※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

離乳食の卵料理について相談です。卵粥に変更したら嘔吐がなくなり、18gの全卵を食べられるように。卵アレルギーに安心できるか、おすすめの卵料理が知りたいです。

離乳食の卵料理について相談です。
全卵を開始したときに、朝ごはんに炒り卵にしてあげたら、消化が追い付かなかったのか昼ごはんの時に嘔吐するというのを何度か繰り返していたので、ママリでアドバイスいただいて卵粥に変更し、それからは嘔吐することなく、量も増やせて今は全卵18g(全卵1/3程度)は食べられるようになりました。そこで相談なのですが・・・
◎全卵18gたべられていればひとまずは卵アレルギーに関しては、ひと安心してもいいのでしょうか?
◎卵粥以外で、卵をつかった離乳食後期のおすすめのメニューがあったら教えてください。炒り卵で嘔吐したのが私のトラウマで、なかなか卵焼きや炒り卵に挑戦できていません💦

コメント

マーニー

フレンチトーストよく作ります!

• ここ

ここ

コメントありがとうございます(*´∀`)‼フレンチトースト、お洒落で美味しそうですね♪フレンチトーストでもゆっくり火を通せばしっかり加熱できますか??

• 12月13日
  • マーニー

マーニー

しっかり火が通るようにゆっくり焼きますが一応最後に軽くレンチンしてます!
    口どけが良いみたいでうちの子は喜んで食べてます!

• 12月13日
  • ここ

ここ

ありがとうございます♪ゆっくり焼いて火を通して、最後にレンジですね!こんどチャレンジしてみたいと思います(^^)‼

• 12月13日
かみなりまま

お好み焼きとかはどうですか?手掴みできますし野菜もいれられますし、青のりやかつお節いれれば鉄分カルシウムもとれます。

• ここ

ここ

コメントありがとうございます(*´∀`)‼お好み焼き、いいですね‼いつも手掴みはおやきか豆腐ハンバーグの繰り返しだったのでチャレンジしてみたいと思います!

• 12月13日
meme

茶碗蒸しはどうでしょうか?🍵✨

• ここ

ここ

コメントありがとうございます(*´∀`)
    ちなみに茶碗蒸しだと加熱不十分と聞いたことがあるのですがアレルギーは大丈夫でしたか(^^)??

• 12月13日
  • meme

meme

茶碗蒸しは加熱不十分というのは初耳でした💦
    私の場合は、それなりの時間蒸すので加熱に問題なかったのかな💦
    何の問題もなく食べてくれてアレルギーも大丈夫でしたよ🐣

• 12月15日
コウ

ハンバーグやパンなど、つなぎ的な物はダメですか?
卵蒸しパンとかはどうですか?
でもそんなに神経質になって、卵料理!じゃなくて良いと思います😊

• ここ

ここ

コメントありがとうございます(*´∀`)‼初めての子育てだとなにかと神経質になりすぎてしまいますね💦つなぎで使う発想が思い浮かんでなかったのでこんどから卵料理に固執せずに使ってみたいと思います(^^)

• 12月13日
ママリ

うちはまだ炒り卵やったことないです💦

卵そのものの方がアレルギーが出やすいから、つなぎとして使って行ったほうがいいと言われて特に炒り卵にする必要もなくてしてないです!
フレンチトーストやハンバーグのつなぎやパンケーキや蒸しパンやお好み焼き、茶碗蒸しにしたりしてます!

• ここ

ここ

コメントありがとうございます(*´∀`)‼離乳食の本とか見ているといりや卵焼きが出てくるのでもう食べれるのかと勝手に思っていましたがまだ消化機能に合わなかったようです💦パンケーキやお好み焼き、試してみたいと思います◎

• 12月13日