※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の湿疹治療について相談中。ステロイドとワセリン処方されたが、湿疹が再発。ワセリンが合わない可能性。他の保湿剤の経験やアドバイスを求めています。

今日で生後4ヶ月の男の子を育てています。
とても長くなりますが、良ければアドバイスお願いします😢
息子の湿疹が良くならず先週皮膚科に行って来ました。お医者さんからは
ステロイド剤2種類とワセリンを処方
お風呂の際は石鹸使わないでお湯のみ
ツルツルの肌と同じになるまでステロイドを続けて治ったら、全身ワセリンに移行してというアドバイスをもらいました。

これで1週間過ごしたのですが、ツルツルになったからワセリンに変えてもまた次の日には湿疹が出て来てしまいました。
また、いままで湿疹のなかった胸とお腹にも湿疹が広がっています。
このことから、息子にはワセリンが合わないのかと思ってしまいました。

今週また皮膚科に見せにいくと、ステロイドをやめたのが早かったからと言う事と、今までなかったお腹の湿疹は風邪を引いたりしたら出るから、湿疹がでたらステロイド使ってと言われました。

この1週間熱は出ていないし、いつもと変わらない様子だったので風邪は関係ない気がします。私としてはこれでは永遠にステロイドを塗らないといけないと思い、とても心配です。

お医者さんにもワセリンが合わないことはないかと聞きましたが、お腹をかゆがってないなら大丈夫と言われました。
正直まだ4ヶ月なのでかゆがっているかなんかはっきりわかりません。

皆さんのお子さんでワセリンが合わなかった子はいますか?
またワセリンが合わなかったけど、よかった保湿剤などあれば教えていただきたいです。

ちなみに市販のものだと今までアトピタローション、ベビーワセリン、ママ&キッズのローションは試したことがあります。

コメント

なっちゃん

うちの子も今は大丈夫ですが、新生児のころ、ワセリンが合わなかった気がします。
ちなみに私は産んでから体質が変わったのかワセリンがダメになってしまいました。

他のお医者さんに受診したほうがいいかもしれませんね🍀
なるべくステロイドは使いたくないですし💦

• まつ

まつ

やはりワセリン合わない子もいるんですね
    今の先生は人気の皮膚科なのですがあまりこちらの意見に耳を傾けてくれないので、不信感がつのってしまいましま...
    他のお医者さんも受診してみようと思います。
    お返事ありがとうございます!!

• 12月13日
poco

質問から時間が経っていると思うのですが、娘と似たような感じなので投稿させていただきます。

娘もワセリンが合わず湿疹がでました💦

最初は腕に貨幣状湿疹が出て、皮膚科で乾燥が原因と言われてステロイドが入った保湿剤を処方されました。
その後貨幣状湿疹が綺麗になったので、全身の保湿を、と思ってステロイドをやめベビーワセリンを塗ったところ、関係のない胸〜お腹と背中〜おしりに湿疹が出てしまいました😩

毛穴が赤くポツポツしていて、そこを中心に蕁麻疹のようになっている感じです。

ベビーワセリンをやめ、ステロイド入り保湿剤に戻しましたがあまり改善せず…
素人考えですが、ワセリンや皮膚科処方の保湿剤はベタつきがあるので、服の擦れやゴミが付着したことによる刺激かな?と思いました。
後は、お風呂上がりに塗るので毛穴が塞がれて蒸れてしまったのかな、とかでしょうか🤔

結局、下記を順番に試して今のところ落ち着いています。

1.ボディソープはお尻周りと汚れが気になるところだけ
2.洗濯洗剤を低刺激のものに変える(我が家はミヨシ洗濯石鹸にしました)
3.お風呂を上がる前に桃の葉ローションを塗る(蒸れによる汗疹を疑ったので)
4.お風呂を上がってから保湿剤を塗る

4.については、試したものはアイクレオ+アロベビーオムツかぶれ用クリーム、その後にアロベビーミルクローションに変えました。

これについては合う合わないあると思うのですが、娘の場合はアイクレオだけだと物足りなく、オムツかぶれクリームを追加 →いくつも塗っている間に娘が泣くし私も面倒になってミルクローションのみに変えたところ、調子が良いので今のところコレのみ、といった感じです💡

アロベビーはお値段が張るので躊躇したのですが、とにかく低月齢での肌トラブルはアトピーの可能性が高まるとのことで今だけと割り切りました😂

長々とすみません。参考になればいいのですが。

• まつ

まつ

同じような症状のかたがいて心強いです😢
    私もワセリンは毛穴がふさがれて合わないこともあるんじゃないかと感じてましたが、皮膚科の先生は合わない人はいないと聞く耳をもってくれず...

小児科で冬だと珍しいけどあせもだとワセリン逆効果だから、ヒルドイドローション試してみてと処方され今のところお腹はキレイ保てています!

でもヒルドイドは顔に塗れなくて困っていたのでありがたいです!!
    アロベビー是非試してみたいと思います😊

ちなみにアロベビーはアロマッぽい香りが強かったイメージがあるんですが、お子さんの顔にも使っていますか??

• 12月18日
  • poco

poco

お腹の湿疹治って良かったですね〜✨

確かにアロベビーは塗るときにラベンダーが結構匂いますが、しばらくすると香りは飛びますね〜。
    娘は何を塗っても冷たいのが嫌で泣くので、香りが嫌いかどうかは判断つきません😂

ちなみにワンオペで時短のために自分の顔にも塗っていますが、個人的にはけっこうすぐに匂わなくなります(笑)

• 12月18日
  • まつ

まつ

香り飛ぶんですか!
    それならより安心ですね😊

うちの子も嫌がって💦お風呂上がりの薬タイム毎回ギャン泣きです
    精神的にやられます😅

私も平日はワンオペですよ
    息子に合わなかったアトピタ塗ってます(笑)
    アトピタより癒されそうなのでアロベビー早速買いに行こうと思います
    ありがとうございました‼

• 12月18日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

ワセリンだけだと悪化してだめでした。私は顔はワセリンとステロイドが混ざったもの、足はヒルロイドローションをつけたりしてました。永遠ではないですが、なってる時期は限られてますがその時期は続けて塗ってました。

• まつ

まつ

ヒルロイドローション1度試してあげたいと思っていました。
    でも処方薬は先生の判断なので、希望のものが出るかは難しいですね😢

息子もこのまま続かずに治ってくれるよう祈ります!

• 12月13日
杏ちゃん

ワセリンが合わないかについては、わからないのですが、ワセリンだけだと湿疹は治らないです。
ステロイドでしっかり抑えて、徐々にステロイドの量を減らして、ワセリンなどの保湿に移行するのがいいと思います。
皮膚は、長期的に治していかなければいけないので、信頼できるお医者さんの元で、徐々にステロイドから離れられるようになればいいかなと思います。

• まつ

まつ

信頼できるお医者さんを探してみようと思います!
    お返事ありがとうございました。

• 12月13日
ユリ

うちの息子も生後2ヵ月をすぎた頃から肌荒れが酷くなり、病院でステロイドとワセリンを貰いお風呂上がりに塗っていましたが、昨日病院に行った時に一向に治らない為血液検査をしました。まだ結果は出ていないですが、おそらく卵アレルギーがあります。完母な為卵控えていたのですが、一向に良くなりません(笑)もしかしたらアトピーなのかも?と心配している日々です。お肌がつるつるの赤ちゃんを見ると羨ましくなります(笑)アドバイスになってなくてすいません😥

• まつ

まつ

アレルギーやアトピー心配ですよね
    私の父がアトピーなので、その影響があるのかなと心配です。

ユリさんのお子さんも卵アレルギーじゃないことを祈ってます😭

• 12月13日
  • ユリ

ユリ

私と旦那共に肌が弱いので、肌が弱いだけだと祈ってます←

ありがとうございます☺️

もしかして誕生日一緒なのかな?と思いコメントさせて頂きました(笑)

• 12月13日
  • まつ

まつ

誕生日同じですね!うちも8/12です😄
    なんだか嬉しいです笑

• 12月13日
  • ユリ

ユリ

運命感じちゃいました(笑)
    お互い育児頑張りましょ♪

• 12月13日
さくちゃ

2ヶ月頃に湿疹がすごくステロイドと保湿剤を混ぜて塗ってねといわれ、先生に正直に『できればステロイドを使いたくない』と伝えました。
先生からは、まずは湿疹をなおしてあげないと赤ちゃんがしんどいこと、ステロイドも少量で内服ではなく外用薬なので皮膚からの吸収はさほどないこと、薬とのうまい付き合い方等丁寧に説明してもらい、不安に思うことはなくなりました。
今はうちも乾燥が激しく、特に顔と頭がカサカサでフケみたいにポロポロなってました。
皮膚科の先生から女性から産まれた男の子の赤ちゃんが、男性への切り替えにホルモンの分泌を頑張ってる証拠だよと説明されて、ホッとしました。薬も、我が子は激しく動いたり、なめたりするので、なめても大丈夫な薬を処方してもらいました。そのあとに小児科でワクチン接種時に先生が乾燥が気になるからと保湿剤を処方されましたが、舐めるとダメな薬なので、手の届かない場所のみその保湿剤と使い分けてます。
病院も説明が簡易的な場合もあり、不安になりますよね(T_T)
近くに別の病院や、小児科があるようであれば、
病院をかえるのもいいかなと思います。
長くなりましたが、不安がなくなり、あかちゃんの湿疹も落ち着くといいですねm(__)m

• まつ

まつ

皆さんお肌のケア頑張っていらっしゃるんですね!
    外で見かける赤ちゃんはみんなツルツル肌に見えて息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした

他のお医者さんも1度受診してみたいと思います。ありがとうございます!

• 12月13日
じゅん

うちも湿疹が酷くて小児科でステロイド入ローションとワセリンを貰いました!!
少し小さめに産まれたので出産した病院に定期検診に通ってますが、その際にステロイド入ローションは肌がジュクジュクになるくらいになったら使う方がいいという説明を受けました!!
ステロイド使い続けると肌が薄くなる副作用もあるみたいで、使ってもいいけど辞めるとすぐ出てきちゃうから少しポツポツが出るくらいならステロイドは塗らなくていいよと☆。.:*・゜
何より保湿を心がけてね!!
とのことでした!!
それからはお腹などに出てもあまりステロイドローションは塗らずに保湿を心がけて、何日も続くようなら薄くローションを塗っています!

• まつ

まつ

あれから小児科も受診しました。使ってるステロイドも持参したのですが、こんな強いステロイドは使わなくていいって言われました😢
    やはり皮膚科と小児科の先生だと判断が違いますね!!
    私も保湿こまめに続けたいと思います。
    お返事ありがとうございます😄

• 12月14日