コメント
ままり
なにが原因か分からないので難しいですが、ただ仲良くやっていけばいいならATMだと割り切るのが1番早いですよ。 お金をくれるただの同居人だと認識する。です。
はなこ
それ、私もよく考えていますが、
やっぱり期待しないことが一番ですかね。
ドラマとかでいい旦那さんが出ていると悲しくなりますよね。
でも離婚して働きながら必死に生活するよりはマシかなと思ったり。
いい旦那さんなんていない
ああみえて裏では浮気してる!とか
考えて
旦那を美化する。とかです。
-
さんさん
ありがとうございます。
ドラマや友達の旦那の話を聞いてると
何だか心苦しくなります。
離婚したいとか思わないけど
家庭内を複雑にしているのは自分自身なんだろうな、、とは感じます。
ただ、そんな私をみても
何も変わってみよう。て気持ちが相手から感じないことが続くと孤独感が強くなり自分が壊れそうになります。
毎日子育ておわれ、社会から離れて孤立感半端ない上、身近な旦那に頼りたくなる、甘えたくなるのは普通のことなんでしょうが、それをうまく伝えることが出来ないです。
うちのはまだマシなんだ。ただそれだけを思うしか今はありません。- 12月13日
ドキンまま
ほんと、帰ってきて給料稼いできてくれるだけありがたいって呪文のように頭でリピートするしかないんですかね。。
期待したってムダだし、
話し合いしてわかってくれるだろうって思って伝えてもムダだし。
-
さんさん
基本的に話し合いをするってことが
旦那にはなく、自分の都合というか
そういうときだけは話し合う場をつくる。みたいな感じです。
期待したら結果的に傷つくのは自分です。期待しないでいたら案外よかったーて事を聞くので自分から期待ということを消すしかないですね。
悲しいです。。- 12月13日
LaLa
離婚して一人でやっていく練習だと、思ってやってます(笑)
旦那に家事をやる隙を与えず、存在する必要なしなポジションを確立します。実際はやり残した家事をやってもらってるので、確立できてないですが(^_^;)
私も働いてるので強気なんだと思います。
確かに話し合いは悪化しますね。主張の押し付けあいになり、お互いに折れないので。。。
でも子供が小さいときがキャパオーバーになりやすくケンカが一番多いとき。小学生にもなれば余裕が出てきて、ケンカも減る、あと数年の我慢で、今だけだ、と思って頑張ってます。
-
さんさん
離婚経験をしている同士なんですよ(笑)
だから逆に離婚の大変さを味わってますのでその選択肢は今はありません。
小学生組もいますが、あれやこれやで問題は赤ちゃんよりも濃いものです。
友達関係、学校、勉強、思春期。
保育園や幼稚園よりは楽なとこもあれば、ぶつかる壁はなかなかのものです。
月齢をみると双子のママさんですか?
我が家の小学生、双子です(笑)
仕事復帰して、強気に出るしかないかな(笑)
母は一人なのにのしかかるものがたくさんありすぎてつぶれそうです、、- 12月13日
さんさん
ありがとうございます。
気持ちと実際に対応するのがかなり難しく思い始めて会話することすら、上手く出来なくなってしまいました。
私が幼稚なんでしょう。
割りきり方を自分でしっかり出来ないため、空回りばかりです。