※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カイン
子育て・グッズ

9ヶ月のビッグベビーが食べ過ぎて困っています。満腹感をどう与えるか、肥満を避ける方法を知りたいです。

9ヶ月ビッグベビーで母乳は卒乳に向けてます。
食べる事大好きで…
炭水化物80タンパク質15野菜50の
合計145グラム食べています。
食べ過ぎですか?
それなのに最近もっと食べたいとグズる様になってきました(泣)

どうやって満腹にさせればいいと思いますか?

肥満になってほしくないので不安です。
モグモグのさせ方とか何か良い方法ないでしょうか?

コメント

やっぴ

明日で9ヶ月です!
うちは7ヶ月ごろから180グラムは食べてますよ😊
でも特に太ってるとかはなく標準ど真ん中です✨

これからもっともっとよく動くようになるし、大丈夫じゃないですか?😊💕

• カイン

カイン

ま・じ・で・す・か〜〜!??
    嬉しい〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    皆さんにそう言ってもらえて悩み解決です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    4ヶ月頃は肥満値だったのですが…6ヶ月ごろから体重が増えなくなってるので、今は標準になってると思います^ ^
    じゃぁもうすこし増やしてあげようかな…どうやって分量決めてますか??

• 12月12日
  • やっぴ

やっぴ

分量は特に決めてません😊
    適当に食べられるかなーって量をあげてます✨

たまに「どれぐらい食べてるのかなー」って計ってみた時に分かる感じです😁

食べ終わった後もまだ食べられそうなら、少しだけ足すこともあります💕

• 12月12日
  • カイン

カイン

そんな感じなのですね♡明日から少しずつ増やしてみます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    ホント子育てって、正解の無いってところが難しいです(笑)
    一度試し感覚でどんだけ食べるか見てみたら良いんですね^ ^♡

• 12月12日
  • やっぴ

やっぴ

一度見てあげるといいかもですね😊

まだまだ小さいので心配ですが、走り回るようになればたくさん食べてても自然とほっそりしてきますよ✨

今は、食べることが楽しい!って教えてあげる時期なんじゃないかなーって思います💕

• 12月12日
  • カイン

カイン

そうですよね!!!
    さっそくします♡
    ありがとうございました😊

• 12月12日

かみごたえのあるものや、一口では食べられない大きさのもの、汁物、は食べ応えありです^^うちもかなり食べるので、この3点は欠かせません💨

• カイン

カイン

思ってるより大きめでいけるのかもしれませんね!!
    もっと大きく切った食材用意して、明日からスープもあげてみます^ ^
    スープ作ってあげた事ないんですよ〜〜>_<

• 12月12日
コキン

同じ月齢です(*^^*)
うちの子もよく食べる子で離乳食は合計200ぐらいあげてますがペロリです。終わるともっとー!と手を広げて泣きます^^;多分与えたら与えただけ食べてしまうと思います。離乳食後のミルクはなしです。
娘は体重7.9でそこまで太ってないので私は量をあげてますが、肥満になってほしくないならある程度でごちそうさまを覚えさせたら良いと思います(*^^*)

• カイン

カイン

まじですかっ〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    皆さん結構しっかり量あげてて、ホッとしました〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    私も離乳食のミルクは無しにしてます^ ^
    4ヶ月頃にカウプ指数が肥満値になってしまって_:(´ཀ`」 ∠):6ヶ月頃から9.7だったのですが…今は体重増えてなくそのままなので男の子やし、標準体型に戻ったと思います♡
    ご馳走でしたー!!って大きい声で言って終わらせるんですが気を逸らさないとギャンギャン言ってます。。。

どうやって離乳食の分量決めてますか?
    市からもらった表では、12ヶ月以降の所と同じ量多くあげてるので、あげ過ぎだと思ってました_:(´ཀ`」 ∠):

• 12月12日
  • コキン

コキン

ママ友が家に遊びに来た時ちょうど離乳食の時間で、そんなにあげるの?とビックリされましたが(笑)
    男の子なら10キロくらいあっても問題ないと思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    うちの子もごちそうさましてもギャン泣きなので1回抱っこして落ち着かせておもちゃで遊ばせてます。気を紛らすの大変ですよね^^;
    離乳食の分量は何時頃空くかで決めています。今の分量では⒋5時間空くので充分かなと自己判断ですが😅これから3回食にするのでそうしたらもう少し量を増やしていこうと思っています^^

• 12月12日
  • カイン

カイン

やっぱりびっくりされます?笑っ
    本当に気をそらすのが大変です!
    病院で風邪薬もらってる時は、それでごまかしやすいです(笑)

私三回食にしてて、すべて140グラム。朝8時、昼12時、夕方16時←間空きすぎて地獄でしょ(^^;;それまでにお腹空かせたらオヤツあげてます。そして8時半頃に寝る前の授乳してます!
    昼をもう少し増やして様子見ていってもいいのかも!!って思いました♡そーしてみます^ ^
    ありがとうございました😊

• 12月12日
COCORO

我が子はその頃トータル200から250食べてましたよ😋

かみごたえのあるものはどーですか?

写真のはデカすぎですけど😅
食べる大きさを気持ち大きくしたり、茹で野菜をかみごたえのある固さにするのはどーでしょうか?

増やしたい時は野菜を増やしてあげたらよいですよ!!

• カイン

カイン

写真までありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    てっきりあげ過ぎだとばかり。。。
    ママ友にも量みてびっくりされてたので…
    この写真は現在ですか??
    写真みて思うのが…まだまだこんなにご飯らしい物をあげてない気がします(>人<;)まだまだ赤ちゃんご飯になってる気がッ!!!
    今よりもうすこし大きい目にしてみます!!

• 12月12日
ゆ〜たん

うちは朝以外200グラム近く食べていますよ( ̄◇ ̄;)
もっと食べたいって言うのでお米のお菓子を食後にあげて満たさせています。

• カイン

カイン

まじですかっ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)安心しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    私も、もっとあげても大丈夫そうですね!!
    分量ってどうやって決めてますか??市からもらう表なかったですか??それ見てたら140でも多いんです…なので悩んでました(>人<;)よかった〜〜

• 12月12日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

食べない子もいるからあくまでも目安なんだと思いますよー
    上の子はあまり食べなかったから、目安を見て焦りましたし。
    女性の標準体重がポッチャリめに設定されていること同じ意味なのかなと思っています。

• 12月12日
  • カイン

カイン

ほんと!何が正しい!って無いところが難しいです(*´Д`*)
    でもほんと安心しました!明日からもうすこしあげてみます!!

• 12月12日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

9ヶ月ならBFのお弁当が160で基準なのでむしろもう少しあげて良いと思いますよ(^0^;)

大きい子なら尚更その分必要じゃないですかね?
基本的に離乳食では肥満にならないと検診で言われましたよ!

昨日10ヶ月なったばかりですが、もっと食べてましたよ(笑)
外出時がBFなんかじゃ足りず、バナナやパンあげてます!

• カイン

カイン

そうなんですかッ!??(>人<;)
    市から表もらいませんでした??
    それ見てたら12ヶ月以降の所で私があげてる分量書いてるんですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    160基準とかは何で見てますか??
    もぅホント悩まされましたよ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)そして皆さんに教えてもらえて解消♡ありがとうございます!
    母乳は太らんけどご飯は肥満につながるんじゃない?って最近近所の人に言われて悩みました。

• 12月12日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

表貰ってますし離乳食本もありますが・・・
    所詮目安量だと思ってます。。
    9ヶ月の検診で聞いて、食べたがればあげて良いと言われたので量も別に計っていません(;´Д`)

基準って言い方が悪かったですね。。
    ごめんなさい(´・ω・ `)
    基準というか、BFの和光堂お弁当シリーズをあげるとしたら160グラムになるのでそれくらいはあげても全然平気!!ってことだと考えてます。。
    なんなら7ヶ月からのも160グラム入ってますよ(;・∀・)
    ママリで見ても皆さんたっぷりあげてるみたいですし、もう少しあげても良いのかなと思いコメントしました(^0^;)
    もし検診終わってなかったら、先生に聞いてみてはどうでしょうか?

離乳食本にも成長曲線沿っていれば肥満の心配はないとでてますし!

• 12月12日
  • カイン

カイン

いえいえ!そんな感じで教えていただけてありがとうございます^ ^♡
    一回量160って書いてるヤツ見れたら癒されるだろうな〜〜っと思って聞いただけです(╹◡╹)♡

4ヶ月検診で母乳肥満になってたんですよ〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    でも6ヶ月から今の9ヶ月でも男で体重9,7のままなので、今は標準になってると思います^_^!!
    もうすぐ10ヶ月検診です!
    その時に聞いてみます!
    でも明日から少し増やしますが…笑っ

• 12月12日
ayuko_o*

9ヶ月の頃はもっともっと食べてました。総量で250〜350くらい食べてたと思います。
今は400〜450食べてます。
増やして大丈夫ですよ、食材も大きめに切ったり、いつもより固めに仕上げたりしてます。

• カイン

カイン

マジですかーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)♡
    よかったです!!
    ママ友などにも量見て多くてびっくりされてたし、市からもらった分量表より量多めになるので、焦ってました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

今は11ヶ月ですか?
    どうやって分量きめてますか??
    人参とかどのくらい茹でてますか??

• 12月12日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

うちも毎回量見てびっくりされてました(笑)しかもそれを10分かからずに完食するし(笑)

もうすぐ1歳になります。
    今は取り分けしていて、茹でるにしても炒めるにしても、大人と同じ火の通し方ですよ!

• 12月12日
  • カイン

カイン

そうなんですね^ ^♡
    うちも食べるの早いです!!
    ゆっくり食べさせようにも無理ですよね_:(´ཀ`」 ∠):
    思ってるより大きさも小さいし、硬さも柔らかいかもしれません。もう少し大人よりのにチャレンジさせてみます♡ほんと気が楽になりました♡ありがとうございました😊

• 12月12日
みは

それでちょうど目安量だと思います。
うちの子はそれくらいでお腹一杯になります笑

• カイン

カイン

産まれた時から、飲み過ぎ食べ過ぎが今でも悩みのタネです。。。
    多いと思ってたけど、このくらいあげてるのは普通なんですね!!
    よかったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 12月12日
ぽにょぽっぽ

うちはグラムなんて気にしないであげてましたよー?

たべれる分だけ食べさせてました!
お腹いっぱいになったら出すので!

体重は少ないわけじゃなければ大丈夫ですよ〜!
そのうち食べたく無いものとかブームが出てきてめんどくさくなりますから
、今から適当がいいですよ笑

• カイン

カイン

そんなブーム、めっちゃめんどくさいじゃないですかーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    きっちりグラム分かる製氷皿に入れて測ってました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    これノイローゼになるタイプかもしれませんね!!
    お腹いっぱいで出す!とか想像出来ないです(笑)
    もうすこし気楽に食べたいだけあげてみます^ ^ありがとうございました♡

• 12月13日