結婚して栃木に来ました!もうだいぶ経ちますが未だに しもつかれ 食べた…
結婚して栃木に来ました!もうだいぶ経ちますが未だに しもつかれ 食べたことないです!あれはどんな味なんでしょうか?スーパーでよく見かけるけど買う気にはなれず、、でも気になります😂
- mr1988(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゆず
3年間栃木にいましたが、私も怖くて食べられませんでした💦見た目が…😂先日旦那がしもつかれ味のポテチを買ってきたので、今度勇気を出して食べようかと思ってます(笑)
こちえ
結婚して栃木を離れたのですが、私は、しもつかれ大好きです。
いつも冬になると、父が作ってくれるので楽しみにしています。
今もたべたくて仕方ありません。
しもつかれは味にくせがあります。
酒粕もはいっていて、好みに分かれます。栄養満点です。味は大人の味ですかね。独特の味ですが、私はやみつきになりました。小さい時は嫌いだったのですが、大人になると本当に美味しく感じましたよ!
でも、しもつかれは本当に好みに分かれますので、栃木の人でも嫌いな人結構いるとおもいますよ笑
-
mr1988
ありがとうございます!やっぱり癖があるんですね!!!酒粕好きなので😂もしかしたら大丈夫かもしれませんがやっぱり手作りの物の方が美味しそうですよね〜☺️お父様が作ってくださるなんて素敵ですね♡
- 12月12日
★JilLE★
夫の実家(茨城)で毎年作られてます!
時期的には節分が過ぎたあたりでしょうか。
鬼おろしと鮭のアラ、節分の残りの豆、竹輪、にんじん、油揚げなどなど…
と酒粕が入ってるそうです。
匂いは酒粕がすごく強いです。
味は…なんとも言えない唯一無二なもの
だそうです!
あたしは…食べれません😅
-
mr1988
ありがとうございます!酒粕が強めなんですね!!ますます興味わきました😂やっぱり食べれませんか😂
- 12月12日
mr1988
ありがとうございます!!
怖いですよね〜😂でも食べてみたいんです😂
ポテチ確かにありますね!手始めに私も食べようかな、、勇気いりますね😅