえずいてしまうなど、風邪の話が始まり、もう正直今すぐ車から降りて!と言いたかったです。

食後も、ドンキに連れて行って欲しい。買い物に付き合って欲しいなど、けっこう振り回されてしまいました。

しかも帰り際に咳が止まらなくなり、車内でずっとゲホゲホ。しかもえずく。

もう、不快で不快でしょうがなかったです。しかも30歳近くなって風邪引きで会いに来るなんて、最低限の気遣いもできないのか?とすごく引いてしまいました。

他人に配慮を求める私が非常識なのでしょうか?心せまいんでしょうか?

コメント

花野

嫌な気持ちは共感しますが、誘ったのはちゃちゃ様ですよね(・Д・)?

私ならば、車から降りて!と思うならばコンビニに寄り、今風邪移ってしまったら大変だから悪いけどマスクしてくれないかな(>人<;)?ごめんね!とマスクを買って渡せば良かった話かと(❁・∀・❁)

あまり妊娠中でない方に求め過ぎると妊婦様なんて呼ばれてしまいますよ、、、。
配慮する気持ちは大切ですが、自分で予防することはもっと大事かと。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます!
    自分の状況や価値観を押し付けてはいけませんよね😞💦

• 12月13日
  • 花野

花野

決して嫌な気持ちが全くわからないわけではないですし、お友達も配慮が足りなかったのは事実だとは思いますよ(・Д・)
    ただ、やはり相手が全て悪い!みたいに思うのはお友達も可哀想かなと思いまして(>人<;)

ちゃちゃさんと会いたかったから誘いにのったのだと思いますしね(❁・∀・❁)

• 12月13日
ぽんすけ

常識はずれですね…

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

私が妊婦だからではなくて、
    インフルエンザで学級閉鎖など彼女の自宅周辺ではかなり流行っているので、人と会うマナーかな?と思ってしまいました。

共感いただける方がいて嬉しかったです。

• 12月13日
hosi.

誘われたときに、普通、『今風邪引いちゃってて!』って絶対に言いますね。非常識だなというか、わからないんだなって思います………(´・ω・`)

妊婦はただでさえ免疫下がってる状態なのに、風邪引いたらさらに免疫も下がって様々な菌が悪さしますからね‼️

そこまでわからなくても、いいけど、風邪引いたらまずいくらい知っとけ!と思いますね。
風邪引いてなくても連れ回すのもイラつきますね。
私なら妊娠中2度と会わないと思います!笑

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

私が妊婦だからだけで無くて、季節柄大人としてもう少し気を遣って欲しかったのですが、そう、わからないんですよね。。

もう連絡しない...と密かに思っていました。

• 12月13日
いちこ

そのお友達が風邪ひいてるから伝染したら悪いから遊べない、ごめんね、くらいの気遣いは欲しかったですね…💦

あとは、主さんは
思ったことは言いましょう!
2日前から高熱、咳が止まらないの時点で何もせずにそこでお別れするべきでしたね💦
それでお友達が配慮のない人であれば友達辞めます。
私なら。

赤ちゃんを守れるのはお母さんである主さんだけです!
頑張ってくださいね✨

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

出発して暫くしてから、あまりにも当たり前のように風邪の話を初めるので、呆れてしまいました。

私の急な誘いだったので、断って良いからね!と伝えてあったのですが、直ぐにノリノリの返事が来ていたので、正直びっくりしました。

思ったこと言えないんですよねー。
    練習しなきゃ。。

数少ない地元の友人ですが、
    ちょっと引いてしまいましたので、もう連絡しないと思います(-_-;)

• 12月13日
  • いちこ

いちこ

呆れて物もいえませんね…💦
    常識外れなだけなのか、自己中心的な人なのか…
    ノリノリ…って私ならドン引きします( ´∵`)
    しかも買い物に連れってほしいなんて、
    ほぼパシリじゃないですか💦

数少ない地元の友達だからいなくなると寂しいし、ほかの同級生とかにあることないこと言い触らされても困りますもんね…

これからも仲良くしていきたいのであれば
    言いたいことを言った方がいいですよ✨
    このままの関係だといいように利用されてしまいます(私の体験談です)

• 12月13日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

物凄く天然と言うか、気をまわせるタイプでは無いので全ての行動に全く悪気は無いんです(^-^;
    その分タチが悪いとも言えますが。。

私は今帰省中で、普段県外に住んでいますので、これからは関わらずいきたいと思います(^_^)/

• 12月13日
  • いちこ

いちこ

あ〜そうなんですね( ´∵`)
    俗に言う空気読めない人なんですかね…💦

帰省中なんですか✨
    嫌なことは忘れて
    ゆっくりくつろぎながらマタニティライフ楽しんでください(*´罒`*)

• 12月13日

お友達が風邪を引いていたのを
知らずに誘ったんですよね?
しかも、ちゃちゃさんはマスクも
付けていたんですよね…

完全にお友達の配慮が足りてないと
おもいます。その方は妊娠を
経験されているのでしょうか?
して無ければ軽く見られるのは
仕方ないと思いますが
経験されてるのであれば有り得ないと思います。

ちゃちゃさんは常識外れでも心狭くもないと思いますよ!!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

彼女は独身で子供はいませんが、
    赤ちゃんの甥っ子姪っ子と一緒に住んでいるので、知ってて欲しいなという期待はあったかもしれません(^-^;

• 12月13日
つくん

えー、わたしなら嫌です。。
と、いうか風邪なら来ないで…と思ってしまいます。
ひどい風邪で仕事来る人にすら思ってたので、妊婦でなくても思いますよ!
まあ、正直心は広くはないんですけど、そう思うの駄目なんですかね?
風邪なら出るのより、家でゆっくりする方が本人にも良いし、移ったりしたらその友達も移して悪いなぁって思いますよね。
なら来ない方が絶対良いです。

ちゃちゃさんは、非常識ではないと思いますよ!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

私も人に迷惑のかかるような酷い風邪やの時は、休む事が気遣いと思っています。勿論時と場合によりますけど(^-^;なので繁忙期は、どちらが良いか上司に確認とってました。
    そっちの方が合理的だと思っています。

• 12月13日
rkh♡♡

常識ないとゆうか、妊婦だからとかでもなく人と会うのにまだ風邪気味だったら誘われても一声あって当然ですね!!
来られて風邪だとわかっても
私も帰ってとかマスクつけてとか
言えないし。心の中で我慢しちゃいます。
しかも妊婦してるのに
どこどこ連れていっても妊娠してないからわからないといっても
同じ女性としてもう少し気を使えるようになってほしいですね。
妊娠の前で煙草吸わないのが常識と、一緒にの、ように。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

同じ感覚で嬉しいです(^^)

人として、ですよね。

私はまだつわりが続いて、重症妊娠悪阻で入退院を繰り返していて、彼女はその事も知っているのですが、子供や人の少ないお店をオススメしてもらったら、

思いっきり喫煙者だらけのお店で、そんなチョイスにもビックリと言う裏話?もあります。

• 12月13日
  • rkh♡♡

rkh♡♡

なんだか嫌がらせ?と
    私は思っちゃいます😂✋
    まだ10代とかでしたらわからない人もいますし気を使える子もいます!
    でもいくら妊娠の経験がないからわからない。今まで通りに喫煙者を選ぶって30歳?ぐらいなんですよね?
    歳は関係ないかもですが
    さすがにこっちが何も言わないからって喫煙者がいるような所を選ぶのわなんか見る目かわちゃいますね。。。

でも私の友達もまだ結婚、妊娠の経験はないんですが
    妊娠が分かってすぐその子と会う予定があり車で迎えに来てもらったんですが
    真横で煙草吸われましたね。😅笑
    迎えに来てもらってる側だし
    やめてとも言えなかったですが
    ちょっと。。。ってなりましたね。笑笑

やはりわからないですかね。。😭✋

• 12月13日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

彼女は本当に何も考えていないのだと思います。凄い天然と言うか、、正直しっかり者では無いので。
    年齢は関係ないですよね。。

自分も気が付かない所で、色々やっちゃっているのかな。。。なんて考えててしまいます。

• 12月13日
ちゃーや

友達も言わないといけないですが、その後につれていってと言われて、連れて行ったんですか?
それなら、ちゃちゃさんもダメだと思いますよー!
妊娠してるし、自分の身は自分で守らないといけませんので、次回あったとしてまた同じような状況になった場合、はっきりと言えば良いと思います!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうですね、ドンキは断るべきでした。何でも良いよー。と言ってしまう性格なので、そろそろ母の自覚を持たないといけませんね!!

• 12月13日
えま

えー、私が友達の立場なら絶対いいますけどね。。
二日前まで風邪引いてて咳とかでるけど、マスクしてたら、大丈夫?とか、やめといたほうがいい?とか。。
きのう私も友達のお母さんがインフルエンザにかかってることを合流してから言われてまじで不快でした。
妊婦じゃないとなかなか気が回らないとこなんですかね😭

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

家族にインフルエンザのひとがいるときは、、それは絶対ダメでしょう!!!
    他の方もおっしゃる様に、もうその方の性格ですよね、、気が付かない。

• 12月13日