※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
子育て・グッズ

保育園で嘔吐下痢が流行中で、下の子がいるため感染を心配。保育園休ませるのは過剰でしょうか。

保育園についてです。
なるべく早く回答頂けると嬉しいです。

保育園で嘔吐下痢が流行りだしてるみたいです。
上の子が通ってる保育園ではないかもしれませんが、旦那が保育園で流行りだしてるって聞いたようで…

うちは下の子がまだ4ヶ月だし、嘔吐下痢のように感染力の強い病気は怖いです😭
私が嘔吐恐怖症なのもあり…😭

保育園で流行りだしてるなら、感染の恐れがなくなるまで保育園を休ませたいなって思うのですが、やり過ぎでしょうか?💦

私みたいに嘔吐下痢や胃腸炎などウイルス性のお腹の病気の感染が落ち着くまで保育園休ませた方っていますか?

コメント

ぱた*

保育園休ませても、スーパーとか外出するなら 結局 感染のリスクはありますよ( ̄▽ ̄;)
本来はお仕事などがあり保育園に預けると思いますが、育休中ですか?
休ませられる環境なら休ませてもいいんじゃないですか???

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

確かに買い物するだけでも感染の恐れがありますよね…

出産などでの理由で保育園に通えているんです💦
    それも期限がそろそろ切れるのですが💦

• 12月12日
  • ぱた*

ぱた*

そうなんですね(’-’*)♪
    下のお子さまがまだ小さいので心配だとは思いますが、行かせてあげてもいいのかなあって思います(*´ω`*)
    ホント、キリがないので😵💦
    風邪気味でちょっと弱ってて…とかなら考えるかもしれませんけど🤔

• 12月12日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

子供からすれば保育園でお友達と遊びたいって思いますよね😂

先週風邪ひいてて、日曜に咳が原因?か分からないのですが吐いちゃって💦
    昨日1日様子見てたのですが、旦那からその話聞いて、また体調崩したら嫌だな…と💦
    まだ咳も結構出てて、まだ体調が万全じゃないのかな…という微妙な感じです😂

• 12月12日

そのような経験はありませんが...
ひよはなさんのように、産前産後の方だったりしなければ、仕事などで家でみれないから保育園に預けているわけで、感染症がおさまるまでお休みさせるってことは現実的に無理な方がほとんどではないでしょうか。
お休みしても保育料ははらわなければいけないですし、インフルエンザも含めて心配していたら春くらいまで登園できないのでは?それに、この時期ってクリスマス会があったり、園で楽しいこともたくさんあると思います。
産後でお休みできるにしても、子どもの通う保育園で嘔吐下痢の子がでたらお休み、くらいなら有り得るかなとは思います。

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

産前産後の理由で保育園通えています。
    今は求職していて保育園通えていますが。

確かにお仕事してると感染の恐れがなくなるまで…とはいかないですよね💦

インフルエンザも流行りだしていますね😂
    病気させたくないと思うなら引きこもるしかないですもんね…
    保育料も休んでるからといえども支払うわけですし💦

クリスマス会もあり子供の楽しみもありますよね💦

保育園で嘔吐下痢の症状がある子がでたらお休み、ならあり得ますかね💦

• 12月12日

退会ユーザー

そこはもう親の考え方ではないでしょうか。
    うちは上の子が年中さんの年末に下の子が生まれたので、産後数ヶ月はちょうど感染症が心配な時期でした。でも、上の子は保育園が大好きだったので、休ませるということは考えませんでした。(下の子は不必要な外出はさけましたが)
    下の子がどれくらいのときだったかまでは覚えていませんが、上の子が胃腸炎になったこともありますし、保育園で感染し2人ともインフルエンザにかかったこともあります。胃腸炎は下の子にうつさずに済みました。

うちでは、保育園などに通わせている以上、何かうつされてしまうことは防ぎきれないことだと考えているので、万が一感染した場合に、家族に広めることがないように対策をとるようにしています。

• 12月12日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

そうですよね💦

冬〜春は感染症が心配な季節ですが保育園や幼稚園に通ってる以上仕方ないことですね😂

集団生活する中で病気を完全に防ぐことなど無理でしょうし…
    これから先も集団生活をしなければならないんですから、家族に広めないようにする事が1番ですかね💦

• 12月12日

退会ユーザー

とりあえず親が倒れたらどうにもならないので…💦
    上の子が胃腸炎で家で嘔吐したり、下痢で服など汚したりってことも2回くらいありましたが、これまではなんとか家族にはうつさずに済んでます。
    ただ、風邪はもちろん、インフルエンザ、手足口病は上の子から下の子にうつった経験はあります。上の子に部屋にこもってもらってもだめでした。
    正直、保育園や小学校でうつされるかうつされないかは運だと思っているので😅、手洗いうがい、マスクなど簡単にできる対策はしますが、それ以上はそのあと何ができるかってことを考えています。

• 12月12日
シェリーメイ🐻🎀

保育園で働いていますが、
下痢嘔吐の流行りは数週間続きますし
しかも冬に何度もやってきます(笑)
あと、自分のクラスが落ち着いてきた
と思ったら隣のクラスが流行りだしたり(笑)
流行ってるあいだ休ませようと思ったら
キリがないと思います💦

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

やはり一度だけ流行る訳ではないですか💦
    大きな保育園や幼稚園だと隣のクラスが…というのもありますよね💦

やっぱり流行ってる間休ませるのは難しいですか😂
    去年まで保育園とか通ってなくて、この時期は病気が怖くて引きこもってたので…😭

• 12月12日
ひーこ1011

月齢が低いと怖いですよね(^^;
うちは昨シーズン冬が半年くらいでしたが、上の子の児童館に毎日連れてってました(^^;

もし上の子の保育園で流行っているのならば、お休みさせるかな。
でも、そうでないなら私なら行かせます。
どのくらいの期間流行るかもわからないですし…そしたら何ヶ月単位で休ませるのか?ってなっちゃいます。

家にいるのもお互いストレス溜まるし、それやったら園で友達と楽しく遊んできてほしいです(^^;

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

そうなんですよね💦
    上の子の風邪もらうだけでもヒヤヒヤで😭
    冬に児童館毎日通ってたんですね!
    児童館も沢山の子供達が利用するので病気ももらいそうですが、そう言ってたらやはりキリがないのかもですね…

今日保育園に電話で流行っているか、そういう症状の子供達がいるか聞いてみようかと思います💦
    確かに流行る期間も分からないですよね💦

何ヶ月も…というのは子供が可哀想ですよね😭
    ストレスも溜まっちゃうでしょうし…

• 12月12日