2ヶ月の娘が片目を怪我し、眼科は受診できず、救急に連絡したが緊急性はないと言われた。娘は涙を流し、目を開かずにぐずっている。同じ経験の方いますか?
生後2ヶ月の娘がいます。今日夕方寝ている最中、急に泣き出したので、抱き上げると片方の瞼が赤くなっていました。涙が出ていて、泣いたからだろうと思っていたら、目を開けると黒目に2、3ミリの傷が付いていました。
抱き上げるとすぐに泣き止み、笑っていました。
もう眼科はやっていない時間帯だったので、救急に電話したら、表面の傷なので緊急性は無いので救急に来なくても良いけど明日必ず受診してくださいとのことでした。
今日お昼寝を全然していなくて、寝たと思ったら事件が起きたので、眠いのか、目が痛いのかどっちかわからないですが、ぐずっています。片目からはずっと涙が出ていて、目もあまり開きません。眠くて開かないのか痛くて開かないのかよくわかりません😭明日病院行くまで心配です。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- ぺこママ(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

もんちゃん
赤ちゃんってなにがどう辛いとか言えないから余計心配になりますよね💦
指が目に入ってしまったんでしょうね…
同じ経験というか…自分が目に傷ついた時なのですが、光を見るのがとても辛かったです。目を閉じていれば大丈夫だったので、娘さんもなんとか眠れれば楽になると思います。目薬点すしか治療もないと思うので、明日朝一で連れて行ってあげてください!

ママ
間違えて、もんちゃんさんに返信してしまいました💦失礼しました!
-
ぺこママ
返信ありがとうございます。
うちも、今日は市の保健師さんが訪問に来て、ちょうどその話をしていて、最初のおもちゃになるのは手だから、ミトンしないで見守ってあげてねと言われたばかりでした💦もうトラウマになりそうで、ミトンが手放せなくなりそうです😭💦 軽症だと良いです💦明日病院行ってみます!- 12月12日
-
ママ
ウチは白目の部分だったんですが、
黒目だとなんか心配ですね💦
お子さんの機嫌が良ければまだ安心ですが、病院行くまでほっと出来ませんよね😖
早く良くなると良いですね✨- 12月13日
ママ
1週間以内に同じような事がありました!
ウチは指しゃぶり中に謝って自分で傷つけたようで、赤く充血してました💦
ショックで慌てて小児科電話したら、
明日にはきっと引くよ!と簡単に言われて、翌日見ると引いてました!
念の為見せに行ったら、
まだ指の神経が鈍いので目の中に入ったりするそうです!
でも、それで痛いとか、感覚を養うので手袋などしないでたくさん指しゃぶりさせてね!との事でした!
安心しました☺️
娘もずっと機嫌良かったので軽傷なのだと納得しました!
もちろん注意しながら見ててねとの事でしたが、
赤ちゃんには良くある事らしいですよ😊
長くなりましたが、参考までにです✨
ママ
投稿場所を間違えました💦すみません😓
ぺこママ
返信ありがとうございます。
一昨日爪を切ったばかりで、丸く切ったつもりでしたが、触ってみると尖っているところが数カ所ありました💦
それで引っ掻いたかな??と思います。。眠かったのか、寝てしまいましたが、たまに目を開くと痛いのか辛そうにしていました。光が辛かったのかもしれませんね😭明日病院連れて行きます🏥💦